※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。湿疹が酷く、薬を塗るべきか迷っています。ステロイドに抵抗があり、保湿剤も効果がわからず困っています。アドバイスをお願いします。

乳児湿疹で悩んでいます(TT)
1週間ほど前から湿疹が酷くなりそれまで清潔と保湿を心がけていましたが、改善せず、昨日1ヶ月検診だったので先生に診てもらいましたが、一応薬出しとくね〜程度で、すぐに塗るべきなのかこのまま保湿のみで様子を見た方がいいのかはっきりと言われませんでした。
特に酷いのが右耳と耳頬で、耳からは黄色い汁が出ています…臭いもします…
寝るときに右を下にしてよく寝るので、右だけ荒れが酷くなってしまうとのことでした。

正直、ネットなどを見てもらった薬(キンダベート)を塗りたいけど、親はステロイドを赤ちゃんに塗るのを心配しています。私も自分がにきびに悩んだ過去もあり、塗ってすぐ治るならそうしてあげたいけれど、ステロイドに抵抗があります…
保湿剤もネットを見て色々試していますが、もう何を塗っていいのかわからなくなってきてしまいました…。
(ママ&キッズを産後から塗っていて、湿疹が増えてきたので、プロペトに変え、昨日からアロベビーを使用しています)
出来たらステロイドなしで時間がかかっても治していきたいと思っているのですが、先ほどあまりに酷い湿疹を放置すると、その菌のせいでアトピーになってしまったり、悪化して治りにくくなるというのを見て薬を塗った方がいいのかまた迷ってきてしまいました…。
耳の写真貼りましたが(お見苦しく申し訳ありません…)
このような状況はもう酷い乳児湿疹なのでしょうか?汁が出てる耳だけでも薬を塗るべきでしょうか?

皆さんのアドバイスを頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

♡

うちの子も乳児湿疹がすごくて6ヶ月頃まで続きました。
ステロイド混ぜた薬使ってましたよ😊
やっぱり使うと綺麗になるし、跡も残らないです。
ずっと使うわけではないので、まずは治るまで塗ってあげた方がいいかと思いますよ🤔

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨お薬塗ることにしました‼️
    まずは塗って治すことに専念します(T_T)貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 11月9日
りんご

ステロイドで今の症状を治し、その後保湿のみを維持することをオススメします😥

様々調べ、いろいろな小児科や皮膚科で先生の見解や治療方法を聞いた結果、私は上記のように思います。

ちなみに、私の息子にもキンダベートが処方されています。今通っている皮膚科の先生は私がお世話になっていることもあり、先生の指示の通り薬を使っています。一例としてその指示内容を記しますね。
使用方法は、お風呂上がりなどの清潔な肌に1日三回、湿疹の箇所にだけしっかり塗る。(あまり薄く塗ると効果が出ません)
少し良くなってきたからといって、途中でやめない。ただし4日間が目安。

ステロイドに対して悪いイメージもありますが、それは長期間の使用だそうです。
また乳児湿疹を掻き壊してそこからアレルゲンが入ると、別のアレルギーを発症するリスクがあると、これは小児科の先生たちがおっしゃっていました。(アトピー、喘息、食物など)

症状を改善させてからの保湿剤ですが、保湿にはローション、クリーム、オイルがありそれぞれ役割も違いますので、ゆっくり合うものを探されると良いと思いますよ😊

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨キンダベート一緒で嬉しいです😊そして細かな使用方法まで記載して頂き本当にありがとうございます😭😭‼️昨日から塗り始めました‼️
    4日間、朝昼晩お薬使って様子をみます✨
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 11月10日
  • りんご

りんご

追記したんですが、時間が経ってしまい、下の方に新たなコメントとして載ってしまいました😅↓

しかも削除出来ず、
    分かりづらくなってすみません💦

• 11月10日
みかん

ステロイドは上手に使えば怖くないと皮膚科の先生に言われました!
ここまで酷くなっていたら市販の保湿剤では治らないと思うので、出してもらったお薬を使うべきだと思います!

