3歳4ヶ月の男の子と、2ヶ月になったばかりの息子、私と毎晩晩酌する主人…
3歳4ヶ月の男の子と、2ヶ月になったばかりの息子、私と
毎晩晩酌する主人の4人家族です。
夕食メニューのヒントをくださいー!!
主人は19時ごろ帰宅するのでそれまでに夕食を作れる時に作り、温めてもらう、が多いです。
しかも帰宅後お風呂ではなくまずご飯食べてお酒飲みます。
が、レシピに本当に迷っています。
お酒を毎晩飲む主人ですが小鉢や副菜はあまり好きではないようで
冷めた料理や冷凍ご飯をチンもあまり好きでないのです。
(こちとら毎日のびた麺や、冷めたご飯をかきこんでます。。)
小さい子もいるので帰宅時間に合わせてご飯作りもできなかったりするので、煮込みのおでん、カレーやシチュー(主人だけシチューの時はパン。。)牛丼やガパオにして下が寝てる隙に作れるタイミングで作り、ご飯にかけてもらうものにしたり、、、
同じ月齢のお子さんお持ちの方、
毎日どんなレシピにしていますか??
- Ⓜ︎さん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
我が家も3歳2ヶ月差です♡♡
下準備だけ済ませておいて、直前に焼くだけとかにしてます!
焼き魚、煮付け、しょうが焼き、ピーマンの肉詰め、豚バラと大根の煮物とか最近やりました!!
ぽんぽこまめ
それなら、温め直して食べれるものか冷たいまま食べるものばっかり作ります😂
手羽元と大根の煮物
肉じゃが
牛すじ煮込み
キムチと厚揚げのそぼろ煮
煮込みハンバーグ
鶏レバーの甘辛煮
麻婆豆腐
豚汁
ポン酢鶏チャーシュー
鶏、鯖、厚揚げ、鰊などの南蛮漬け
ポテトサラダ
ナスやかぼちゃの揚げ浸し
きゅうりのピリ辛漬け(茹でたささみを一緒に入れても◎)
とかがよく作るおかずにもおつまみにもなるメニューです😚
温め直しメニューと冷たいままメニュー1つずつ作って、まだ余裕あったら焼く前まで 下ごしらえ出来るものを用意しておきます!タレも混ぜ合わせる必要があるものはそこまで!
で、冷たいの出して温め直しのやつを火にかけたら、手が空いたタイミングで炒め物や焼き物をします😙
分かりにくい説明ですみません😂
お子さん2人、しかも赤ちゃんまだ小さいですし、毎日大変ですよね😅頑張ってください😊💓
-
Ⓜ︎さん
すごい!パーフェクト料理ですね!!
どれも美味しそう😍
牛すじ煮込み、やったことないんですが難しくないですか??
うちは夫が結構偏食なので子供と大人のメニューの兼ね合いが面倒です😭笑
料理参考にさせてもらいます♡ありがとうございます♡- 11月13日
-
ぽんぽこまめ
パーフェクトなんてまだまだです😭💦
でもお褒めの言葉、嬉しいです😚💕
牛すじ煮込みは、難しいというよりはめんどくさい方ですね😂
でも私は下茹でも煮るのも圧力鍋でするのでそんなに大変じゃないです😁💕
こんにゃくとか大根とかも入れて具沢山にしたりもします!
子どもの好き嫌いはまだ良いけど、大人の偏食は面倒くさい限りですね😱笑
うちは子どもは炒め物の野菜は決まったものしか食べてくれないので、煮たり炊いたりスープにしたりが多いです😊
パパ用のおかず兼おつまみメニュー1つとそれと合いそうな子どもが野菜沢山食べれるメニュー(大人も同じものを食べます)を考えて組み合わせるようにしてます!
なかなか毎日大変ですが、これなら時間なくても作れる!とか、この料理だけ食べとけば栄養大丈夫!みたいなメニューがいくつか定番化してくると楽ですよ☺️
長くなってしまってすみません😫お互いがんばりましょう💕💕- 11月13日
Ⓜ︎さん
炒め物とか、上のお子さん食べますか??(^◇^;)
うちはあまり食べなくて😭
豚バラ大根、うちもやろうかな♡
子供の野菜源いつも悩みます。゚(゚´ω`゚)゚。昼寝もしないので眠気から遊び食べというか気が散ってて最近夕食あまり食べません😭
参考にさせて戴きます♡
あーか
なんでも食べます!
うちも昼寝しないので夕飯早めで、早めに寝かせてます!