夫との家事育児分担のご相談です!5月上旬に出産し、夫は1ヶ月間育休を…
夫との家事育児分担のご相談です!5月上旬に出産し、夫は1ヶ月間育休を取得したのちに、復職しました。私はまだ産後休暇中で、その後も育休を取得します。
元々は1ヶ月の育休後の復帰は、夫は在宅メインに切り替えられる予定だったのですが、会社の方針で週の半分以上は出社が必要になってしまいました。
育児に協力的な夫で、今は、
・21:00-3:30睡眠後、3時台・6時台の授乳対応
・沐浴
・食器洗い
をしてくれていますが、朝は7時には家を出発して、帰宅は19時頃になるため、時間がなくかなり余裕がない様子で心配です。
ただ、日中は抱っこしないと泣いてしまう場面の多い子であったり、完母寄りの混合を目指してる関係で、頻回授乳をしており、ワンオペにまだ不慣れなこともあり自分自身もいっぱいいっぱいで、気安く私がやるよ!と言い切る勇気が出ないのも事実で、、
実家が1時間ほどのところにあるのですが、両親が飼っているペットのアレルギーを私が持っており、里帰りなども難しいのと、実母からはがっつり手伝うことはできないと言われている&手伝いに来てくれた時も、赤ちゃんの対応が見ていて不安であったり、たくさん母の愚痴を聞かないといけないことが多く、違和感を感じる発言も多くて、会うとストレスが大きく、、なるべく頼りたくないなというのが本音です。実父は、スキルがないのと、どこに地雷があるかわからないのに機嫌を損ねると八つ当たりがひどく、言葉や態度で傷つけられるのであまり頼りたくない状況です。
義理の両親は協力的で素敵なご家庭なのですが、遠方のため、日常的に頼ることは難しいです。
話がかなり脱線してしまったのですが、
●実家に頼れない場合、このようなパターンでどのように夫婦で家事育児の分担をされているのか伺いたいです。
●実家との関わり方や、助けを求める場合の内容など、実体験がありましたら、ぜひご教示ください。
長文で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が育休なし、実家遠方、里帰りなしだったので、夜間の授乳、沐浴は自分でしていました。食器洗いはできるときはしていたけど無理なときはお願いしていました。旦那さん仕事されるなら夜間起きてもらうのはしんどいかなと思います💦
いろんなお考えあると思いますが、頻回授乳で昼間もゆっくり休めない状況ならミルク足してママの睡眠時間を優先されてはどうでしょうか💦そしたら夜間も起きられるかなと💦沐浴は昼間や夕方に入れられそうなときにささっと入れてました。
コメント