※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろー
子育て・グッズ

離乳食の量について、どれくらいあげるのが適切か不安です。現在は2回食で炭水化物小さじ4〜5、野菜小さじ4、タンパク質小さじ1です。他の方はどれくらいあげていますか?

離乳食の量について質問です。
毎回美味しそうに完食してくれて嬉しいんですが、足りてるのか不安になりました。徐々に増やすとしてもどれくらい増やしたらいいのやら。
量はみなさんどれくらいあげてますか?ちなみにわたしは2回食で毎回 炭水化物小さじ4〜5、野菜小さじ4、タンパク質小さじ1です😊

コメント

ママリ

うちはその頃、炭水化物50g、野菜30g、タンパク質20g、だいたい100gは食べてました😅

• こたろー

こたろー

すごい食べてますね!徐々に増やします!

• 11月8日

7ヶ月の頃は炭水化物50~70、野菜30、タンパク質物によりますが豆腐なら40あげてました!
完食してくれるなら少しずつ増やしてもいいのでは無いですかね🤔炭水化物小さじ5だと単純計算だと25gしかないのでよく食べる子には少ないかなと思います!いきなり増やすと胃に負担がかかるので少しずつ増やしてみるのがいいと思います🙆‍♀️
和光堂の離乳食のサイトに目安量載ってるので参考にしてました!

• こたろー

こたろー

サイト教えて頂きありがとうございます!少なかったみたいで聞けて良かったです!

• 11月8日

炭水化物80g
野菜30g
タンパク15g

一応これがだいたい7〜8ヶ月の子の目安みたいです。(もちろん個人差はあります)
うちも基本この量をあげてますが足りなくて泣く時はバナナやりんご足したり…って感じです😞
トータル130g前後は食べてます!

• こたろー

こたろー

炭水化物80グラムも食べるんですね!
    ゆっくり増やしていこうと思います!ありがとうございます!

• 11月8日