コメント
ままりん
哺乳瓶で飲ませましたか?
哺乳瓶拒否かもしれないですね💦
mako
うちは上の子が10ヶ月から完母→完ミに移行しました。
・7ヶ月で生理再開して多分母乳量が減った
・離乳食は目安量食べていた
・哺乳瓶は拒否
・ミルクをストローマグであげてみても拒否
・3回食始めてから朝ごはんをオートミールにしてミルクで柔らかくして食べさせつつ、1日に数回ストローマグで飲ませるのもチャレンジ
・ミルクは飲み物というより食事の一部と認識させれば飲むかな?と、必ずストローマグでダイニングテーブルに座らせて飲ませるようにしていた(でも飲んでも20mlくらい😭)
・母乳が足りていない気がするのにミルクを飲んでくれないから、ミルクを諦め離乳食を増やして母乳を終わりにする方向に9ヶ月頃にシフトし、夜中も起きなくなり9ヶ月終わり頃に一度は完全に母乳なしでいけるようになった
という状況でしたが、ミルクも母乳もなしだと栄養面が離乳食を食べているとはいえ不安で飲ませたくて、試しにそれまで森永のはぐくみだったのを、フォロミかつ別メーカーである明治のステップにしてみたら、ストローマグでごくごく飲み、あれれ?と明治のほほえみにしてみたらやっぱり飲み、もしや?とはぐくみに戻してみたらやっぱり飲みました。結局どの要因が功を奏したのかはわかりませんが🤣
-
yokko
ありがとうございます😊
フォローアップミルクは1歳からと書いてありますが9か月頃飲ませた感じですか??フォロミがきっかけで飲めるようになったのかなぁ。。
状況が似ていて嬉しいです!- 11月8日
-
mako
はい、何ともミルクを飲んでくれないので、苦肉の策で、ミルクより甘いらしいと聞いてフォロミにしてみた感じです💧
でも普通のミルクを飲んでくれるようになったので、フォロミはキューブの小さい箱を買ったのだけ飲み切ったらまた普通のミルクを飲ませました💡1歳過ぎたら牛乳に移行したので、その後フォロミは使いませんでした😊
フォロミがきっかけなのか、一度完全に母乳もやめたおかげなのか、ご飯を増やしたおかげなのか、オートミールに混ぜたり座って飲ませたりの地道な作戦の成果なのか、さっぱりわかりません🤣- 11月8日
-
mako
〜9ヶ月 母乳のみ
9ヶ月終わり フォロミ1箱だけ
10ヶ月〜 ミルク
1歳〜 牛乳
という感じです💡- 11月8日
-
yokko
いろいろ地道に試しておられてすごいです☺️✨
私はあまり努力できないので、簡単にできるフォロミを試してみようかと思います!!- 11月8日
-
mako
頑張ったところで飲むか飲まないかは本人の気分次第だったりしますから、手軽な方法で飲んでくれるようになればそれが一番です😆
フォロミで母乳以外も美味しいじゃん!って気づいてくれるといいですね✨- 11月8日
🐤
母乳やめたい理由はなんでしょう🥺??
母乳量が落ちているなら自然と卒乳しやすいと思うので、無理にミルク飲ませない方が卒乳は楽だと思いますよ😆
私もたいして出ていなかったので10ヶ月半ばですんなり自然卒乳してくれました✨
-
yokko
ありがとうございます😊
夜寝る前に飲ませてお腹ふくれないと寝ないかなぁと思ってました。あと、私の母が母乳終わるならミルク飲ませないとと言うので。栄養をとるためにも。
あやさんは、寝る前何も飲まずに寝てくれましたか?!- 11月8日
-
🐤
うちは寝る前は授乳寝落ちだったのですが、
そんな出てない感じだったので
11ヶ月で断乳しようかな?と思い
そろそろおっぱいないないね~と言ってたら数日で拒否されました😭
それからはトントンしたり疲れて目を擦るまで遊んだり…なんとか平気です😆
そして小児科の先生にも10ヶ月で卒乳したことを相談したら、あっけなく平気でしょう!と
別に無理にミルクを足さなくてもいいとのことでした😆でも離乳食を食べていればだと思います‼️
離乳食をしっかり食べていればミルクは不要みたいです!
心配ならフォロミをご飯に混ぜたりすればいいくらいです❣️- 11月8日
-
yokko
数日でおっぱい拒否なんて、物分かりの良い子❤️💜
ミルク飲まなくてもいいんですね!じゃあ夜寝てくれるかどうかさえクリアすればおっぱい終わりにできるかな。。- 11月8日
-
🐤
貧血チェックは下まぶたの内側が白くなってないか…でチェック出来ますし
あとは元気でおしっこが8回くらい出ていれば大丈夫だと思うので
あとは離乳食の栄養バランスですね😊
すんなり寝てくれるといいですね🥺❣️❣️- 11月8日
yokko
ありがとうございます😊
マグマグのストローで飲ませてます!