旦那が子育てを手伝わず朝もずっと寝て、自分のことだけして仕事に行か…
旦那が子育てを手伝わず朝もずっと寝て、自分のことだけして仕事に行かれるとすごくイライラしてしまいます。
何年もこのことで喧嘩しては仲直りし、また同じことで怒ってを繰り返しています。
妊娠しているせいか、最近とてもイライラしてしまい関係はとても最悪です。
朝手伝いをしてくれないけど夫婦うまく行ってる方、どうやってますか?💦
気にしていないですか?
それともなんとか手伝ってもらっていますか?
他の家庭が知りたいです。。
また妊娠しているせいかすごくイライラして子供に強い口調になるときがあります😭
イライラを抑えるために何か良い方法ありますか?!
- あり(5歳3ヶ月, 9歳)

年子mama
旦那をあてにしてません(^^)
自分のペースで自分でやった方が楽ですw
手伝ってくれるかもと期待して手伝ってくれないと腹立つので最初からしてくれないもんだと思ってたら子どものことで動いてくれた時にありがとうってなります 笑

はじめてのママリ🔰
うちは共働きで旦那がシフト制です。
私が休みで旦那が日勤の時は、出勤する15分前に起きてきて自分の身支度だけして行ってしまいます。育休中はそのことで何回もイライラしました。
うちは洗濯掃除などの家事を夜にまとめてやるのですが、それを分担してくれてます。時には全部やってくれて、あと俺やっとくから寝て良いよ〜って言ってくれるので何とか乗り切ってます。
それが無いとたぶん無理です💦

秘書🐲
こんにちは!
毎日お疲れ様です。
うちも一緒です笑
現在私は一時間の時短勤務で週5勤務をしていますが、旦那の帰りが早かろうが、平日休みだろうが関係なく全て私がやっています。
寝かしつけとお風呂に入るのと多少の着替えはできます。
やってるじゃん!みたいな雰囲気でやられるので下手に頼み事はしません笑
でもなんだかんだ感謝の言葉を言ってくれることがあり憎みたくても憎みきれない状態です。
最近感謝の言葉を言われてもイライラが治らないので今後どうしようか露頭に迷っています。
どれだけ話し合ってもそれはお前が決めたこと、お前がやること、お前の責任となる人です。
第三者が聞くと結構やばいやつなのかもしれません笑笑
昨日も私が残業もあってそのあと遠い保育園から子供を連れて帰って疲れすぎてため息ついたら「みんな一緒なんだよ」といわれました。
お前の方が明らかに楽だろと突っ込みたくなりましたが言うだけ言わせておきました。
いつか仕返ししたい!!

ぴよこ
朝は旦那が6時に家を出るので、特に何もしてもらってません😅
というか朝ごはんを私が作ってないのでごめんね〜勝手にやってーて感じです😅
夜も早ければ子どものお風呂に間に合いますが、基本的に間に合わないので私が入れてます。
寝かしつけに間に合えば下の子観といてもらって上の子寝かしつけたりしてます。

Maaa13
私は人に家事とか手伝われるのがあまり好きではないので手伝いしないからとか気にしてないです(>_<)
朝私は4時におきてお弁当と晩御飯の下ごしらえして5時とかに起こして洗濯回したら会社まで送り、帰宅したら子供たちの用意して洗濯を干して掃除機もしてから子供を送り私も仕事にいってました。
今は妊娠中で仕事は辞めましたがお弁当や夫の送り迎えはしてます。夫がしてるのは毎日お風呂を貯めるのとたまーに子供をお風呂をいれるぐらいです。
自分がやってしまえばイライラもしませんし、二度手間にもならず気楽だと思いますよ(^^)

Kotori
期待するからイライラするんですよね。
頼れるなら頼りたいって気持ち分かりますよ。
朝旦那さんに具体的に何をしてほしいですか?
毎日決まったルーティンにしないとやってほしい事が分からないんだろうなと思いました👍
ちなみにうちは、、時短共働きで毎朝のムスメの朝食準備と保育園送り、帰ってきた後は洗い物、トイレ掃除が旦那の仕事です😃

はじめてのママリ🔰
私は専業主婦なので、旦那に何かして欲しいとは思っていないです。
子供は2人いて3歳と1歳なので、朝はドタバタですけど、私がもっと早く起きないのが悪いんだしなーって感じです。
夜も旦那が帰ってくる時にはお風呂、ごはん終わらせておき、寝かしつけはたまーに絵本1冊読んでくれるだけです😅
私が仕事していないから受け入れられるけど、お互い働いていてそれならイライラしますねー💔
わたしはイライラ対策に鉄のサプリを摂っていますよ🙋♀️
聞いているのかわかりませんが😅

はじめてのママリ🔰
共働きです。上の子は小学生、下の子は1歳です。7ヶ月から復帰しています☺️
出勤するのは主人の方が早いので、朝の支度は全てわたしがします。特段気にしたことないですね💦
ただ主人は帰ってきたら、お風呂や寝かしつけ、上の子の宿題や洗い物と色々手伝ってくれます😊
それがなくても、朝の出勤前はバタバタするので手伝って!とは思わないです( ´ ▽ ` )

あり
ありがとうございました😭
コメント