3ヶ月半の赤ちゃんが2時間おきに起きるので、おっぱいをあげるのが楽だけど、あげすぎか悩んでいます。いつ頃からまとまって寝るようになるか、ミルクを試しても変わらず。助言をお願いします。
こんにちは☆
今3ヶ月半の子どもを母乳で子育て中です☆
周りに3ヶ月過ぎたらまとまって寝るよーと聞いていたのですが4時間ほど寝たのが4回ほどあっただけでまた2時間ごとに起きるようになりました(>_<)
お昼も朝昼夕で3分を1回ずつするだけですが、授乳は4時間空けても大丈夫になっています☆
なので、夜2時間で起きる度におっぱいをするのもあげ過ぎるのかなと思い、トントンしたり抱っこしたりしてなんとか寝かせますが時間がかかります(>_<)
おっぱいをあげるとすぐ再び入眠できます。
自分も寝不足なので、おっぱいをあげる方が楽なのですが、2時間空きだとあげない方がいいのでしょうか?
個人差だとは思いますが、みなさんはいつ頃からまとまって寝るようになりましたか??
寝る前はミルクだと腹持ちがいいと聞いたので試してみましたが変わりありませんでした(>_<)
いつもアドバイス頂き励みにさせてもらっているので質問させてもらいました☆
よろしくお願います☆
- めぇめぇ(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

Lii
4ヶ月になったばかりの息子ですが、
寝る前にミルクにしても変わらず3時間くらいでおきます。
2時間で起きるときもあります。
授乳すると、片方飲んでいる途中で寝てしまい、
また2時間後に起きます💦
入眠は早いのでまだ助かっていますが、
4ヶ月でこの授乳間隔でどうなのかなー?💦
思ってました。
全く同じ境遇で思わずコメントさせていただきました!(T_T)
わたしも知りたいです!!(笑)

m.ymamam
同じ月齢の子を子育て中です。うちの子も3時間おきに起きてます💦朝まで寝るようになるにはまだまだかかりそうです。上の子は1歳ぐらいまで1回は起きてたのでまだまだかなぁなんて思ってます😭
母乳はあげすぎってことはないのでおっぱいあげてまた寝てくれるならそれでいいと思います、だって自分も寝たいですもんね😊
-
めぇめぇ
同じ月齢の方からのコメント嬉しいです😆
二人の子育てほんと尊敬します‼️
そうなんですね☆せめて一回の目覚めくらいになってくれればまだ寝れるのになーって思います(>_<)
優しいコメントありがとうございます☆母乳ならあげても大丈夫ですかね?
早く眠れる日を夢見て頑張ります‼️- 11月9日
-
m.ymamam
母乳ならどんどんあげちゃってもいいと思います😊私も母乳あげれば寝ちゃうのであげちゃってます!
ほんとお互いに早く朝まで寝れる日が来るといいですね‼︎頑張りましょう😆- 11月9日
-
めぇめぇ
ありがとうございます😊
その方がスムーズに眠れますもんね‼️
ほんと、ゆっくり眠れる日が出来るだけ早く来てくれればいいなと願いながら頑張ります☆- 11月11日

退会ユーザー
3ヶ月になったばかりです。
母乳寄りの混合ですが、寝る前ミルクにして一時期は4〜5時間寝てくれたのに、最近になって短いと1〜2時間で起きちゃいます😂
おっぱいあげないと入眠できないみたいで、2時間おきになってもあげてます。(量は出てない時もあるかもしれませんが)
周りにはまとまって寝る子と卒乳まで全然寝ない子といたので、その子によるのかなぁ。。。と思ってます。
眠いから、なるべく長く寝てくれるといいですよね💦
-
めぇめぇ
私も数回たくさん寝てくれたので喜んでしまっていたので余計にショックですww
私も、頻繁にあげて出ているのかな?って思うことも多いです(>_<)
やはり、個人差ありますよね💦
親のエゴですが、たくさん寝てくれると疲れもマシなのに、、、って思っちゃいます😓- 11月9日
-
退会ユーザー
そうですよね💦寝てくれるといろんなことできますしね!
でも、「早く寝てくれないかな」って思えば思うほど寝ない気がしてます笑
こうやって、抱っこじゃなきゃ眠れない〜とか可愛い時期も今だけかもって思ったら、いっぱい抱っこして寝かせてあげようって最近は思ってます💓
家のことできないですけどね😅- 11月9日
-
めぇめぇ
確かに今だけのことかも知れないですもんね‼️
プラスに捉えながら、子どもと付き合って楽しめるようにしたいです☆
ありがとうございました😊- 11月11日

あお
上の子は8ヶ月ぐらいまで2時間おきに起きてました💦起き上がると私が大変なので、首が座ってきてからは、添い乳であげてました。
下の子は夜中は指しゃぶりで我慢してくれるみたいで最近4~5時間は寝てくれます😃
-
めぇめぇ
兄弟でも個人差があるんですね😓
私が添い乳が苦手なので起き上がって授乳しているんですが、やっぱり授乳のほうがすぐ寝てくれますよね☆
先は長いかもと覚悟しながら頑張ります‼️- 11月9日

退会ユーザー
3ヶ月の息子います!
ここ2週間くらい前から、19〜20時頃寝て、朝4〜5時頃起きるようになりました!
寝る前だけミルクを足してます!
今のところはぶっ通しで寝てくれてます😂
-
めぇめぇ
よく眠ってくれるお子さんなんですね☆
私もミルク作戦にしたんですけど、、、
効果なしで残念です😓- 11月9日

退会ユーザー
3ヶ月になったばかりです!
うちは、日中は授乳が4時間とか5時間空くんですが、寝付くときは最近、1時間とか30分で起きること多いです!
今も、さっき授乳して寝かしたのにもう起きて授乳中です笑
添い乳なのでころんだままあげてます。
うちの子は、お腹すいたというよりおっぱい吸いたいだけなので、寝かしつけはおっぱいが必須です💦💦💦
ミルクなら、3時間あけないとだめですが母乳なら何回あげても大丈夫ですよ!!
-
めぇめぇ
わかります‼️日中はそんな欲しがらないので吸いたいだけなんだろうなーって感じです‼️
同じような方がいらっしゃって安心しました☆
あまり気にせず、子どもが安心して眠れるようにしてあげようと思います☆- 11月10日

ゆき
4か月の男の子ママです。
うちは3か月に入ったころは6時間寝たりしたのですが、3か月半ばに2時間ごとの時期がありました。
3.4.5か月は成長期でお腹が空きやすくなると病院で言われたので授乳してあげて大丈夫のようです。
もう少ししたら長く寝てくれるようになるかもしれません。お互い頑張りましょう!
-
めぇめぇ
そうなんですね☆
たくさん寝てくれた後の2時間は辛いですよね(>_<)
これも成長と捉えて頑張りたいと思います☆
ありがとうございます😊- 11月11日
めぇめぇ
同じような方がいらっしゃって安心しました!!
私も授乳しながら短い時間で口から離して寝たりするので、おっぱいが欲しくて起きてるんじゃないんだろうな、、、と思いながらあげてを繰り返しています(>_<)
ほぼピッタリ2時間で起きるので眠いです💧
ほんと、個人差なのはわかりますが、まとまって寝るお子さんが羨ましいですよね、、、