コメント
そら
沖縄の御祝儀は、1万ですよー!
親族だと大目に包むことありますが、友人だと1万で大丈夫だと思います😊✨
みや
沖縄の人ですよね?
友人であれば、1万が相場ですよ😄
-
みひろ
他県の大学で出会ったのですが、友人は沖縄の人です。
教えていただき安心しました😊
ありがとうございます🙏- 11月9日
ひまわりさんさん
1万で大丈夫ですよ。私も本土からお友達を結婚式に招待しましたが、相場の1万を伝えました。中には3万包んでくれたお友達が居たので終わってから小包みでちょっとした食べ物を送りましたよ😊
-
みひろ
そうなんですね☺️
ありがとうございます✨
ちなみに…披露宴のお食事は沖縄でもフルコースのようなパターンもあるのでしょうか?😣- 11月10日
-
ひまわりさんさん
私はフルコースにしました😊式の会場とかにもよりますが、円卓で中華みたいにグルグル回して大皿をシェアする時もありますよ。
- 11月10日
-
みひろ
そうなんですね😳
フルコースなら1万円じゃさすがに足りないんじゃないか…と心配になります😂💦
以前出席した式は円卓のタイプだったので…どちらのタイプもあるんですね😊
ついでに聞いてしまってすみません🙏- 11月10日
-
ひまわりさんさん
リゾート婚でしょうか?
会場は那覇市ですか?- 11月10日
-
みひろ
会場は那覇市です😊
- 11月10日
-
ひまわりさんさん
それなら1万で大丈夫と思いますよ。殆どが1万くらいなので問題ないです✨でもお友達から何も言われてないなら、もしかしたら御車代用意してるかも知れないですよね😖難しい所ですよね💦💦
- 11月10日
-
ひまわりさんさん
みほさんの長女ちゃんの食事も出るならプラスで包んでも良いですね😊
- 11月10日
-
みひろ
そうなんですね☺️✨
私も県外で結婚式をして出席してくれていて、御車代を用意しましたので…何も言われなければ3万円の方がいいのかな💦と思ってきました😣
娘は主人に預けて…と思っています🤣
色々と親身にお答えいただいて助かります😭💕- 11月10日
-
ひまわりさんさん
恐らく式を挙げる本人も御祝儀がいくらだよとは伝え辛いですよね💦💦私も伝えるか迷いました😅
もしお金に余裕があるなら私も3万包んで行きます🤔- 11月10日
-
みひろ
それはそうですよね🤣💦
私も色々教えていただいて考えたところ3万円にしようかなと思います😆✨
ありがとうございます💕- 11月10日
-
ひまわりさんさん
お子様も預けるみたいなので、せっかくなのでリフレッシュして下さいね🥰ママはリフレッシュ大事です✨
素敵な旅となりますように☺️- 11月10日
-
みひろ
ありがとうございます☺️💕
リフレッシュしてきます✨- 11月10日
みひろ
やはりそうなんですね😣
安心しました✨
ありがとうございます🙏