義母が自分の箸で食べ物をあげようとしてきて困っています。義理家族との関係に疲れを感じています。主人に対処してもらう予定です。
義母のことです(´ρ`)
普段本当にいい人だし、感謝もたくさんしてるし、好きか嫌いかで言ったら好きです(;-;)でもやっぱり他人というか…
昨日お昼にレストランにいって、自分が食べていた定食のご飯を、義母が使ってるお箸で、あげてもいい?って聞かれました( ノД`)…
まだ普通の白米はあげてないし、そもそも大人が使った箸であげるとか考えられないって感じで、引いてしまいました(;-;)まだ柔らかいのしかあげてないので、って断りましたが、断る行為自体したくないから、子供のことは私に任せてほしい…(;-;)そしてちょっとぐずったからって子供はお昼もう食べ終わってるのに追加であげようとしないでほしい(;-;)泣いたら何かもらえるって思われたら食べ物以外で機嫌良くならなくなったら困るし太るから嫌なのに(;-;)そんなに頻繁に会うわけじゃないし、我慢我慢と思うけど、やっぱり嫌だ~(;-;)
主人にも相談して今度そういうことがあったら主人から言ってもらうつもりですが…やっぱり義理家族っていくら仲良くてもどこか疲れますよね?(;-;)
- コモたん(5歳11ヶ月, 12歳)
コメント
さるさる
あげてもいいか?と聞いてきてくれるだけ良いと捉えましょうよ😊嫁さんに好かれてる義母さん、素敵だと思いますよ😊我慢せず育児に関してはきちんとダメなものは言って大丈夫ではないでしょうか✨
うちは実母が勝手に自分の箸で自分のおかずあげてしまったり💦卵アレルギーがあったのに、半熟卵を触った箸で自分のうどんを食べさせようとして、さすがに注意した事もありますよ😅実母の方が厄介というか、がっかりします(笑)
コモたん
回答ありがとうございます😊
善意でやってると思うと余計言いづらく、ためらいますが、今度そういう場面があればやんわり伝えるように努力したいと思います😖!