※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの周りの、60代70代の方若々しさとか、どんな感じですか?両親が…

みなさんの周りの、60代70代の方
若々しさとか、どんな感じですか?

両親が、父70歳母65歳です。
二人ともかなりだらしなくて、実家は黒カビだらけです。
物もごちゃごちゃ散乱しています。
二人とも、お風呂は3.4日に1回しか入らず、総入れ歯で見た目は完全に昔ながらのおじいちゃんおばあちゃんです。
服もヨレヨレ、しまむらです。
母は、髪の毛もぐちゃぐちゃ。メイクもしない。
父は定年していて、ずっと家でダラダラしています。
少し認知入ってきています。
母は、スーパーでパートしていますが、パート以外は父と一緒にダラダラ。
外出も嫌いです。外食も、近所の回転寿司しか行きません。

二人とも、基本的に新しいことや難しい事はノータッチ。
『わかんない』『できない』
って感じで、やる気ない。
なんでも人に頼ります。
携帯ショップに行く、メガネを作る、など
普段と少し違うことをする時は、近所に住む叔母が一緒に行きます。

叔母は、母と同じ歳ですが、栄養士のパートをしており、見た目も綺麗で家もきちんと整理されているし、ネットで買い物なども普通にできます。
また、義両親は毎年二人で沖縄旅行していますし、私の職場の70歳の方も専門職でまだパソコン使っています。
うちの隣の80才のおばあちゃんも朝から夕方まで畑仕事をしています。
友人のご両親達も、みんな3世代旅行などしていて、私の周りにこんなに老け込んでいるのはうちの親だけです…😭

うちの親は、旅行なんて無理無理!めんどくさいし疲れる!
家にいる!って感じです。

一般的にこの年代、どんな感じなんでしょうか?

コメント

ママリ

性格や生き方がまんま容姿に出ますよね...💦うちの親も老けてます。

毎日アクティブに生活したり、バランスよく食べるのは大切なんだなと思います😢