耳をよく触る仕草をする4ヶ月の赤ちゃん。耳カスが気になるのか、耳鼻科で取り除いたがまた気にする。他のお子様も同じ仕草をするか、頻繁に耳カス取りはしていますか?
生後4ヶ月です!
最近、耳をよく手で、こする?かんじで気にしてる?かんじの仕草をします。
耳がかゆいのか、耳カスでも溜まってるのか…。
2週間前くらいに初めて耳鼻科に行ってみたら、ごっっそりの耳カスが取れました。
先生からは、またそういう仕草など見られたらまた耳カスとってあげますから〜とは言われたんですが。
とってもらってばっかりで、また最近耳を気にする仕草をするので、もう耳カスが溜まっているのでしょうか?
皆さんのお子様も耳を触る仕草などしますか?
また頻繁に耳鼻科で耳カス取りはしてもらっていますか?
- やしゅベビ(6歳, 8歳)
コメント
あゆあゆ0917
耳を掻いてるのは何かのサインかもしれないので耳鼻科受診して見てください。うちの7ヶ月の娘も耳を掻いてたので耳鼻科に連れて行ったら耳に膿がたまってるって言われたので
ayaaa
うちの子もよく耳を触る仕草があったので3ヶ月の時に耳鼻科に行きました!その時ごっそり耳垢がとれましたよ(*^^*)6ヶ月あたりにまた頻繁に触っていたのでみてもらいましたが中耳炎の心配もなく耳垢もそんなにありませんでした。
先生には耳そうじは半年に一回来てもらえれば大丈夫だよと教えてもらいました☆中耳炎の疑いがある場合はみみから臭い匂いがあるからね、と教えてもらいました
眠たい時とかにもよくうちの子は耳をくしくししたりしてます♪
-
やしゅベビ
中耳炎だと匂いがするんですね!
そのサインはわかりやすいですね!!
嗅いでみたら、匂いはなかったので一安心です*\(^o^)/*
耳掃除も半年ペースで行くくらいでいいんですね!どれくらいの間隔で行ったらいいのかわからなかったので助かりました!
眠たい時に掻いたりしてるんですね。うちもどんな時に掻いてるかちょっと観察してみます。
ありがとうございました(^^)- 4月25日
-
ayaaa
グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございました(*^^*)
- 4月25日
ろぼこ
娘もよく触ります!
というかたまに掻いちゃって血でてることもあります(T^T)
私も1ヶ月ぐらい前に耳鼻科に行き、耳掃除してもらった時に、気になったらまた来てね〜と言われましたが、あんまり早くは行きにくく、今日鼻水も出てるので、耳鼻科に行き、耳掃除してもらいます!
なんでですかねぇ。
気になりますよね(>_<)
回答じゃなくてすみません!
-
やしゅベビ
うちも触りすぎて自分で引っ掻いた時があって、えっΣ(゚д゚lll)ってなりました(T_T)
うちもほんとあまりに頻回は病院になんとなく行きづらく(>人<;)
赤ちゃんの耳を触る仕草、ほんと気になりますよね(T_T)
でも同じような方達がいて安心しました*\(^o^)/*
♡3児mama♡
あたしのおチビもよく左耳ばっか掻きます。
眠たい時、眠りが浅い時などは赤ちゃんには良くある光景みたいですが、私のおチビの場合は耳の外側の皮膚が荒れてて痒かったみたいでステロイドの軟膏を頂きました。
耳は綺麗に戻りましたが、やっぱり眠たい時などは触ったりしますね⍤⃝
-
やしゅベビ
耳触るの眠い時と関係あるんですねぇ!うちも眠い時に触ってるか観察してみます*\(^o^)/*
退会ユーザー
うちの子も良く耳触ってほじほじしてます(・ัω・ั)
気になったので小児科に連れていき
なにも問題はない、もしかしたら癖かもしれないね
と言われましたが、それからも触る触る(笑)
なので次は耳鼻科に連れていき
耳垢ごっそり取っていただきました!
ただ別に耳の病気とかでもなくでした
耳垢が気になってたのかもね?って言われましたが
耳垢取ったあともまだ頻繁に触っています(*_*)
なんなんでしょうね?
私もわからないんです(・ัω・ั)
とりあえず中耳炎とか耳の病気ではないから
安心はしてるのですが😣😣
-
やしゅベビ
癖になっちってるかんじもあるんですね!うちももしかしたら癖づいちゃってるかもですね(>人<;)
うちも2週間前に行った時は中耳炎とかにもなってなかったので安心はしてますが、ほんと赤ちゃんの不思議ですよねぇ、この行動(笑)
やしゅベビ
耳に膿がたまることもあるんですね(>人<;)
それは心配です(T_T)
早めに受診してみようかと思います!
ありがとうございました(^^)