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨やはり酷い状況だったんですね…😭お薬使うことにします!貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 11月9日
ゆい

こんにちは!うちの子も1ヶ月検診前に湿疹酷くて大変でした。多分、脂漏性湿疹ではないでしょうか?沐浴の30分前にベビーオイルで、黄色くなった部分をふやかして沐浴の時にしっかり、無添加の泡石鹸で洗ってあげ、その後ステロイドを塗って3日くらいで良くなりました。最初はステロイド凄く抵抗がありましたが、早く治してあげないと傷口からばい菌が入ってアレルギー肌になると言われました。それからは、湿疹も余り出ずに綺麗な肌になりました!早く治してあげた方がいいと思います😖💦

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨脂漏性湿疹だと思います😭こんなに酷くなるものだと思ってませんでした…😭湿疹は顔全体に出てましたか❓1番酷いとこだけ塗るべきか湿疹があるところ全体的に塗るべきか悩みます…

• 11月9日
  • ゆい

ゆい

脂漏性湿疹の場合、肌が油っぽい体質なので湿疹が出ている時は保湿をし過ぎるのは良くないと思います。私も本当に色々薬を頂いた結果、ステロイドで最終的に治りました😭💦今は仕方ないので、湿疹が出ている所には塗って早く治してあげた方が良いと思います。うちの子も生後1ヶ月で耳の裏とおでこ酷かったんです!

• 11月9日
スイートブール

息子がアトピーでステロイドを塗っています。
耳の写真を見ると、処方されたステロイドを塗ってはやめに一度綺麗な肌に治してあげたほうがいいと思います!わたしなら写真ぐらいのレベルだとステロイド塗ります!

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨
    ステロイド使用することにします(><)
    まずはきれいにすることが大事なんですね(><)

• 11月9日
仁柊桧

うちの子もそうでした!膿が出て臭いもしてたので小児科でステロイドなど塗り薬を処方してもらって塗ったら綺麗になりました!今は後も残らず綺麗になりましたよ〜

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨同じ症状だったんですね😭本当辛いです…授乳中も臭ってきたりしてもう耳ばかり見てしまいます😭お薬で早く治してあげることにしました(><)貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 11月9日
  • 仁柊桧

仁柊桧

うちの子は耳もですが顔全体が膿もって臭ってました…早く治るといいですね!

• 11月9日
( ˙o˙ )

私もステロイドには抵抗がありますが、治るなら処方されたものを使い方を守って使います。
赤ちゃんも不快感あるだろうし、私ならこの状態を見てる方が色々考えてしまってストレスなので💦

黄色の汁出てるので結構酷い方だと思います😭
娘も乳児湿疹がではじめ、乾燥もあってすぐに皮膚科に行きました。
ロコイドとヒルドイドで1週間後には良くなりましたよ!

• kana

kana

コメントありがとうございます😊本当にその通りで、もうノイローゼになってしまいそうなくらい悩んでいました😭

ロコイドとヒルドイドは酷いとこにはロコイド、そこまで酷くないところにはヒルドイドを塗る感じでしょうか?それとも全体的に両方塗るんでしょうか?

• 11月9日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

他のことでも精一杯なのに沢山考えなきゃいけないと疲れちゃいますよね😭

ヒルドイドは保湿メインなので赤みのあるところには塗らずに、赤みの部分だけロコイドを薄く塗ってねと言われました!
    治ったなと思ったら、とりあえず1回使うのをやめて、それでもまた赤みが出るようならその都度塗ってみてとのことでした😌
    期間は2週間で、1回診せにきてねと言われたので、診せに行きそれ以降はヒルドイドで保湿だけしてます!

• 11月9日
むぅ

これはかわいそうだし心配になっちゃいますね😭💦
うちの娘もひどいときありましたが、プロペトとロコイドの混合薬使ったら、あっという間にお肌綺麗になりましたよ♪
いまでも、よだれかぶれやプチプチした湿疹が気になったら、ひどくなる前に迷わず混合薬使ってます!

気にならなくなったら、プロペトを朝とお風呂上がりに塗りたくって保湿してます^^

• kana

kana

本当痒がってないのがせめてもの救いで、、お薬塗ることにします(><)
    早く綺麗なお肌になってほしいです😭

• 11月9日
ちり

あたしは薬局で働いていて、親御さんでステロイド使うの嫌という方沢山いましたが
あたし自身子供が乳児湿疹できて、跡が残るよりステロイドの薬を少し使っても早く綺麗に治る方がいいなと思いました😭見てるだけで可哀想ですもんね💦うちの子も唾になったりしましたけどステロイド塗ったら2日で綺麗になりましたよ☺️

