※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうこ
子育て・グッズ

離乳食スケジュールについて相談しています。授乳とのタイミングや夜の食事について悩んでいます。

離乳食2ヶ月経ちましたが、スケジュール見直してます😅💦💦

みなさんの離乳食スケジュールはどんな感じですか?

離乳食の後には必ずミルクor授乳してますか??🙄

うちは、色々あって変なスケジュールです😖
6時 授乳
7時半 離乳食
9時授乳
12時 ミルク180
16時 授乳
18時 離乳食
20時半 ミルク180〜200

最初はミルクの時間帯に離乳食を当てはめる予定でしたが、お腹減りすぎたり機嫌悪くて食べてくれなかったので、授乳からそこまで時間空けずに離乳食をあげたらパクパク食べてくれたので😖
離乳食後も授乳せずともご機嫌なのであげてませんでしたが、あげた方がいいんですかね?😓

夜も18時にあげてるのは、旦那と同じ時間にあげると喜ぶのでその時間帯です。。で、寝る前のお風呂上がりにがっつりミルク飲んでもらいたいので、18時の離乳食の後も授乳してません。。

でもミルクの時間に当てはめるなら、9時と16時に離乳食あげた方がいいんですかね?🤔🤔🤔💦

コメント

イッヌ

私は完ミなのであまり参考にならないかもしれないのですが、こんな感じです。

6時 ミルク200
10時 離乳食 ミルク120
14時 ミルク180
18時離乳食 ミルク120
22時 ミルク200

離乳食のあとのミルクは半分残すこともあれば全く飲まない時もたまにあります。

時間はネットで調べた時間を参考にだいたいこの時間にあげるようにしてます!

• とうこ

とうこ

ありがとうございます!!😊
    いえいえ!参考になります✨

離乳食の後のミルク飲まない時もあるんですね🙄
    離乳食で満たされてるんですかね?

離乳食はたくさん食べますか??

• 11月8日
  • イッヌ

イッヌ

離乳食の量はだいたい70〜80g食べています!
    昨日と全く同じメニューにしたのにミルクを飲まない時もあったのでミルクはその日の調子で変わるのかなー?と思ってます!

• 11月8日
  • とうこ

とうこ

そっかぁ、その日の体調にもよるんですね😳✨
    ありがとうございました😊💕

• 11月9日
あちゃま

9時と16時にして3回食にしたら間隔あかなくなるので、、、💦
いまのスケジュールで12時に3回食目を入れたらちょうどいい感じなのでそのままでいいとおもいます🥺✨
7ヶ月の頃はまだミルクあげてました!栄養はまだミルクなので😔
離乳食後お風呂でミルクでいいとおもいますよ🥺💞

• とうこ

とうこ

なるほど!3回食になる事を見据えると今のままで大丈夫ですかね🤔✨ありがとうございます💕😍💕

7ヶ月になってから離乳食の集中力が減ったというか。。
    最後の方は飽きて泣き出したりして前よりスムーズじゃなくなりました😖これも一時的なものですかねー😑

• 11月8日
can

もしかするとお乳の出が悪くなっているのでは???と思いました😭
だからお腹すぐに空くのかと!
私は離乳食始まって授乳回数減って、出も悪くなった気がしてます🤣

もし可能なら6時の授乳の後にミルク足して、お腹いっぱいになってもらって、9時に離乳食とかはいかがですか??☺️

• とうこ

とうこ

やはり知らず知らずにおっぱい減ってるんですかね??😓

なるほどー!
    朝イチおっぱい後にもうミルクあげちゃう作戦ですね😄👍
    確かにそれも良さそうですね🤔❤️
    ありがとうございます!!

• 11月9日