生後一か月の赤ちゃんが鼻声で泣いているが鼻水が見当たらない。鼻水吸う器を使っても効果がない。寝息が苦しそうだがよく寝るし、おっぱいも吸う。どうしたらいいでしょうか。
生後一か月の新米ままです、
子供の泣き声が鼻声なのに鼻水の姿がない💦
間違いなくすすっているのに姿がないです。
鼻くそはたまにすごい大きなのを見つけれるのですが、鼻水はないです、、
鼻水吸う器を使うのですが姿はありません。
寝息も苦しそうなのによく寝るし、おっぱいも吸います.
こういうと器どうしたら良いでしょうか
- まみ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

やんちゃん
無理に吸うのもあれですし眠れていたり咳がないのでしたらそのまま様子見でよいのでは??きっと鼻水があるのなら次は痰が絡んでくると思います。
お風呂のときに少しガーゼで鼻頭あたためてあげるといいと思います( ´∀`)

Himetan❤️
生後1ヶ月で鼻声みたいな泣き方ってしますか?🙄
うちの子達はそんな感じはなかったですけど…
鼻水の姿がない→見える範囲にはないだけで鼻の奥の方にあります。
普通の鼻水吸い器では取れませんよ!
小児科とか耳鼻科の細いチューブを使って奥の方取ってもらうとあると思います。
あと赤ちゃんや乳児は大人みたいに自分で鼻をすする事は出来ません。
たるさんのお子さんはすすってるのではなくて鼻で呼吸してる時に詰まってる音が聞こえてるたげですよ😊
多少苦しそうでも寝てる、おっぱいも飲むならそのまま様子みても大丈夫ですよ☺️
加湿をしておくといいですよ。
あまりにも気になる、苦しそう、おっぱいも飲まない、長い間続いてるなら小児科や耳鼻科で鼻水を吸ってもらうといいですよ!
ただ風邪やインフルエンザも流行ってるので病院へ行ってもらって来る可能性もあるのでそこは樽さんの判断ですかね?🤔
耳鼻科も低月齢、6ヶ月未満、1歳未満は診てくれないところもあるので連れて行く場合は事前に確認した方がいいですよ。
-
まみ
なるほど、やはり鼻水でてるんですね💦
おっしゃる通り、病院にいこうかとも思ったのですが、寒くなってきて、インフルエンザも流行ってるみたいですので迷っていました。- 11月8日

でぶごん
粘膜を傷つける心配もあるので、鼻水が見当たらないのであれば鼻水吸引は使わずに、
頭を高くして寝かせてあげるといいですよ〜(//∇//)
それでも心配でしたら小児科へ❣️
-
まみ
頭を高く、とは枕くらいのたかさでしょうか。息していてもずるずるいっているものですごく気になります。寝ていても寝にくいのか、すぐに目を覚まします。
- 11月8日

ぴよこ
垂れてきてない、夜寝れるしおっぱいも吸えるなら、気にしなくていいと思います😊
赤ちゃんは鼻腔が狭く、ふがふがなりやすいそうです。
小児科で聞いたら「おっぱい飲めないようなら受診して」と言われました!
-
まみ
そうなんですね。鼻腔が狭い関係か、わからないですが、目やにも生まれた時からですが、おおいんですよね💦
- 11月8日

ひんちゃん
解決法ではないですが、めっちゃ分かります💦うちの子も同じです😭
私は見える範囲の鼻くそだけ取ってます💦
あとお風呂で温かいガーゼを鼻に当ててあげてます!
おっぱい飲めてるなら大丈夫だと思ってます😭でも心配になりますよね😣
-
まみ
心配ですよね💦鼻くそとっているうちに、びよーんてでないかと思っていつも以上にやってしまいます💦
- 11月8日
まみ
それが、咳を2、3回程度ですが、します💦
全く始めてきいたのですが、鼻頭ガーゼで温めたら通りよくなるのですか。