• kana

kana

コメントありがとうございます😊
    やはりステロイド使用に抵抗ある方は多いのですね…
    でも、本当精神的に辛いです😭
    私もお薬塗ることにします‼️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

最初は抵抗がありますよね、ステロイドは。
けど、塗ったら本当にビックリするくらいすぐに治りますよ!
うちもほっぺが汁が出るくらい乳児湿疹が酷かったですが、塗った翌日には結構綺麗になってました!
数日塗るくらいなら何も心配は要らないと思います。
心配だったら、皮膚科の先生にメリットデメリットをしっかり聞いてから塗るかどうか判断されたら良いと思います。
私はロコイドという弱めのステロイド剤を処方してもらいました。
これはある程度使い続けても特に問題は無いということだったので、使いました☺️

• kana

kana

そうなんですよね…ただ、毎回湿疹を見ると心が折れてしまいそうで…😭
    今回ここで皆さんにアドバイス頂き、まずはお薬で治してあげようと思いました‼️

• 11月9日
ままりん

想像以上にひどいですね😱😱
痛そうで可哀想です😢
薬を塗って早く治してあげたほうが赤ちゃんのためだと思います、、
使い方を守れば怖くないですよ。

• kana

kana

コメントありがとうございます😊やはり酷いのですね😱💦
    産婦人科では見慣れてる感じだったので、どの程度の湿疹なのかわからなくて…
    お薬で治してあげることにします‼️

• 11月9日
ままり

娘も生まれてすぐに乳児湿疹が出て最初は治るかな?と自力で頑張ってましたが、
脚の関節から少し汁が出て自力では困難だと思い受診しました。

離乳食が始まる前に湿疹は治しておかないと食物アレルギーが出やすくなると言われて、早めにステロイドとプロペトが混ざった薬を塗り、
少しずつ塗る日を減らしていき、今は病院からの保湿剤のみでビックリするぐらいツルツルなりました✨

汁が出てる所から炎症がひどくなるとアトピーに繋がってしまうので、出来ればステロイドをしっかり塗る方が良いと思います。

遅くても4ヶ月までにはある程度治しておくと、他の食物アレルギーを誘発しなくて済むそうですよ😀

洋服やシーツに使っている洗剤が合わない場合もひどくなるそうなので、別のに変えてみるのも良いかもしれないです。

• kana

kana

私も自力でなんとかしたい気持ちと薬で治したい気持ちで日々戦っていました…😱
    それは離乳食前に治さなきゃですね💦知りませんでした😱お薬は脚の関節のところだけ塗っていましたか⁉️それとも他に湿疹があるとこも塗っていましたか⁉️

今日から洗剤も別のものに変えて様子を見てみようと思います‼️

• 11月9日
  • ままり

ままり

他の所にもポツポツ湿疹があったので全身の処方でした💦
    湿疹は見た目がなくなっても肌の奥で炎症が残っているとぶり返すと言われ、見た目で肌がツルツルになってもしばらく混合薬を塗り続けて徐々に塗る回数を減らしていきました😀

今は保湿剤とたまに肌が荒れた部分だけ薬を塗るだけで他はツルツルスベスベです✨

ひどい時は脚や肘の内側、耳など汁が出ていたので子供の回復力に驚いてます💦

汁が出る状態はアトピーに近いらしく急いで治療しましょうと言われました。
    小児アレルギー科で有名な病院だったので詳しくきけて良かったです😭

娘のは洗剤は柔軟剤は使わず無添加のものにして、
    ボディーソープは病院から薦められたカウブランドの無添加泡ソープ。髪の毛はアトピタを使ってます😀

• 11月9日

脂漏性湿疹に見えます✨
これは皮膚科で診てもらった方が良さそうです✨

ステロイドも必要な場合がありますよ😊
一生使い続けることはないので、大丈夫です😊

• kana

kana

お薬塗ることにしました(><)
    皆さん塗っているとのことで安心しました😊✨

• 11月9日
ゆめ

すぐに皮膚科に行った方がいいと思います。
うちもひどい時はステロイド使います。
私自身アトピーで、とてもステロイドに助けられたので。。。

• kana

kana

やはり酷いレベルだったんですね…
    お薬塗って治します(><)

