※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYU
子育て・グッズ

友達の子供が1歳8ヶ月で歩けない。友達は気にしていないが、他の子は1歳で歩いている。病院紹介されたが、行く必要はあるか悩んでいる。

友達の子供が1歳8ヶ月でまだ歩けないらしいです。
友達は心配いらんって全く気にしてないんですが
1歳半で他の病院紹介されたらしくて、、
行く必要ない、いずれか歩くといってます、

わたしの周りは1歳で歩く子ばかりだったんで
やっぱおそい
ですか?
紹介された病院いったほぅがいいというべきですか?

コメント

けい

心配ですが、よそのお宅の子なのでそこまで言うのは余計なお世話と言われてしまうかもですね💦
「行ったほうが良いかな?」と相談されたら「そうだね」と答えてあげれば良いと思います(*^^*)

もふもふ

遅いと思います。
紹介されたのなら行った方がいいと思いますが、お友達さんが「行く必要ない」と言ってる以上無理に連れて行くのも…。
例えば、例えばですよ。
その子に障害があって、それで歩くのが遅いっていう診断がついてしまったら。
お友達さんはそれを受け入れないと思います。
100%そうとは言い切れないけど…。
なかなかデリケートな問題ですのでね。。。

m.

本人が気にしてないと言ってるのであれば、ほっといてもいいのではないでしょうか?

本来は子供の為にも紹介されたら行くべきだとは思いますが、結局は親が決める事だし、そういう方って多分周りが何言っても聞かないと思うので言う必要はないと思います😅

rere

遅いですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
もうほたっとくのが一番ですよ(˚ଳ˚)

はじめてのママリ🔰

行った方がいいかな?と聞かれたら「行って何も無いかもしれないし、行ってみてもいいんじゃない?」程度で言いますかね🙂

こころ

療育関係の仕事をしています。

ママは気にしていないというより、多分遅いのを認めたくないんだと思います。
多分、未受診であれば自治体の保健師が訪問なり電話なりで介入はすると思います。

遅いと思いますがお母さんが連れて行きたくないのに周りが何言っても聞かないと思うので、
相談された時に「行ってみたら?」で良いと思います😊

他人の事に首突っ込んでも良い事ないので💦

はじめてのママリ🔰

虐待や育児放棄をしているならともかく、そうでないなら静観の方がいいですよ。

専門家ではない人間が子供のことに口出ししても友情が壊れるだけです💧

ペンペン

回答ではないですが…知り合いの子が1歳10ヶ月で歩き始めました。
ハイハイもせず、伝い歩きもほとんどしなかったそうです。
病院にも通っていたそうですが…。
ある日突然、なんの前触れもなく普通に歩き始めたそうです。
そのママ曰く、少し大きめな子だったので、「体が重かったのかな~」なんて言っていました。