保育園の入園申請でマイナンバーが必要だが、夫の通知カードの住所変更がされていないため用紙が返却された。再提出は不要で、他の書類は問題ない。マイナンバー用紙がないと不利にはならないが、用紙の必要性に疑問を感じている。
保育園の入園申請をしてきました。今年からマイナンバーの記載が必要との事で用紙に番号を記載して提出したのですが、夫の通知カードの住所変更をしておらずこれでは確認が取れないとの事で用紙を返却されました。早めに住所変更をしてほしいが用紙の再提出は必要ないと言われました。他の書類は不備なく受理され、マイナンバーの用紙を出さなかったからと言って不利になることはないとのこと。再提出の必要がないということはマイナンバーがわかるものを何も提出しないことになり、この紙は最初からいらないのでは?と思いますが、どうなんでしょう?
分かりづらくてすみません。
- けい(4歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
けい
そうですね、市役所なら確認できますよね。全員分、役所側で確認すると大変だから提出させるのでしょうか。
コメント