• 11月9日
ねこ

うちの息子は首周り全部が写真のようになってしまった事があります😢見てるだけで可哀想で辛いですよね。

私もステロイドに抵抗があり時間がかかってもステロイド無しで治そうとしましたが、そこから菌が入ったりしてアトピーやアレルギーになる可能性があるなら(息子も辛そうだったのもありますが)とりあえず皮膚科で薬を貰ってきちんと治してから、繰り返さないように肌を守ってあげようと思い、ステロイド入りの薬を使ったら4日もしないできれいさっぱり治りましたよ!それからローションや荒れたりし始めたら荒れる前にワセリンなど使ってます!
先生が言うには、傷がある所にローションとか塗るのはあまり良くないらしいです😢

• kana

kana

はい😭本当に辛いです😭

皆さん数日で治っているのが信じられません😭私もステロイドできちんと治療することにしました(><)
    ねこさんは、お薬塗るとき傷口のかさぶたの上から塗っていましたか⁉️お風呂で洗ってもこびりついてしまっていて…その上からのお薬でいいのでしょうか❓(><)

• 11月9日
  • ねこ

ねこ

無理矢理かさぶたをと取らないほうがいいと思います!私も洗っても取れないかさぶたは、取りたい気持ちをグッと抑えて上から塗っていました!薬には保湿効果もあるし炎症を抑える効果もあるはずですから、塗ってこまめに清潔にしながら自然に取れるのを待ちましょう!
    もどかしい気持ち分かりますよ〜😭お大事に😢💓

• 11月9日
❄️

ステロイドが怖いというのは、自分の判断でちょっと治ってきたからもう塗らなくていいや〜となると、黒ずみや再発が起こってしまう為に言われています。
完治するまでしっかり塗り続けることが大切ですよ!
早く良くなりますように!

• kana

kana

ステロイドの知識不足でした…😱完治目指して頑張ります(><)

• 11月9日
まちこ

ステロイドは塗る範囲や量の減らし方など正しく使えば怖くありませんよ(^ー^)

うちの子は顔がカサカサで、ヒルドイドとロコイドを処方されて塗ってます。

肌が荒れているところに、食べ物の成分が付着するとアレルギーになるかもしれないので、お顔はツルツルにして離乳食初めてねと小児科の先生に言われています。

口から食べるより先に、荒れているところに付着するとアレルギーの原因になるようです。

荒れ具合を見ているとお母さんも辛いですよね。
早く良くなりますように✨

• kana

kana

乳児湿疹がアレルギーに関係してくるなんて怖すぎます😱💦離乳食前に治してあげなきゃですね😭
    ほんと無知すぎて反省しております…😫

• 11月9日
🔰子育て奮闘中!

うちの2番目も酷かったですよ!
でも、病院に行くまではワセリンで手入れをして、病院で相談したらステロイド外用薬で治りました。抵抗はありましたが、早く治るし、良かったですよ☺早く治してあげた方が良いと思いますよ。

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨昨日の夜から塗り始めました😫❗️
    なぜか精神的に少し楽になりました😭✨笑

• 11月10日
ぽりん

ステロイドを怖がるのは親以上の人だと思います。
他の人も言ってますが、ステロイドぜんぜん使えばいいですよ⭐

うちもひどかった時期ありましたが、桃の葉ローションにしたらキレイになりました。
その代わり、乾燥するようになりまた悩みましたが、
コストコのセタフィルというモイスチャライジングローションにしたら、めっちゃ潤って肌も荒れなくなりました✨
アロベビーもよさそうですが、高いので、セタフィルはコスパいいですよ☺

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨昨日から使い始めたのですが、既に精神的に楽になりました😭このまま良くなってくれるといいです😊

そうなんです…アロベビー高いですよね💦そして肌に合っているのかもよくわからないです😱笑 コストコのセタフィル調べてみます☺️🌟

• 11月10日
春&mickeyママ

うちも湿疹酷くて、全身出てました。。私も主人がステロイドをすごく嫌がって、病院の先生にも相談してステロイドではない炎症を抑える薬出してもらいとことん付き合ってもらいましたが、ステロイド使ってでも、1度綺麗にしてあげないと肌トラブルが増える、痒みもあるみたいだし可哀想だよって説得されてハッとしました!!効く薬があるなら、治せるならなおしてあげないと!!って。肌着やバスタオル、ガーゼ等は全て熱湯消毒してから着させて、保湿もしっかりしながらステロイドを軽く混ぜた薬処方して頂きました!!ステロイド、抵抗あると思いますが、うちの子は乳児湿疹の影響で卵、犬のアレルギーになってしまいました。もっと早くに治してあげれば良かったって思います😔

