※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。みほ。
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がる対策や、ベビー麦茶の与え方について知恵を求めています。

いつもお世話になっております(^o^)
いま、完母で授乳していて、外出などする時は粉ミルクで哺乳瓶で与えていたのですが…2週間くらいずっと母乳をあげていたせいか?
哺乳瓶を大泣きして嫌がります…。。
なにかいい対策を知っている方いらっしゃいますか?
あと薬局などで売っているベビー麦茶などみなさんはいつ頃からあげていましたか?
飲ませるにも…哺乳瓶をなんとか吸ってもらわないとなんですけど💦

コメント

はな

おっぱいの乳首に慣れたために、哺乳瓶を異物と判断し嫌がっているのではないでしょうか?
私が通っている産院では、定期的に育児相談を行っているのですが、その産院の助産師さんや、市役所の保健師さんからは、水分補給のための麦茶は、離乳食が始まる5ヵ月頃でもまだ不要だと言われました。2回食や3回食になる頃で大丈夫とのことでした。
お風呂上がりの白湯も今では母乳やミルクで行うように言われてますし、水分補給は母乳をあげるようにとの助言でした。
どうしても直乳がダメで哺乳瓶を使わなくてはならない状況の時は、少量ならばスプーンでもいいとも指導されてました。
実際の経験ではなく、また聞きのような感じですみません。私が同じ状況なら、助言のようにすると思います。

もり

私も完母ですが、外出時のみミルクです!
乳首があっていないとか、ミルクの出方が気に入らなかったりするかも!
乳首をもう少しミルクたくさん出るやつにしてみてはどーでしょう??

あと、麦茶はうちもうのませてます!
母乳でいいよ!と言われましたが、私だって外出後とかお風呂の後はおっぱい出さずにゆっくりしたいですもん!(笑)
なので、水分補給は主に麦茶か白湯を20か30mlあげてます!

麦茶飲まない時は白湯にして、白湯でも飲まなければ仕方なく母乳ですが(;^ω^)
気分によって飲みたいものが違うのか、昨日白湯飲まなかったのに今日は白湯めちゃ飲む!って時もあります(笑)