炊いたご飯からお粥を作るのにかかる時間と水の量について教えてください。やり方が分かりません。
炊いたご飯からお粥をつくるのはどのくらい時間かかりますか?また水の量はどのくらいでしょうか🙄🙄
今まで炊飯器でお粥を炊いていたので、やり方がよく分かりません(><)
- もなか(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ピヨちゃん
お粥も柔らかめや固めもありますが柔らかめならかなり水を多めに入れたら15分ぐらいで出来ましたよ。
炊いたご飯からお粥をつくるのはどのくらい時間かかりますか?また水の量はどのくらいでしょうか🙄🙄
今まで炊飯器でお粥を炊いていたので、やり方がよく分かりません(><)
ピヨちゃん
お粥も柔らかめや固めもありますが柔らかめならかなり水を多めに入れたら15分ぐらいで出来ましたよ。
「ご飯」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
もなか
水の量は、ご飯に水がかぶるくらいだと少ないでしょうか?
ピヨちゃん
ご飯にかぶさるぐらいだと少ないと思うのでかぶさったよりも少し多い方が良いですよ。ちなみにお子様が食べられますか?
もなか
子どもが食べます!!
今は大人とおなじご飯あげてるのですが、体調崩しててお粥なら食べてくれるかなと思って(><)
ピヨちゃん
それならびっくりするぐらいの水で柔らかいお粥になりますので本当に沢山の水でも大丈夫です😊グツグツしてる間に水分は飛んでいきますので入れ過ぎても問題ないですので柔らかいお粥を作ってあげて下さいね。
もなか
ありがとうございます!
加減わからないので、足りないようなら途中で水足しながらやってみます!☺️
ピヨちゃん
子供さん早く元気になるといいですね。
もなか
食欲なく、さらにお米はあまり食べてくれないので困ってます😓
ありがとうございます!