一人っ子を育てる際の注意点や良い点について教えてください。喧嘩を通じて学ぶことや、スポーツや友達との遊びを通じての成長についても知りたいです。
一人っ子を育てる上で気をつけてることや、良い点など教えてください。
うちは、一人っ子になると思うんですけど(夫と不仲、離婚しそう)一人っ子のママさんはどのように喧嘩とかを教えてますか?
私は兄弟が何人かいるのですが、子どものころは喧嘩をよくしてました。
親に、子どものころにぶったりぶたれたりすることで力加減を学び、手加減を学ぶと言われました
しかし、平成初期の話なので、いまの令和の子どもたちは子ども同士、兄弟同士でも取っ組み合いの喧嘩などはしない可能性もありますが
私は親にそう言われた(言われたのは私が子どもの頃です)のをよく覚えていて、確かにうちの子一人だと思いっきり喧嘩する相手がいないな…と思ってしまいました
例えば、柔道などスポーツをやらせることで、力加減を学ぶことはできるのかな、など考えました
あと、とにかくいろんなお友達と遊ばせて家で同じ年齢の子どもと家で遊べないけど外で遊ばせる、
ペットを飼うことでお世話の仕方や大切さを学ばせる
いろいろあると思いますが
いま一人っ子の子はどんな感じのことをお母さんお父さんは気をつけて育てていますか?
良い点も知りたいです
私は、一人っ子は自分で遊ぶことに慣れてるから自立が早いみたいな話も聞いたことがあります
あと、親とよく話しているから頭が良いなど
また、一人っ子のお子様とお友達の兄弟がいるお友達との違いなどももし感じたことがあれば知りたいです
ちなみに、私は一人っ子が嫌だとか可哀想とか考えたことはありません
一人っ子でも、兄弟がいてもそれぞれ素敵だと思っています
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちは二人目希望はしていますが、まだ恵まれず一人っ子です。
我が家は息子が生まれる前からわんこ1匹、生後5ヶ月でもう1匹お迎えして2頭のわんこがいることで、順番や人に優しくすることを自然と教わっている気がします。
自分がしたことで相手がどんな気持ちになるか、自分だけがよければいいのではないこと、逆に相手にされて嫌なことを自分で伝えること、自分より弱い者に優しくすること、そして今のわんこが老いた時、息子はおそらく中学生くらいで多感な時期となり、老犬のお世話や死を体験することとなると思いますが、わんことの生活を通し、命の大切さも感じてくれたらいいなぁと思っています。
ありす
自分自身が一人っ子ですが、ペット飼うのはいいと思います🙆♀️
私も小4から犬のいる生活でしたが、遊び相手だし、兄弟できたみたいな感じで嬉しかったです😂
1人遊び、1人行動は得意ですね〜
うちの場合は両親共働きで夕方まで1人だったので、料理も低学年の時からしてたし、自分の事は自分でやってました。
寂しい気持ちはずっとあったので、そこのケアは大変かなと思います😅
男の子なら個人スポーツと団体スポーツと両方やらせてみるのもいいと思います😊
1人は得意だから個人はもちろんのこと、団体行動を学ぶ、相手のことを思いやるなどは団体スポーツだと学校などとは違った事が学べるかな〜って思いますね😊
長男の親友が一人っ子ですが、しっかり者です。が、ずる賢いとこがあったりするのは私も一人っ子なのでわかる部分があります😂
親には言えないけど、1人でずっと家にいるから寂しいと言ってだ時はわかりすぎて切なくなりましたね😓
-
はじめてのママリ🔰
ありすさんが一人っ子だったのですね!確かに団体スポーツをやれば集団行動を学べますよね。うちは逆に兄弟何人かいたけど全然みんな個人主義で団体行動苦手なので、兄弟の有無はあまり関係がなく、こういうスポーツとか習い事で学ぶのかなと思いますが、やっておくと人との関係性も学べるし礼儀も身につくし良いですよね。ずっと家に一人でいるのは寂しいですよね💦仕事の仕方を考えて、家にいられるように自立できるようにしたいと思います!ありがとうございます。
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
わんちゃんがいる生活なのですね!私犬好きで、昔飼ってたのでわんちゃんがくれる愛情とか、優しさ、命の大切さなど学べるの分かります。私自身も犬を飼う前と後では考えや性格も変わりました。いいですよね。今は犬飼えないので、最近犬のぬいぐるみをなでなでする、というのをやってるんですけど、真似して撫で撫でしていて可愛いです。今日は別の場所に犬のぬいぐるみを置いてたら、それを見つけて満面の笑みで、近づいてわんちゃん、取って、みたいに意思表示していて、こんなに好きなんだ!と思いました✨将来犬飼いたいなと思っているので頑張ります!息子さんもわんちゃん通してさまざまな気持ちを学んでいますね✨