※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
家族・旦那

夫の話です。普段はとてもいい夫なのですが、溜め込みやすいタイプで限…

夫の話です。
普段はとてもいい夫なのですが、溜め込みやすいタイプで限界がくると大声でさけんだり物を破損させます。
その頻度が短くなってきたので、子供にも悪影響を及ぼしかねないと、離婚の話もでました。
結局、再度夫婦で頑張るとなったのですが…一度病院を受診させたいと思います。(夫の希望もあり)
精神科かと思いますが、そのような場合専門な科などあるのでしょうか?

コメント

ママ

旦那様息抜きはできていますか?

• しほ

しほ

月に2回、1人の時間作っています!
    外には行きたいとかはないみたいなので、私達が外出する事が多いです。
    学生時代の友達との飲み会もたまにあります。

• 11月8日
  • ママ

ママ

旦那さまは何が息抜きになるのでしょうか?
    病院に行くのもいいと思います。
    うつ病と診断されると今後の人生、自分はうつ病なんだと全てうつ病ということを考えた人生になってしまうと思います。
    なので、病院に行く前にもう少し旦那さまがストレスを溜めないようにコントロールできるといいのですがね😰
    旦那さまも大変でしょうが自分で切り替えができるといいですね( ´•̥_•̥` )
    妊婦さんで大変ですよね😢

• 11月8日
  • ママ

ママ

私の主人もそうだったので分かります😰
    主人の場合は仕事が大変でそれがストレスで切り返したくてもできない状態でした😩
    さらに私が育児で子供にかかりっきりで私からの愛情も感じられず
    家に帰ってきてわー!!!!!!って狂ってました
    なのでスキンシップを大事にしてあげたり、あとは
    認めてあげる←これが一番効き目がありました。

認められると安心する旦那さまですか?
    無理しないでねとか、よく頑張ってくれてるねありがとうとか、とりあえず安心させる言葉、認めてあげる言葉をかけてあげるだけでも違うのかなぁと思います☺️

• 11月8日
  • しほ

しほ

本人に聞いても自分でもわからないみたいです💦
    ゲームとアニメが好きでアニメは今も夜に観ていますが、ゲームは夢中になりすぎて寝る時以外は四六時中ゲームになります。
    簡単なパズルゲームなどはいいよ!とは言ってますが、オンラインゲームは辞めてもらっています。

この症状はうつ病なのでしょうか?
    夫の姉もうつ病治療中なのですが、家系とかあるのでしょうか?😢

• 11月8日
  • ママ

ママ

そうでしたか、一応1人の時間は持てているようなので
    自分の気持ちの切り替えが上手くできないのですかね??

うつ病か判断は難しいですが、そういう方はうつ病と知ってしまうとさらに落ち込んだりしてしまいませんか??

• 11月8日
  • しほ

しほ

仕事がうまくいってない感じは会話からわかります💦
    口下手な夫なので、聞いても詳しくまでは話してくれず…

たしかに私も子育てやツワリでいまは夫に愛情をまわしてる余裕がなかったです。
    認めてあげるはとても納得しました!
    物に当たってしまった後などに自分は人間が出来ていないなど言っているので😢
    今まで以上に感謝や気遣いの言葉はかけたいと思います✨

姉のうつ病には批判的なので、そう診断されたら落ち込むかもしれません。
    でも原因もわからず暴れてしまうのも心配みたいです。

• 11月8日
  • ママ

ママ

なるほど、、診断されると落ち着くよりは落ち込みそうですね😭
    いちいち俺はうつ病だからとかになってしまいそうな気がします(´•̥ω•̥`)
    そうすると支える
    しのんさんももっと大変になってしまうかと思います。。

私の主人ととても似てますので、まずは認めてあげることがいいかもですね☺️
    仕事がうまくいかない、家庭に戻れば奥さんは妊婦さんで子育てもあるって感じで
    1人の時間は持てても、誰かに認めてもらいたい
    それが強いのかなぁと
    味方が欲しいみたいな感じでしょうか?

私の旦那もまさにそんな感じで、私はアドバイスとかしてしまってましたが、
    大丈夫!頑張ってるから無理しちゃだめだよとか優しいこと言いまくってたら、めちゃくちゃ家に早く帰ってくるようになり、なんでも逆に話してくれるようになりました☺️

• 11月8日
  • しほ

しほ

体験談とても参考になりました😊
    今は理想の家族ですね✨✨
    ひまさんのように出来るかわかりませんが、私も心にゆとりをもって接したいと思います!
    ありがとうございました😂💕

• 11月8日