※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえぽん
子育て・グッズ

1歳半の子供に新生児用の身体洗いスポンジを使っています。いつから変えるべきか、オススメの洗いものが知りたいです。

お風呂の身体を洗うものについてです。

1歳半なんですが、まだ新生児から使える身体洗いスポンジ使ってます。
いつまでこれで洗うんだ?というのと、ちゃんと洗えてる?という疑問があって…

皆さんはいつ頃これに変えたとか、
これ、オススメとかありますか?

あれば教えていただきたいです。

コメント

mini

生まれた時から手で洗っていますよ🙂3歳の息子も手です😌

ママリ

洗えてると思います!
あんまり強いのよりいいと思います😁
うちは2歳ですがまだ手のひらで洗ってます🤲

tmhnm✨

うまれたときから泡のボディソープで1歳半くらいまでずっと手で洗っていて、肌が弱いので皮膚科にかかっていたら固形石鹸がいいと言われ、それからガーゼで固形石鹸泡だてて洗っています。

皮膚科の先生いわく、子どもは6歳くらいまで皮脂の分泌が安定しないし、首・脇・お股以外はなでる程度でいいらしいですよ⭐️

3-613&7-113

半年くらいまでは、ガーゼタオル使ってました。それ以後は、素手です。

うちは手以外で洗ったことないです💦皮膚科の先生からも使わなくていいと言われました!

うえぽん

皆さん回答ありがとうございます。
まとめての返答ですみません💦

素手の方が大半で驚いております。いまのままでも大丈夫そうですね。
大人がボディタオルなので、子どももそのうちチェンジしていくとは思いますが、しばらくは、優しい手に馴染むものを愛用したいと思います。
ありがとうございました。