精神的虐待の影響で暗い性格になってしまい、心が壊れてしまった。昔の自分に戻りたい。
心壊れてる。。
昔の自分に戻りたいよ😢
精神的虐待のような環境で育つと
ずっと暗い性格のままでしょうか。。
ずっと暗い闇の中で生きてるみたい。。
- めーもん(6歳)
コメント
ちゃんちゃん
自分次第です。
そこから抜け出せるのは自分しかいないです。
私は精神虐待も肉体的虐待もされていましたが、どちらかというと明るい性格です。
一時心も壊れましたが、その後自分で心理学を学んだり、プロファイルを学んで自分を認める所からはじめたり、似たような家庭環境の友人を作って話したり…
闇から抜け出せました。
フラッシュバックはもう1年はしていないです。
退会ユーザー
精神的虐待とは親御さんからうけたものですか??
昔の自分より今からの自分に目を向けてください!
人生一度きりです!
生まれたらもうけもので、どうにでも生きられる!
だらしなく生活しても、きびきび挑戦を続けても、人生一度きりです!
ももんちゃんが自分を認めて少しずつ明るく生きられますように!
-
めーもん
ありがとうございます😢
前を向く努力します。- 11月8日
ママリ
自分も結構ハードに虐待されてました。精神的にも肉体的にもだしご飯無い時も度々ありました。
けど明るい性格ですよ。虐待された事にいつまでも囚われるとどんどん抜け出せなくなる…
昔の事、親は未熟だった、自分は絶対こうはならない。それでおしまい。もう普段考える事はないです
-
めーもん
本当に尊敬します😢
私ウジウジしすぎですね。。
自分の人生大切にします!- 11月8日
-
ママリ
私は結構親の事軽蔑してるし、完全に見下してるのでいちいち時間使って考えるのが勿体ないと思いました。病んでた時期はあるので分かりますよ。ホント理不尽過ぎますよね。
どうか過去と上手く決別出来ますように…🙇♀️✨- 11月8日
-
めーもん
過去と決別、、
そうですね。
自分の人生取り戻します。
jpさんかっこ良すぎます✨
ありがとうございました😊
勇気いただきました😭- 11月8日
-
ママリ
やっぱね、産んでもらったから旦那に会えて可愛い子供が居るから感謝してない訳じゃないけど、虐待するやつはクズですよ😭!クズの為に泣いたり悩むなんて人生勿体ない!
これからは明るい人生になる様応援してます🥺✨- 11月9日
-
めーもん
ありがとうございます✨
jpさんさんに比べたら、私なんて苦労足りないぐらいです。。
本当に前向きで、えらいですね✨✨
明るい人生に自分で変えます!コメント下さって嬉しかったです😊💕- 11月9日
めーもん
尊敬します😢
がんばります😢
ちゃんちゃん
頑張らないでいいんです。
ただそのままの自分を認めてあげられる知識をつけたら、同士の仲間が1人や2人できたら楽になります。
めーもん
色々本読んだりしてます。
仲間はなかなか見つからないです。
自分を認めるってすごく難しい、、、
本読んでる時は前向きになるんですが、またすぐ暗闇に戻ってしまうんです。定着しないというか😢
ちゃんちゃん
私は本では解決しませんでしたよ。
所詮綺麗事しか書いてなくて。
仲間も行動したからこそ出会えました。
出会った時はみーんな暗い顔していましたが、今は顔つきがみんな変わりました。
自分を認められるようになったのは、プロファイルを学んで自分がどんな人間かを知り、仲間がどんな人間かを知り、どのタイプ(8つに分類されている)も社会に必要なんだと納得してからです。
ありのままの自分を認めてくれる仲間がいなければ、抜けだけなかったかもしれません。
結局は人との関わりだと経験談では思います☆
ちゃんちゃん
お子さんがまだ小さいから難しいかもしれませんが…
あとはボランティアをよくやっていました。
こんなんでも必要としてくれる人がいるなら、存在価値があるかもしれないと思って。