※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健師からの提案は、育児不安へのサポートだと思われます。

一歳半検診で落ち着きがない事を相談したら、2歳になったら再度電話します。保育園に子供の普段の様子を確認していいですか?あと保健師がご家庭に訪問していいですか?
と保健師さんに言われました。
これって何か疑われているんでしょうか😅💦
指差しは保健師さんに言われても嫌がってやらず、私が質問したらやりました。
検診中は椅子の上を動き回っていたので、落ち着きのなさはさらけ出してたと思います😅
家に保健師さんが来るっていうのは、わたしの育児不安に対する対応なんでしょうか?
要観察はついてないです。

コメント

めくま

疑いというか、
相談があったから、
そのケアって事では???

疑われているというより、ママリさんが「落ち着きがない」という相談をした事に対して真剣に対応して下さっているだけだと思います❣⃛

検診の時の様子だけだと場所見知りや興奮したりでしっかりと判断出来ないので、普段の家での様子や保育園での様子をみて、心配するレベルなのか至って普通なのかを確認するためかなと♡(///ω///)

かんかんママ

男の子は4歳くらいまで落ち着かないですよ😅
普通なのに相談したから、逆に育児ノイローゼじゃないのかって思われたのではないでしょうか?
今は、虐待で子供がなくなってるので、行政は敏感になってますよ💦

1歳半検診で指差しが出来ず、単語も少なかったので発達相談を受けました。私の住む自治体では集団検診の後に保健師との面談があって、そこでお話しして発達相談を勧められて、そのまま別室で児童心理士さんの面談を受ける形でした。

その時に2歳頃に経過を見るためにまた面談しましょうと言われ、先日2回目の面談を受けました。息子の特性に合わせた家での関わり方や遊び方などをアドバイス頂きました。

診断はなく、それでもまた引っかかるところがあり、3ヶ月に再度面談予定です。

この流れがもしかしたら自治体によって違うのかなと思ったのですが🤔

他の方で同じような悩み相談されてる方もけっこう保健師さんが訪問してくれるようなので…ウチの地域は子どもの数がかなり多いので滅多に訪問しないのかなと思ったり…。

検診や育児相談は子どもの発達の遅延や早期発見の他にママ達の不安や悩みを解消するのが主な目的だそうです😃

そういう意味でのまずは相談内容の聴取という目的ではないでしょうか?

ママリ

疑われている訳ではなく、発達相談に繋げるための流れだと思います。
うちの次男も同じく 1歳半検診で相談→自宅に訪問→発達相談支援を受ける といった流れでした☺️
虐待等の疑いをかけられている訳ではないので大丈夫です。
普段のお子さんの様子を見て発達支援に繋げるかの判断をする為だと思いますよ。