※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

下の子がいじめられており、その対応に悩んでいます。他の子からの暴力やいじめが続いており、どう対処すべきか不安です。

下の子がいじられやすい子です。

まだ言葉が出ないので泣いたり身振り手振りで日常を過ごしてます。

上の子と同じ幼稚園(バス停が一緒)の子やその姉妹からちょっかいを出されてます💦

大文字の子は娘と同級生です。
小文字のa子は息子と同級生です。

A子と妹a子。
B男。

うちの家の前の砂利をa子が持ち逃げしたのを息子がギャン泣きで嫌だと主張しました。
たくさんあるしいいじゃないのとなだめてる最中に、息子の二の腕を握る(つねるに近い感じです)。
より一層泣く息子。
少し落ち着いた頃にほっぺを握られて(これもつねるに近い感じ)またギャン泣き。
小さな石を投げられお腹に当たりまた泣きます。
もうこの段階から脆すぎるハートを持つ息子です。

また数分たち、息子とa子がもちゃつくと、a子派のB男が息子を突き飛ばし息子ギャン泣き。

B男のママは「関係ないあんたがなぜ小さい子に手を出すんだ!」と怒り謝らせるために必死にB男を叱ってました。

A姉妹のママは「もぉぉぉ〜だめだよぉ〜」で終わり。

ジャイヤン気質な息子も悪いです。
ただニコニコしながらいけない事をしてるa子をちゃんと叱らないママにもイラっとしてしまいました。

流石に、泣いてる息子の二の腕をつねるように握った時は「a子ちゃん!それはダメだよ‼️イタイよ‼️」と怒ってしまいました。
それでもニコニコしながらまたつねろうとしてきたのにはカチンと来ました。

A姉妹はここ一年で娘もやられているのでモヤモヤしっぱなしです。
(殴る噛む睨む…などなど。)
最近になりB男までも息子に当たりがキツくなってきました。

今後の関わりについて皆さんならどうされますか?
私が神経質過ぎるのでしょうか…💦

コメント

kanakan

そんな子は距離を置きたいですが、上の子と仲良いとなかなかできないですよね。
私なら、つねられた時点で、そのこの腕をしっかりもって目を合わせて真剣に怖く叱ります。

• おいなり

おいなり

やはり同じ幼稚園と言うこともあり、仲が良い…んだと思います。
    思うことがあるのは私自身なので、人の好き嫌いは娘自身に決めさせていこうと考えてます。
    A姉妹を早く嫌いになってくれないかな…とよくない考えが頭にあります(笑)

怒ってもニコニコしてるので怒られてると感じてないのか…不思議な子なんです😢

• 11月9日

他人の子でも私はブチ切れますね。

自分がされたらどうなの?同じことしてあげようか?

って(笑)

• おいなり

おいなり

やっぱおかしいですよね。
    そう言う考えが親御さんにないんだと思います…

自分の子がやる側だから、例えやられてもお互い様…と思われるようで。

• 11月9日
ままり

親がいないものと思い途中まで読んでいましたが、A姉妹もB男も近くにお母さんがいたんですね??
親が近くにいてそこまでエスカレートするってびっくりです。

元々ご近所なのか、園のバス停が近くでそこにいたのかの状況にもよりますが、私なら相手のお母さん特にA姉妹がそんな感じ(問題児なのにしっかり叱らない)なら関わりたくないです。

幼稚園でも娘さん何かされたりとかは大丈夫ですか?

B男に対する叱り方もなんだか?ですが、まだ叱るだけましかなと思いました。

• おいなり

おいなり

言葉足らずで申し訳ないです💦

そう!居るんですよ💦
    砂利事件で泣いてる時に「息子くんごめんね〜」って近くにいる時にニコニコしながらつねってきました。
    私は驚きと同時に、とっさにその子の腕を持ち息子から離してました。
    「えっ!?はぁ⁉️💢💢」って頭では混乱してしまって…💦

もう近所です…
    ゴミ捨ての班も一緒です。
    日頃からほとんど怒らないです。
    娘に悪影響な事もあったため、注意は してきました。
    当の親は全く気づかないことが多く、クソです。

幸いなことに、園では違うクラスなので大丈夫です✨

B男ママは ちゃんと叱ってくれるしB男がやってしまった後のフォローがある(本当にごめん…と誠意を感じる謝罪)のでまだ全然大丈夫です🙏
    叱り続けてる限り、きっこB男もわかってくれる日が来るはず…と。
    ただA姉妹はフォローもなければ、まず親が叱らないのでこの先が本当に不安です。

• 11月9日
りんごちゃん

A姉妹2人ともそんな感じなのであれば、やはり姉妹のお母さんが普段から痛い事をしてはダメだなど教えてあげてないんだろうなと思います、、

私は他人の子だろうが子供のお母さんが近くに居ようが、暴力的な事をされてその子のお母さんが叱らないようであれば、
私が直接子供に「痛い事をするのはダメなんだよ」と言います。

怒って言うのは良くないと思うので、あくまで教える。言い聞かせる。感じの言い方で言います。

それでお母さんの方と気まずくなるようだったら、相手のお母さんの性格がおかしいと思うので絶縁覚悟でやります😅

• おいなり

おいなり

関わりを見ている限り、たぶん[叱り方が分からない]んだろうな…と思います。

A子がa子に噛み付いたりつねったり引っ掻いたりしてるのに叱りが不十分過ぎます。
    それを悪いことだと分からない a子がよその子にしてる感じです。

以前、A子がa子に嫌な事をされて腕を震えながら噛み付いてる時がありました。
    その時も「ダメだよ〜A子〜」と。

私が「A子ちゃん、園では噛み付いたりしないの?」と聞いたことがあります。
    するとA親は『区別がついてるのか、よその子とか親にもしなくて、a子にしかしないのよ〜』と言ってました。
    もう言葉を失いました。

その日の放課後は一緒に遊ぶ事なく過ごせたので平和でした(笑)
    きっと気まずくなったんだと思います。

子供の叱り方やタイミングなどそもそも価値観が合わない人でした。

• 11月9日
おいなり

悲しい出来事があったので、こちらにて失礼します。

幼稚園が終わり、バス停の子達で遊んでました。
今回は皆が皆主張し合いうまく遊べませんでした。
子供なんて気分でうまくいかない事もあるし…と見守ってたら急にA子ちゃんが「娘ちゃん嫌い、やーだよー」と言い出しました。
悲しそうにする娘ですが畳み掛けるようにB男くんも「僕も娘ちゃん嫌い」と言いました。

『嫌い』ってダイレクトワードは我が家ではあまり使っておらず、1人でも言われたらショックな事をWで言われてしまい「そんなこと…言わないでー(号泣)」と大泣きしてしまいました。

おいなり

私もそんな娘の姿に居た堪れず「じゃぁ今日はかえるね」と帰ってきましたが、しばらく娘は泣いてました。

子供って残酷な事も平気で言うので、こんな事でメソメソしてたらよくないとも思うのですが、今回は私も娘の気持ちに寄り添いすぎてとても悲しかったです。

少し経ってからB男くんが謝りに来てくれました。
「本当は大好き。
一緒に遊びたいのにごめんね…。」
と日頃謝らない子が、しっかりと自分で伝えてきてくれました。
それにも感動した私です😭

見守りって難しいですね…。

おいなり

長文失礼しました💦💦

はじめてのママリ

3組いるってことですよね?
私だったら誰彼構わずB男のママの立場だとしても、それはダメだよ痛いからって言って怒っちゃいます(笑)