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨ご主人ステロイド反対だったんですね…お気持ちすごくわかります😭もうどうしていいかわからなくなりますよね😭ステロイドの影響でアレルギーって本当にあるんですね😭💦お子さんが成長してアレルギー無くなること祈ってます(><)貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 11月10日
ゆーりちゃん

確かにステロイド抵抗ありますよね(>_<)
次男が首の湿疹が長引きしっかり洗浄し市販のベビーローションをつけていましたが改善せず皮膚科でもらったステロイドをちょーうすーく塗ったらみるみる赤みもとれて完治たぶん3日とかです💦
なので長引かせるリスクよりうまく使って短期間で早く治してあげるほうがいいと思います!

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨私も自力で治そうと思ってましたが、もう何をしても疑心暗鬼になってしまい精神的に辛くなってきてました…😭昨日からお薬塗り始めましたが、、本当魔法のように良くなってきました😭✨
    私も早く完治させてあげたいです(><)貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 11月10日
⭐️

上の子が酷い乳児湿疹で、写真と同じくらいでした。清潔と保湿に気を配り、1日10回は洗ってあげましょうと言われ、それで1ヶ月ほどで治りました。ただ、後から乳児湿疹のときに皮膚に食物が触れて食物アレルギーになる子が多いので、ステロイドを使用しても早く治した方がいいと聞きました。幸い、うちの子は今のところ食物アレルギーはありませんが、もし食物アレルギーになっていたら後悔したかなと思います。酷い場所だけでもステロイドを塗ってあげて、治した方がいいと思います!ステロイドを1,2週間毎日塗っても治らないような場合は皮膚科を受診してまた指示をもらえば、ステロイドによる副作用は大丈夫ですよ。

• kana

kana

コメントありがとうございます😭✨一日10回…偉すぎます😭✨私には絶対に出来ないです😫本当に尊敬します😭✨
    乳児湿疹と食物アレルギーが関係あるなんて知らなかったので衝撃でした😱💦
    昨日からお薬塗り始めたので早く完治させてあげたいです(><)‼️貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

助産師です。

その状況ならしっかりステロイド使って治してあげて下さい😵💦

ステロイドは朝、昼、夕にしっかり塗ります。

お風呂では石鹸で綺麗に洗ってから塗って下さい。

これを最低でも1週間続けます。

ステロイドって症状が軽いと1-2日くらい、写真の状況でも3-4日目くらいでだいぶ良くなるんです。そこでステロイド使いたくないからって自己判断で辞めちゃう人がいるんですよね💦そうすると湿疹の火種が残ってるので振り返します😱

ちゃんとステロイド使って、しっかり治したら、アロベビーで保湿で大丈夫です😊!

お肌が荒れてる状態が続くと、傷口からダニやハウスダストなどが侵入しアトピー になりやすいです💦
また卵のタンパク質が傷口から入ると卵アレルギーになったりもします😱

なのでお薬を使ってしっかり治してあげてください!

うちの子も生後1ヶ月の頃、湿疹が酷くて、ステロイドを10 日くらいしっかり使いました!

今はアロベビーで保湿のみで、薬は使ってないですが、お肌はツルツルのモチモチです😊

• kana

kana

お薬はとりあえず耳だけ塗った方がいいのでしょうか?それとも湿疹が出てるところ全体に塗るべきでしょうか?(><)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳だけでなく湿疹が出てるところ全体に塗って下さい😊

• 11月9日
  • kana

kana

昨日からお薬塗り始めました(><)
    魔法のようによくなっています😭✨
    自己判断で辞めず、1週間キチンと塗ります‼️
    詳しく教えて下さり本当にありがとうございました😭✨✨

• 11月10日
りんご

先人(親御さま)の知恵を聞くことは大切ですが、この件に関してはちゃんと研究結果もあるそうなので、胸を張ってお薬使ってあげて大丈夫だと思います😄

お写真から乳児湿疹だと思いますのでステロイドが効きますが、たまに違う湿疹を併発していて、それにはステロイドが効かない(悪化しちゃいます)とかもありますので、そういう時は驚かず、皮膚科受診してくださいね😄