※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

注文住宅でリビング続きの和室作られた方、何畳にしましたか?本当なら六…

注文住宅でリビング続きの和室作られた方、何畳にしましたか?

本当なら六畳欲しいのですが一階にランドリールームやウォークインクローゼット、収納など色々付けたいものがありすぎて和室を4.5畳にしようか悩んでます。

将来もし母が同居となったらそこが母の部屋になるし、私たちの老後二階に上がるのが大変になったら和室で寝ることになるし4.5畳じゃないほうがいいのか…

コメント

お部屋として使うとなると、4.5畳は狭いと思います。
リビング続き小上がりで和室がありますが、夫婦が並んで寝るには問題ありません。
収納スペースもあると便利です☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね、6畳は欲しい…
    夫婦2人寝るだけの部屋なら4.5畳でも平気なんですね!
    収納は押入れを別につける予定ではいます。
    でも上記の物を一階につけて二階は最低限の三部屋と納戸と収納になると形おかしくならないかなーとか40坪でおさめたいので厳しいかなーとか頭パンクしそうです。

• 11月8日
えんちゃん

リビングの隣の和室は、6畳+床の間部分2畳分で8畳にしました!
和室は究極の多目的室ですよね。
私は出産を控えているのでしばらくは産褥期を和室で過ごそうと、ベビーベット、自分の寝る折り畳みベッド、こたつ、ベビー用収納をセットしましたが、ギュウギュウではないです!
子供が幼児になったら遊び部屋にし、大きくなったら、客間兼私の趣味の部屋(華道)にしようと思っています(^ー^)

誰かの部屋になるなら6畳+収納はほしいですよね~💦

• ママリ

ママリ

おお!広いですね!羨ましいです。リビング何畳ですか?
    リビング最低18畳はほしくて、他にもランドリールームや一階のウォークインクローゼットなどつけたら厳しそうで悩んでます…
    将来同居確定なら六畳絶対なんですがそれも不確定なのに他を削りたくなくて…
    元々家探し始めたばかりのころは和室なんていらないーって思ってたくらいなので…

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

建坪35坪なので、和室4.5帖しか無理でした💦
普段はちょっと遊んだり横になるスペースで、誰か泊まりに来たら寝てもらうくらいなのでちょうどいいかなと思います😌
押し入れは別にあります☺️

• ママリ

ママリ

4.5畳そんなに狭いわけではないですよね?

• 11月9日

4.5畳です🙌
普段は子どもの遊び場ですが、出産後の頻回授乳の時は4.5畳に布団を敷いて家族3人で寝ていました⭐
他に物は置いていないですし、寝るだけなので特にこの大きさでも問題はないです😊

• ママリ

ママリ

3人寝れるんですね!
    ありがとうございます^_^

• 11月9日

収納が別にあって寝るためのスペースが4.5帖確保できているなら十分な広さだと思いますよ🤗