※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へりん
妊娠・出産

里帰りが不安で、父親からの言葉にショックを受けた妊婦。親の理解を求めています。

いろんな意味で里帰りするのが不安になってきました。
気にしないのが一番とは言え、何かいい親への対処法等あれば教えてください。

やっと後期に入りましたが、無事に生まれてきてくれるか不安で毎日一喜一憂しているのに「一人っ子はかわいそう。2人目、3人目のことも考えてベビーベッドはレンタルじゃなくて購入がいいんじゃない?」と先日父親に言われました。
かわいそうな理由は?と聞くと、「小さい時、お前も下の子が欲しかったって言ってたじゃないか笑」と言われました。(私は妹で2人姉妹)

「そのロジックでいったら永遠に子供産み続けなきゃだし、そもそも私の旦那中国で一人っ子政策の時に生まれてるけど?一人っ子でかわいそう?よくそんな事言えんな…まだ産まれてないのに…」と思わず口に出てしまいました。
子供ながらに私が言った事とはいえ1人目妊娠中の娘に言う言葉ではないし、一人っ子の旦那を目の前にしてよく言ったなとショックを受けました。

つわりが酷く会社で吐いたり、切迫流早産で4ヶ月近く自宅安静したり、ホルモンのせいで毎日泣いたりしている妊婦生活を送っていたため、父に対するモヤモヤがおさまりません。

この他にも心ない言葉を両親から言われているので、
「妊娠中・出産後は些細な事でイライラしたり落ち込んだりする。少しでいいから相手の気持ちを考えてほしい」とお願いしましたが真摯に受け止めてくれたとは思えません。

私も考えすぎだとは思いますが、私の結婚式スピーチでも失言のあった父。初孫が生まれるからといって浮かれ方が尋常ではないです。
自分が悪くても逆ギレするような父ですが、態度が改まるような決定打があれば教えてほしいです。

コメント

態度は改まらないので距離をおくのが一番ですよ。

里帰りしないのがいいと思います。
わたしも里帰りしましたが、色々言われて無理になって、早々にアパートに帰りました。

そぅママ

必ずしも里帰りがいいという訳ではないですからねー😓
親は気使わず何でも言ってくるし、いちいちうるさいなぁーと思うことも多々ありますよね😓
なので、私は里帰りしませんでした🤗
体調の様子を見ながら、戻るタイミングを考えた方がいいと思います。
ご両親も初孫嬉しいと思いますので、いいぐらいの距離感大事ですね😂