※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てとりん
妊娠・出産

妊娠6週目で、ママ友に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。安定期入ってからでもいいか迷っています。皆さんはどうしましたか?

二人目の妊娠です。
まだ妊娠6週目になるところです。

ふと疑問に思ったのですが、妊娠したことをママ友に伝えるべきなのか、と。
仲のいい近所のママさんだけにも伝えておいた方が何かと楽なのかなぁって。でももしものことを考えたら、安定期入ってからでもいいかな、と。

皆さんはどうされましたか??
どちらの意見も知りたいです、教えてください(*^^*)

コメント

ドリアン

機会があればでいいんじゃないですかね?飲み会行こー!あ、妊娠してるから。みたいな。ご飯行こー、って言われたらつわりがあるから。みたいな。何かと楽っていうのは何を指してるのか分からないですけど…

• てとりん

てとりん

ご意見ありがとうございます。
    曖昧な表現で失礼しました。
    そうですね、何かの拍子に理由が必要になればお伝えしようかな、と思いました(^^)ありがとうございます!

• 11月8日
ぴーちゃん

私は伝えてません。
体調悪いのが続いててもしかして?って聞かれたので、知ってる人も2人いますが。
安定期入るまでは自分からは言わないつもりです😊

• てとりん

てとりん

自分から言わない方向にします。気遣って聞いてくれた場合にお伝えすることにします。参考になりました、ありがとうございます!

• 11月8日
みお

私はしょっ中遊ぶママ友にはすぐに伝えましたがそれ以外のたまに遊ぶママさんには安定期に入ってから伝えましたよ^ - ^

• てとりん

てとりん

きっとよく会うママ友にはバレちゃうと思うので聞かれたら伝えることにします。たまに会うママ友にはしれ~っと安定期入ってからお伝えします。参考になりました、ありがとうございます!

• 11月8日
くるみ

ソッコー伝えました😊
流産した時もお腹めちゃくちゃ痛くて助けてもらったし、今回もつわりがひどくて横にならせてもらったり娘に高い高いしてくれたり、自分の子が私に乗らないようになど気をかけてくれたり助かりました💕

• てとりん

てとりん

貴重なご意見ありがとうございます。

今のところ私が体調良いので、どうしてもヘルプが必要になったときにお伝えしようかな、と思いました。
    やはり遊びの時に気遣ってくれる友達がいると安心しますよね☺️
    参考になりました、ありがとうございます!

• 11月8日

安定期の頃にはお腹でていたので、会ったときにあれ?と気づかれました!仲の良いママ友には、それとなく伝えました😊

• てとりん

てとりん

ですね、安定期になれば相手から分かってもらえて良いですよね◎
    仲のいいママ友にも聞かれたら伝えるスタンスでいきます。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私も2人目、3人目とだんだん自分からは言わなくなりました😅もしかして?と聞かれたら、そうなのよー!と答えるぐらいで、三人目は特に子どもが生まれてビックリしてた友人も結構います😂😂
悪阻が辛い時に遊びの誘いをしてくれた友達とかには言ってました☺️

• てとりん

てとりん

自分から言うタイミングも難しいですもんね。そうですね、仲のいいママ友には体調悪いときとか何かヘルプが必要になったときにお伝えすることにします。

• 11月8日
miu

わたしは流産経験あるので、話すならせめて12週超えてから話した方が良いと思います。

今からなら年賀メール のときに伝えても良いかも☀️

• てとりん

てとりん

貴重なご意見ありがとうございます。

そうですね、12週をひとつの目安としてお伝えするのもありですね!うちの場合ちょうど年明けなので、年賀状もありですね(^^)

• 11月8日