yuttan
どんな会社かわからないですが連絡をLINE?でするのがよろしくないかと思います💦
ショコラ
始めに、息子くん、もるさんの体調はいかがですか?
まずは、無理をしないで体を整えて下さいね。
さて、本題です。
日頃から上司の方とのやり取りはLINEなのでしょうか?
どのような関係性、また会社の仕組み、またもるさんの雇用条件などわからないのですが、お子さんの熱などで保育園で預かってもらうのが困難の場合はお休みする事はありますが、会社もボランティアではないので、両親のサポートやファミサポ、病児保育など出来る限り会社に迷惑にならないようにした方が心象が良いと思います。
返信がない=辞めてください。は無いとは思いますが、日頃の連絡の仕方や、休むのが当然みたいな感じにはなっていませんか?
休む事で、誰かに迷惑や負担をかけてしまっていることを念頭に置いておくと良いと思いますよ。
むにゅ
どのくらいの期間返信がないのでしょうか。
1日2日なら上司の方は忙しいでしょうし確認はしたけど落ち着いて返事をしている暇がない、都合を確認している、忙しくて返信後回しにしたら忘れてた
とかもあり得るのでは??
確実に返事が欲しいことや重要な事なら直接話すか電話連絡が基本だと思うのでLINEで伝えられた事でなんだかなぁ…って思ってる可能性もあると思いますが。
お休みすることが多いだけで辞めてくださいって思ってるって事はないでしょうけど、お休みを当たり前だと思っているって上司に思われていたらよく思われないかも知れないですね。
ピーチさんもおっしゃっているように普段からの連絡の仕方、休み方かなって思います。
体調不良で休む時に
病児保育など預かってもらえる心当たりは手を尽くしたけどどうしても預けられない、迷惑をかけて申し訳ない
と言うことをきちんと電話で伝えたり、休み明けに上司や迷惑をかけた同僚へ謝罪やお礼の言葉をかけて休んだ分人一倍頑張ってる姿を見せるとかってしていますか??
同じお休みでもそういう段取り1つで相手の心ってかなり違いますよ😊
ハル
元々返信される方ですか?
心の中で了解って思ってたり、返信したつもりだったっていう男性多い気がします。
私は派遣社員として働いていますが、遅刻・休みの連絡は派遣会社へ電話ではなく派遣先の会社の方へラインでって決まっています。派遣じゃなくて直接働いているみんなもラインですね。なんなら派遣先の会社の電話番号ではなくラインしか教えてもらってないくらいです笑
私なら番号知っていたら着信残しますね。
コメント