※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨンミリ
子育て・グッズ

A子の子供が食事が遅れていたので、B子の子供の食事を勝手に取ってあげた行動について相談です。

これは子供が小さいとしょうがないことなのでしょうか。

子供がいる親戚とごはんを食べに行ったときのこと。
仮にA子夫婦、子供4歳男の子と2歳女の子の二人。
B子、子供小学3年と5年共に女の子とします。

A子夫婦の子供はまだ小さいので自分たちの定食をわけるプラス単品で唐揚げを注文。
B子の子供たちはそれぞれ唐揚げ定食を注文。
単品唐揚げより先に唐揚げ定食が到着。
A子の子供たちが食べるものがまだ届かないので、A子はB子の子供の唐揚げ定食が到着してすぐ「あとで返すから先に1個だけちょうだいねー」って有無を言わさずいただき、崩してあげていました。
親戚とはいえ、まだB子の娘たちも子供。
A子B子は義理姉妹です。

「(A子の子供)〇〇ちゃんの分が来るまで待ってようね」はこのぐらいの子供には通用しないんでしょうか。
A子の行動にかなりびっくりしました。

コメント

くまちゃん♡

うん、、、
Aコが待つべきですよね( ・ ・̥ )
考えはそれぞれですが
やっぱりBコの子どもからしたら、取られた気分になるし、後から返してもらっても、ん?ってなる気がしますけどね( ・ ・̥ )
私は主さんと同じ考えです( ・ ・̥ )

• ヨンミリ

ヨンミリ

そうですよね!
    B子の子供たちもまだ子供だし圧倒されてなにも言えないうちにとられてた感じがしてかわいそうでした。

• 4月25日

私がB子さんの立場ならめっちゃ顔にでそう…(^^;)
私もヨンミリさんと同じ考えです。

• ヨンミリ

ヨンミリ

B子もまぁブッ飛んだお母さんなんですが(笑)
    たまにA子の愚痴も言ったりするから(わたしのこともどっかでいろいろ言ってはずです…💧)顔見てないけど、どう思ったか気になるところですね~。

• 4月25日
初ママ💓

それは、図々しい。
子供に我慢させるのも教育だし、我慢できない子供になってしまいそうです!

• ヨンミリ

ヨンミリ

そうですよね!
    わたしはA子に会ったのは2回目、子供には初めて会ったのですが、こんなに可愛いげのない子供は初めて見ました…
    ワガママでも駄々っ子でもいいんですけど、なんかこう…子供らしくかわいいなって思えなかったんですよねぇ。
    私自身は子供めっちゃ大好きですれ違う子供みんなに「かわいいーかわいいー」言っちゃうぐらいなので、この違和感にはびっくりしました。

• 4月25日
  • 初ママ💓

初ママ💓

A子だけじゃなく、子供もなんですか?😱

確かに子供らしさって大切ですよね!
    私も子供らしくない、生意気な女の子見たときドン引きしましたもん😭

• 4月25日
  • ヨンミリ

ヨンミリ

人見知りにもほどがあるっていうか、そのあと行ったカラオケでタンバリンで殴りかかられましたから(笑)
    子供にそんなことされたの初めてで、へこみましたよ。
    A子ももっと注意しろよぐらいのテンションの注意で。
    もう蝕まれてます、子供たち。

• 4月25日
  • 初ママ💓

初ママ💓

旦那さんの友達にもそーゆー親子います。
    平気で大人を殴ったり物で叩いたり...さすがに女の人にはしませんが、親は怒りもしません😅
    まぁすごく仲のいい間柄なんですが、それは注意しろよ!って思いましたがだーれも注意しないので、皆諦めたのかな??
    私もまだ仲のいい友達の子なら怒りますけど。

• 4月25日

B子さんとその子供が不憫です(;_;)
たとえ子供が駄々をこねたとしても、自分の分が来るまで待たせる事を親としてやってもらいたいところですよね。
A子さんも親戚だからと、甘えてしまってるのかもしれませんが^^;

• ヨンミリ

ヨンミリ

子供に罪はないですからね。
    年齢的にドンピシャなのかもしれませんが、ほんと人見知りというか、初めて会ったのでこわかったのか殴られましたからねぇ(笑)
    こんな子供初めて見ました(^^;
    けっこう子供に好かれる方だと自負してたんですがショックでした(笑)
    親戚と言ってもお正月すら集まろうとしないですけどね、A子夫婦は…

• 4月25日
ミナクロ

それ、ママがやってたから正しいと理解して子供が覚えそうですね。
今後、違う子のお皿から勝手に取っちゃう子にならないか心配です。
待つということも覚えさせないといかんと思います。

• ヨンミリ

ヨンミリ

幼稚園生活も大丈夫なのか心配になりすね。
    これからどんな子供に育つのか興味ありますが、あんまり会いたいと思えないですねぇ、わたしが結婚して1年ちょいで親族入りしてからやっとこさ1回会えたという感じ。
    自転車で15分ぐらいのところに住んでるのに(^^;
    距離おかれてる感が…

• 4月25日
ともチャン

もう待つことを覚えさせる年ですよね。ちょっとダメだと思いますよ。それに、親の頼んだ物だったらわかりますが、親戚とはいえ家族以外の人の物を取って与えては…
可哀想だからといってこちらにくれるのだったらわかりますが、まだ、箸も付けてないのに、人の物取るなんて、マナーが出来てないですよね。

子供は親戚とか関係なく親の真似しますので、他に行った時が心配です。