保育園に子供を預けて働く理由について悩んでいます。経済的に困っているわけではないが、自分が働いた方が家計を支えることも理解している。しかし、保育料が高く、時短で働いても保育料分を稼ぐことに疑問を感じています。子供の成長を近くで見たいが、保育園の入園時期や育休の制限などが心配です。土日休みでない仕事に就いているため、子供の病気やイベントへの対応が難しいと感じています。旦那の休みに合わせて仕事を変えるべきか、出産後早くに子供を預けることに対する寂しさなど、自分の気持ちが整理できずに悩んでいます。
0歳の子供を保育園に預けて働く理由ってなんだろう
凄くお金に困ってるわけではない
旦那の給料で最低限の生活はできる
マイホーム買ったり結婚式したいって考えたら
わたしが働いた方がいいのもわかる
でも保育料高いし、時短で働いたら
保育園料分働いてるようなもんで
それなら働く意味ってあるのかな???
子供の成長を近くで見たい
けど0歳で入れないと1歳2歳は難しい
そんな育休も2年までしか取れない
2歳になる頃に保育園入れられてないと
退職するしかない
あんなに必死こいて就職活動して入れた会社
事務にしてはボーナス良いし仕事も嫌いじゃない
なんなら自分に合ってると思う
けど土日休みじゃないからイベントごととか
休まなくちゃいけない(´・ω・`)
子供が熱出してなんてしょっちゅうあるだろうし
有給なんてすぐ無くなりそう
どうしたら良いんだろう
保育園の申込まであと5日しかないのに
ここに来て悩んでしまう
預けて良かったって思える日が来るまできっと
本当に良かったのだろうかと思ってしまいそう
せめて旦那の休みに合わせて
土日休みの仕事に変えるべきかな、、、
この前出産したばかりなのに
5ヶ月後には預けると考えたら寂しいだけなのかな
自分がどうしたいのかわかりません
- ままり(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あちゃま
私も保育園等考えましたが、子供の成長を保育園の先生がはじめて見るのは気が引けて連絡ノートで○○ができました!って少し寂しいなと思いやめました💦
three
お金に困ってるいるわけではないなら無理に0歳から入れなくてもいいと思いますよ😊
0歳より1歳の方が倍率高いかもしれませんが、それで入れなければ2年丸々育休をとって退職するのでもいいのかなと!
今より良い条件に転職できる保証はありませんが、旦那さんの給料だけでもやりくりできるなら幼稚園の選択をしてもいいと思います😊(旦那さんが働かなくていいと賛成しているのであれば💦)
-
ままり
旦那は俺の給料だけじゃやっていけないかな?と言ってくれました😭ただ、わたしがマイホームも欲しいし結婚式もあげたいなと思っていて…それならボーナスもあるし働いた方がいいのかな、、、と😞でもそれより0歳で預けるのに抵抗が凄くあって、、、
やはり育休取れるならとって、そっから考えてもいいんですかね👀💦- 11月8日
-
three
貯えはあるに越したことないですもんね😭でも、そう言ってくれるなんて懐の大きい優しい旦那様ですね👏🏻
長男は4月生まれで0歳児から預けましたが、次男は10月生まれなので0歳児は見送り1歳児から預ける予定(結果が来年出ます)です!長男の時はまだ育休が1年半だったので0歳児が勝負でした💦ほぼ1歳とはいえ寂しかったです😭
取れるものは取った方がいいと思います👌🏻ちなみに次男が4月に入れなかったら9月まで育休取って一度休職扱いにしてもらって保育園決まり次第復職しようと思ってます☺️- 11月8日
退会ユーザー
わたしはどうしても1歳まで成長見たくて、保育園は入れず専業主婦でいました!
仕事は出産直前に退職してたし、いいや〜と思って。
でも1歳になってから、保育園入れて色んな経験をしてほしいなとか、自分も働きたいなって思い始めて、保活したらまぁ〜〜入れませんでした!!
企業認可保育園がある会社に入りいまは時短パートしてますが、満2歳で退園なので春から幼稚園探し、プレ通園、見学会願書、やることたくさんです笑
0歳で入れておけば平穏な日々だったな〜と思ってます😂笑
仕事を変えるもよし、退職して専業主婦するのもよし、だと思います😊👍
でもわたしは、子供の成長を1歳まで見れて良かったと思ってるし、今も時短パートで昼にはお迎えに行けるので、成長はしっかり自分が見れてます💓
たまに保育園から、今日はこんなお喋りをしてました、とかノートに書いてるのを見ると、成長見れなくて寂しいよりも、みんなに感化されて色々できることが増えて嬉しいって思えますよ^_^
-
ままり
やはり0歳を見送って、1歳2歳となると入園もそれなりに難しいですよね😭💦
そうと分かっていてもやはり子供の成長をそばで見たい気持ちって凄く大きいですよね😞わたしも1歳2歳はそばに居てあげたいです…(;_;)泣
保育園行くと刺激になっていい、とかそういった話もよく聞くので本当に悩みます😞😞- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ほとんど手元に残らなくても、息抜きで働いてるって人もいます!
うちの母はこの考えでわたしは0歳から保育園行ってました。
正直子供が動くようになってからはしんどいと思う日が増えました💦
1歳2歳は無認可でも厳しそうですか?
0歳の4月入園が1番入りやすいと思いますが、無認可なら途中入園してくれるところもあるかもしれませんし、空きが出るのを待ってそれでもダメだったら退職する、もありかなと思います!
