※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
子育て・グッズ

娘のスケジュールと母乳の授乳回数について教えてください。食後におっぱいをあげないと泣くことがあるそうです。三食後と夜中に授乳しています。

来週1歳になる娘がいます。
起床、ご飯(朝昼晩)、お昼寝、就寝の時間を
だいたいでいいので教えて欲しいです。
あと、母乳の方は、1日何回くらい、
どのタイミングであげているかも教えてもらえると
有難いです!

というのも、娘が食後どんなに食べても、
おっぱいで締めないと怒って泣きます。
三食後と夜中に1回飲んでいます。

コメント

つきあ

起床、6時~7時
朝ご飯、7時
お昼ご飯、12時
晩ご飯、18時
就寝、20時半
くらいです(^^)
お昼寝は朝寝したりしなかったりでバラバラです( ´ ` )
今はお風呂上がってからの授乳の1回です(^^)

• アルパカ

アルパカ

回答ありがとうございます!
    ちなみに、おやつはあげてますか?
    18時にご飯を食べてから、
    お風呂の授乳ですか?
    そこから、朝までグッスリですか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 11月9日
  • つきあ

つきあ

おやつは9時半と15時くらいにあげてます(^^)
    はい、18時のご飯の後ちょっとしてからお風呂いれるのでその後、授乳してます(^^)
    寝てからは泣いて起きることも(まだ私が起きてたら)あるけど添い寝しに行ったら寝てくれます☺️
    質問全然大丈夫ですよ😊

• 11月9日
  • アルパカ

アルパカ

ありがとうございます!
    おやつは、どんなのあげてますか?

夜中、添い寝で寝てくれるのいいですね!
    うちは、18時にご飯後、おっぱいを求めてくるので、そこで授乳してしまい、19時半とかに寝てしまい、夜中の2時とかに泣いて起きて、おっぱいじゃなきゃ寝てくれなくて。。。
    私も、18時に飲んだら、お腹空いて夜中に起きちゃうのかな?と思ってあげてしまうというのもあるんですが💦

• 11月9日
  • つきあ

つきあ

9時半には果物、15時には明治ステップと赤ちゃんせんべいとかあげてます(>_<)

前は2・3回夜中に起きて授乳しちゃってましたが授乳の回数減らしていっておやつとご飯いっぱい食べるようになってから添い寝で寝てくれるようになりました(^^)
    夜寝るのはおっぱいじゃなくても大丈夫なんですか??
    それだったら確かに夜中のはお腹空いてるのかもしれませんね(>_<)

• 11月9日
  • アルパカ

アルパカ

果物いいですね!
    ステップは、フォローアップですか?

おやつとご飯を食べるようになったら、添い寝で大丈夫になったんですね(^-^)
    夜の寝かし付けは、おっぱいじゃなくて添い寝で寝てくれるんですよね!
    寝る時間を遅らせて、寝る前におっぱいあげたいとこなんですけど、眠気が早くに来てしまって、布団に横になると寝ちゃうんですよね(^^;
    もう少し、遅めに寝れるようになったら夜中もお腹空かずに寝てくれるかな?

• 11月9日
  • つきあ

つきあ

おやつまで作る気力がなくて^^;果物は楽にあげれて栄養たっぷりですしね(*´`)
    フォローアップミルクです(^^)牛乳でもいいんでしょうけど栄養面が心配で(>_<)

授乳=寝かしつけになってしまうと大変って聞くので添い寝で寝てくれるならいいですね(^^)
    お腹がすいてないてるのかもって思っても違うかもしれないですしね(>_<)
    ご飯自体はいっぱい食べてくれるんですよね??

• 11月9日
  • アルパカ

アルパカ

私、おやつどころか離乳食もベビーフードばかりです(>_<)
    栄養面気になりますよね。。。

確かに、寝かし付けは添い寝で寝てくれるのは有難いですね!
    ご飯は、この前、38℃〜39℃の熱が5日間続いてから、全然食べれなくなってたんですけど、ようやく、一昨日くらいからまた食べてくれるようになりました!
    軟飯80gとベビーフード80gは、完食してます!
    その後におっぱいもしっかり飲んでるから、ご飯を増やしてみてもいいのかな?とか、おやつの時間というのを作ってなかったので、作った方がいいかな?とか悩んでました(>_<)
    15時にアレルギー用のミルクを200飲んではいるんですけどね💦

• 11月9日
  • つきあ

つきあ

離乳食面倒くさいですよね( ´ ` )私もベビーフードちょこちょこ利用してます(^^)
    取り分けとかできたら楽なんでしょうけど何せ料理が苦手で(>_<)
    カルシウムだの、鉄分だの、栄養面が心配です^^;

5日も熱がでたんですね(>_<)
    ご飯増やしていいかもですね!
    80gのやつだとうちの子も物足りない感じなので…
    私は朝のご飯の後の授乳を無くしてから午前中のおやつをあげるようにしました(^^)
    15時にミルクは飲んでるんですね!

• 11月9日
  • アルパカ

アルパカ

ベビーフードじゃないときは、どんなのを食べさせてあげてますか?
    取り分けも難しいですよね💦
    上の子もいて、経験したはずなのに手こずってます(>_<)

まずは、朝食後の授乳無くしてから、おやつをあげるようにしてみます(^-^)

• 11月9日
つきあ

手作り離乳食ってアプリや本を見て作ってて最近お昼は主食は米以外が多いです!
考えるのが面倒な時は汁物を野菜たっぷりにしてます^^;
私も2人目の時、離乳食何作ってたか忘れてて手こずりそうです(>_<)

ご飯だけで満足してくれるようになるといいですね(^^)

• アルパカ

アルパカ

ずっと返信してなくて、すみません(>_<)
    手作り離乳食とか本を見て作ってるなんて素敵すぎます(*^^*)
    私も見習わなきゃ(^^;
    ホント、1日三回作らなきゃならないと思うとどうしてもベビーフードに頼ってしまって。。。

つきあさんも上にお子さんがいるんですね!
    やっぱり、忘れますよね(笑)

その後、朝ごはん後、何とかごまかしながらご飯だけで母乳あげなくなりましたが、なぜか、昼と夜は食べたあとに「おっぱい」って言って求めてきて、色々ごまかせた!と思ったときでも、何分か後に「おっぱい」って言って泣き出して、結局あげてしまうという感じでした(>_<)

• 11月18日
  • つきあ

つきあ

でも無理しないのが1番ですよね(^^)
    作る、だけで終わりじゃないですしね^^;
    食べさせる、片付けるまでありますからね(>_<)

上に子どもはいないです、2人目産んで離乳食作るってなった時に今の事忘れてるだろうなと思って(笑)

朝ごはんはなしでいけたんですね(*´`)
    娘さんは泣いたら最終的にはもらえる事をしっかりわかってますね(・ω・。)

• 11月20日