※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病院での悪い対応に困っています。赤ちゃんの健康状態や自身の体調について相談できず、不安が募っています。院長先生や看護師の態度に落胆し、今後の対応に悩んでいます。

長くなります😭
先日病院に行き、次こそは心拍を聞けると言われていて旦那さんも張り切ってすごく楽しみに一緒に病院に行きました!
1時間待ってやっと会える!赤ちゃんは元気かなとワクワクしながら病室に入ったらその日は院長先生だったみたいですぐに下から赤ちゃんを見る部屋に入ってと言われてつい私も「あの、前回次からはお腹のエコーで見れるよって言われたんですが。。」といってしまいまして💦
それが院長先生の気に障ったのかわかりませんが「初期は赤ちゃんの首元が腫れてるか見なきゃいけないからその異常確認できなくてもいいならお腹で見るけどどうします?私はどっちでもいいですが?」とすごいきつい言い方をされ、、看護師さんもすごく態度が悪くうるさいなーくらいの態度。
旦那とどうしようか、、と困っているとどうします?とずっと催促されて早くしてくれよくらいの言い方。
結局お腹のエコーは諦めました。内診されてる時も「はいこれ頭。はいこれ腕。はいこれ足。」のみで終了。
そのあと最近どうですかなど何もきかれずはいお大事にと強制的に終わらされてしまいました。
つわりで体重が減ってしまっていてかなり辛かったのでその相談もしたかったし、頭痛便秘など色々聞きたいこともあったのですが聞けないまま。赤ちゃんの首元も何も言われないまま。病院に電話しようか今悩んでいます。あまりにも体調がキツくて。。
赤ちゃんに会える楽しみの時間が最悪でした。お医者さんは安心をくれるものじゃないんでしょうか。若いから年配の先生からしたら見下されてしまったのでしょうか。モヤモヤが止まりません

コメント

まる

初期からお腹のエコーはしたことないかもです🤔
病院側も流れ作業になってるんですかね…

ただ言い方が悪いですよね。
こっちは赤ちゃんに会えるの1週間、2週間に一度しかないのに、
そんなにアッサリ終わられると心配です。

私も一度ありました、
テキトーすぎてエコー写真ももらえず
とても悔しかった思い出があります😫
その時は諦めて次回の診察で
はっきり伝えましたけど!
なめられないように!笑

体重も測りますし、大丈夫だとは思いますがあまりに心配なようであれば電話で伝えてみてもいいと思います!

無理なさらないで下さいね😭

🐘はな🐰

お体辛い時に嫌な思いをして大変でしたね。。病院を変えるのは難しいですか?
難しければ、受付に言って院長の診察を外してもらうのはどうでしょうか?
その医者や看護師の態度はありえないです。私も看護師ですが、一定数変な医者っているので、それをフォローをするのが看護師の大事な仕事でもあると思います。それができないなんている意味がないです。
妊娠中は精神的にも不安定になるので、出来れば信頼のおける病院で診てもらった方がいいのではないかと思います。
現時点でとてもつらい症状があるようなので、早めに相談できるとよいのですが、、もし病院を変えないようでしたら、今の所に電話で相談されたら良いと思います。
くれぐれもお大事にして下さいね。

あっきーな

大変嫌な思いをされましたね。
私だったら病院を変えます。
私も病院を変えた経験があります。悪阻が辛くて辛いと言ったらケトンが出てないから大丈夫と言われ、検査値だけのそう言う問題じゃないだろって思い、即やめました。
今は女医さんのところに行ってますが、同じ同性なのですごく親身になってくれます。
安心して出産する為にも、信頼できる病院に移られた方が良いと思いますよ。

ぺそ

対応最悪ですね😥
私もそれぐらいから腹部エコーだった気がしますよ✨
そもそも、その前の検診でちゃんと診てくれてるはずですけどね🤔
院長先生がちゃんとカルテとか見てないのか、それとも自分は見てないからしっかり確認したかったのか、それだとしても言い方がありますよね😖

そんな感じだと聞きたいことも聞けないし、相談も出来なければ、したところで話もちゃんと聞いてくれなさそうですよね
私ならそんな院長先生の病院では産みたくないです。
今後何かあった時相談も出来ないし、妊婦検診も憂鬱になっちゃうし、産む時も不安です

私の通ってる総合病院は、ハイリスクの方も多いからだとは思いますが、助産師外来というのがあって、予約すれば助産師さんが身体の事や心配事、些細な質問等、個室でお話聞いてくれます
凄く親身になってきいてくれるし、先生も優しい人しか居なくて、エコー中も大丈夫?しんどくない?しんどくなったらすぐ言ってねって声かけてくれて、赤ちゃんの説明も凄く丁寧にしてくれます
今日は顔見してくれないなぁとか、こんな感じで居るよとか話しかけてくれるので凄く話しやすいです✨
部屋に入ってすぐにどう?調子は?何か気になる事とかない?と絶対聞いてくれます、
曜日によって先生が違いますが、どの先生も絶対聞きます、
総合病院の前に行ってた個人病院でも、助産師さんは皆気さくでニコニコしながら身体気をつけてねと話しかけてくれて、院長先生も愛想が良いわけではなかったですが、赤ちゃんの事話す時は凄く丁寧に優しく話してくれましたし、こっちの話もしっかり聞いてくれました

この先何ヶ月も通うこと、子供を産むことを考えると、病院を変えることをオススメします😢

てんとうむし

同じ産院で出産しました✨
わたし的にはその方以外は
良い先生ばかりでした😅💕
なので受付の方に話して
その先生をやめてもらえるように
相談してみるのもありかな…と💦
ちなみに私はその方が
お休みの日を狙って
検診に行っておりました😅✨

態度悪くて気分悪いですよね💔
陣痛っぽいの来て行ったときの
診てくれたのが久しぶりに
その方だったんですが、
「うわ~コイツかよ」って
思ってました😹😹笑

出産時の助産師さんや
看護師さんたちも
良い人たちばかりだったので、
本当にその方だけが最悪で←
病院を変える予定がなければ
その方だけ避けれるように
対応してもらうのが
いいと思います✊🏻💕

ri

2人とも堀さんです!
1人目の時たしかにそのおじいちゃん先生ですよね?その時は院長ではなかったんですが確かに冷たい感じ?まぁそこまで気にしたことなかったですがこっちは大丈夫かな元気かなって待ち遠しくやっと病院で会える日なのにその言い方はいやですよね。

私的に1人目もそうですが2人目のときH先生にあたり←
その人とあわず笑
名指しでその人以外にしてもらいましたよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

こっちは大切な命をお腹で育てて頑張ってるんですし嫌な思いしてまでなんて😭受付でいったほうがいいです!そこで産むのなら!

もちこ

T先生かな?
たしかにちょっとぶっきらぼうですよね。
その時の気分なのかなぁ。
私は二人目の時、わりと笑顔で対応してもらいましたよ。
前院長のが怖かったかなぁ。
金曜日に行けるなら副院長先生指名するか、常勤の女医さん指名がいいかもです。
ちなみに私は二人目出産時H先生で、後処置がクソ痛かったです。笑

• ri

ri

横からすいません!
    多分Gだとおもいます←
    T先生は2人目のとき副院長から院長になってたんですけどいなくなったのか今はG[1番診察室)が院長みたいです(꒪⌓︎꒪)

T先生はわたしも1人目の時つめたって思いましたが産後入院中優しくて見る目変わりました笑笑

• 11月9日