-
ままり
会社の先輩もみんな、自分の時間がほしくて復帰して良かったと話してる方が多く、そういうものなのかな〜という気持ちと、なるべくそばに居たいという気持ちがあって揺れに揺れてます😞💦
無認可は全然視野に入れてませんでした🙌💦
待って待って、ダメなら退職も1つの選択肢ですよね🤔- 11月8日
ぽこ
0歳入園今回は見逃して、みてはどうですか?
8月産まれですかね?だとしたら来年の8月(育休1年)とってそれでも途中入園出来なかったらまた半年育休、おそらく2月には絶対入れないので、また育休を2ヶ月伸ばし、4月入園では駄目なんですか?
それで保育園入れなかったら8月まで育休伸ばして、保育園入れないんだから仕事辞めたらいいんですよ😃!
-
ままり
見逃したいなという気持ちが出てきました😞🙌
4月入園は見逃して途中入園にかけて、入れなかったら延長して結局最後まで入れなかったら辞めるっていう選択肢もアリかなあと思ってきました☺️👌- 11月8日
あーたん
2年育休延長できるなら、
入れる望みのない保育園ではなく、
幼稚園やこども園の最年少からいれてみてはいかがですか?
こども園だと認定受ければ2歳児から入れますし、早朝〜預かり保育もあります。
保育園に比べて料金も安いと思います(*´꒳`*)
-
ままり
せっかく2年延長できて、そこまでカツカツでないのであればやっぱり延長した方がいいですよね😞🙌
こども園だと認定受ければ二歳児からでも入れるんですね👀💦全く理解してませんでした!泣
4月入園見逃そうかなあと思い始めました😱- 11月8日
hinari
私の息子も8月生まれです。
周りが0歳で預けて復帰する中、私は復帰しませんでした!
子供の成長をなんてあっという間ですし、母親を必要としている一番大事な時期です。
成長を見たいと言う気持ちがあるなら、見送ってもいいと思います。
1歳児枠は厳しいですが、私は1歳過ぎまで一緒にいられて本当に幸せです。預けなくて本当に良かったと思ってます。
いろんな意見があると思いますが、ご参考にまでに(^^)
-
ままり
すみません、復帰しなかったとありますが会社に保育園の不承認通知の提出はされましたか?🙌💦
0歳4月入園で不承認通知ってもらえるのでしょうか?😭- 11月8日
-
hinari
会社には提出していません。元々最大の2年で申請して短縮するつもりでしたので、特に必要ありませんでした。
育休手当延長のための申請は、1歳の誕生日で有効な不承諾通知か必要なので、6.7月頃に申請して不承諾通知をもらい、申請しました。- 11月8日
りんご
皆さんと同じ意見です😊
1歳まで傍にいた方がいいと思います
もし入れなかったら4月入園まで待機しましょ🙌
4月入れなかったら無認可も探してみてダメだったら退職したらいいと思います😄
やっぱり保育園入れるのは寂しいですよね💦
私なんて復職予定ですけど
もう仕事辞めたいです笑
辞めてから2歳の春からでもいいかなと思っちゃいます
-
ままり
やはり育休延長できるならしたいですよね😭🙌
最終的には退職してしまえばいいんですもんね😂💦
ほんと、復帰して良かったと思えるようなことがあれば良いんですけど…そう思えないから迷いますよね😞😞- 11月8日
-
りんご
復帰して何ヶ月かして
嫌だったら辞めようなって思ってます😅
仕事しながら育児大変そうですしね💦🤣- 11月8日
はじめてのママリ
育休とって先日退社を会社に伝えてきました!
保育園申し込みのギリギリでした👍
私の月の給料から高い保育園代を引いてみて、この金額で息子と離れなきゃいけないならと思ったのが退社の決め手です😊🤲
まぁボーナスはたしかに喉から手が出そうですが、、。笑
bebe
私の娘も8月生まれです。
お誕生日近そうですね。
私の自治体も12月頭が認可保育園の申込み締め切りで、つい最近まで預けるかどうかで頭がいっぱいでした。
私もはりねずみさんと似たような状況で、主人のお給料だけでも生活でお金に困りはしない(でも私が働いたほうが貯蓄はできる)、仕事も育休1年しか認められないわけでもなく、という感じです。
私の場合は4月から認可園に預けるなら、月8万越えの保育料がかかる上に、降園後のスケジュールがバタバタすることが目に見えており、そんな過酷なことを望んでしたくないと思いました。
考えに考えた結果、私は0歳4月の認可園には申し込まずに1歳4月の申込みにかけてみることにしました。
それでも入れなかったら幼稚園の4年保育を考えています。
2度と返ってはこない我が子との時間を大事にしたいと思った結果です。
全てが満たされることは難しいと思うので、自分が何をいちばん大事にしたいかだと思いました!
-
ままり
回答ありがとうございます☺️🙏
私のところも明日から4月入園の申し込みが始まります😞ここで質問してたくさんの意見をいただいた結果、0歳の4月入園を見送ることにしました🙆♀️私も同じで、やはり今しか24時間一緒にいてあげられないし、成長は1番近くでいたい、何より2年も育休取れるのだから急ぐ必要はないと旦那が言ってくれたので踏み切ることができました😭
お互い一歳の4月入園頑張りましょうね😊🙌同じような方がいて、本当に心強いです♡♡
この結果を選んで良かったと思えるように子供にたくさん向き合って過ごしていきたいですね😆💓- 11月10日
ままり
わたしもそれを考えると寂しくて、少しでもそばに居たいなと思ってしまいます(;_;)泣