※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らちぷ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに搾乳した母乳を与えたいですが、どのくらいの量が適切でしょうか?

教えてください🥺

今生後2ヶ月の息子がいます

完母で育てているのですが、私が風邪を引いてしまい。
搾乳したのをあげようと思っています

生後2ヶ月ですと、どのくらいの量
赤ちゃんは飲むのでしょうか??

コメント

そうぷー

その赤ちゃんによると思います💦

ちょうどそれくらいの時期に、完母でおっぱいの飲む量に悩んでいて、総合病院の母乳外来に行きました。

そのとき、助産師さんにその場で授乳してみて〜と言われ授乳後体重を測ると、140g増えてました😂
つまり140ml飲んでたってことですが笑
ちなみに片乳の話です💦
息子は140mlでお腹いっぱいみたいで断固としてもう片方のおっぱいは飲みませんでした😂

もしあれだったら市販のミルクの作る量を参考にされてはいかがでしょう?

例えばですが、和光堂のはいはいだと生後2ヶ月で140〜160mlと記載があります。

ミルクは母乳より腹持ちがいいらしいですから140とまでいかなくてもそれに近い分用意して、飲んだら飲んだ。飲まなかったら飲まなかったで調整されるのがいいと思います☺️