次男(0)授乳中のとき、長男(1)が部屋からいなくなることが度々ある。子…
次男(0)授乳中のとき、長男(1)が部屋からいなくなることが度々ある。子どもの行動って、予測できないことばかりだから本当は片時も目を離したくないけど、それができない……
今現在、義実家に同居で自営業してる家だから、義父母・義祖父母が必ず家にいるので長男が部屋からいなくなっても必ず誰かしらのところにいて安心なんだけど、今日大事件が起きたんです。
朝8時半、次男に授乳中やはり部屋からいなくなる長男。いつもなら家中駆け回る足音だったり、誰かと話す声が聞こえるのに何も聞こえない。
え……、と思って授乳中を途中で止めて、義祖母がいる茶の間に行くと長男がいない。義母がいる台所かな?と思ってみて見に行くとそこにもいない。まさかお風呂場!?2階にあがった!?と思って見に行ってもいない。
玄関が開いてる……外!?
義母に「長男がいない。」と伝えて義母・義祖母・夫と4人で家の中、外、畑がある家の裏を探し回って、義祖母が「いたよ!」と……
「義祖父と家の裏に来てたみたい。パークゴルフのボールで遊ばせてた!」って。
夫が長男を抱っこして連れてきてびっくり。
靴は履かせてない。上に羽織もしていない。
靴下のまま外を歩かせ、寒い中ジャンパーも着せず、家族の誰にも声をかけず外へ連れ出し、何をしてるんだ!?と。
ふざけるな!とぶち切れそうになった。
義祖父は謝りもしない、挙句の果てに義祖母が「嫁ちゃんさっきはびっくりしたね。」と私に言ってきたとき義祖母の後ろで義祖父は笑ってる。なに、笑ってんの?自分が何したか分かってんのか?反省してんの?自分もう81だろ?長男が走ってどっか行ったりしたら追いかけられんのか?言ってやろうかと思ったけど、言えずイライラ。
我慢しないで言ってしまえればいいんだけど、それが出来なくて……
本当は敷地内同居の予定で、今リフォーム終わるの待っているところ。早く終わって、そっちに住みたい。
育児で疲れるのはいいよ。なんで義家族にこんなに振り回されなきゃいけないの?愚痴りたくても誰かしら家にいるから、実母にも電話できないし。
もう嫌だ……
- ひーちゃん(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
楽天の木製サークルがあるんですが、その中にいれて授乳してましたよ☺️
それか部屋の入り口にだけゲートしてしまうかなど
悲しいことに命を真剣に守るのは母親しかできないものなので😢
リフォームがおわるまで対策をされるとよいかとおもいます✨
1歳8か月次男がいますが
在宅中な居間からは基本的にでられないようにしきってあります🙆
ひーちゃん
なるほど!その手がありましたか!そのサークルは結構大きいものなんですかね🤔??
義実家、荷物がありすぎてサークル置くスペースがないんです……
昔ながらの家のために、ドアがほとんど襖で💦
去年まではアパート住まいだったのでゲートしてたんですが……
今月中にはリフォーム終わる予定なので、それまでの間どうにか対策取りたいと思います!