※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
その他の疑問

歯の食いしばりや歯ぎしりでマウスピースつけてる方いらっしゃいますか?…

歯の食いしばりや歯ぎしりでマウスピースつけてる方いらっしゃいますか?

最近気付いたのですが、集中するときにぐっと歯を食いしばってしまっているようで
・口を開けると顎が痛い
・奥歯が痛い(虫歯かと思い歯医者に行きましたが異常なしと言われました)
・頭痛がする
・肩が凝る
などの症状が出てきました。(もう顎関節症になっているんでしょうか…?)

歯ぎしりなどは指摘されたことはないのですが、寝てる時も歯を食いしばってしまっているかもしれません。

マウスピースの購入を考えているのですが、普通の歯医者で作ってもらえますか?

また日中つけることは難しそうでしょうか?
現在教習所に通っており、運転時に食いしばりがひどく教習後は顎がめちゃくちゃ痛いです…
マウスピースをしてマスクをして運転したいんですが、マウスピースしてると会話はできますか?
教官になるべくマウスピースしてるのバレたくないんですが…😅

わかるかた教えてください!

コメント

さくらんぼ

歯科医師です
一般歯科で大丈夫ですよ
5000円程度です
最初は違和感あるかもしれないですが
慣れれば普通に会話できます

• m.h.a

m.h.a

初めまして。マウスピースの事でお聞きしたくコメントしました。前回寝る時にマウスピースを使用していたのですが、右下の奥歯を抜歯したあとマウスピースをつけると右上の奥歯がとてつもなく痛みます。(食事は大丈夫で、最近の歯科検診でも異常なしです)これはマウスピースが単純に合わなくなったと言う事なのでしょうか?

• 5月12日
むにゅ

作ってもらいました。
5000円くらいでした。
顎関節症で口を開くたびにかなりの音がして痛みを伴ったり奥歯でものを噛むと耳が痛かったり…

喋りにくいし違和感あるので日中使用はオススメしないです。
家にいて喋らない時ならつけられなくはないですけど。

歯と歯が触れているだけでも力がかかるから顎の負担になるそうで日中はなるべく歯と歯が当たらないように意識したりある程度改善されるまでは硬いものやガムは避けたりしてます。