検診での対応に不満を感じています。子どもが泣いている中で服を着せるのが難しく、待たされていることに腹が立ちました。事前に待機方法を教えてもらえれば、もっとスムーズに対応できたと思います。お母さんと赤ちゃんに配慮が必要ではないでしょうか。
検診で「ずっと呼んでおりました」と言われました。カチンときたのですが私が短気なだけでしょうか?
先生の診察が終わり「服を着て廊下の椅子でお待ちください」と言われたのですが子どもがギャン泣きしてて、なかなか服を着せられず…
ずっと抱っこ抱っこと膝に乗って来るし、迷惑かと思い端っこに移動したりしてて、抱っこ紐もちゃんと付けられなくて、なかなか準備ができず廊下に向かえませんでした。
前回の検診は廊下で待っていたら個別で呼ばれて問診を受けるスタイルだったので、私が遅くても先に行った人が呼ばれるだけだと思っていましたが、何名かのグループで動画を見る予定だったみたいで私待ちでした。
それで「ずっと呼んでおりました」と言われました。
普段クレームをつけたいと思うことなんて無いのですが一言文句言いたいくらい腹が立ちました。
赤ちゃんと一緒だし💩しちゃったとか、お腹減って泣いてるとかそういう事もありますよね?
お母さんと赤ちゃんに寄り添ってくれる場所だと思っていたのでむかつきました。
「皆さん揃ったら動画を見ます」と最初に言ってくれてたら泣いてても無理やり服着せて急いで行きました。
名前を何度も呼ばれていて子どもの名前を覚えられてるかもしれないしクレームは言いませんが、腹が立ちませんか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私個別で呼ばれるスタイルの時でも待たせたらいけないと思っていつでも行けるような体制でいます。それが無理な状況なら必ず誰かに状況を伝えに行きます(抜かして貰ってもいいんでーとか、一旦子供置いて「今こういう状況ですみませーん💦」って)
次の人が呼ばれるだろう、ではなく、自分が行かないことで少しは病院側も不思議がって待ったりするわけだし、困ったりするわけで、
個別で呼ばれるときに自分が行かなくても次の人へ自然に流されるだろうという感覚をお持ちなのがちょっと一般的な感覚とはズレてるんじゃないかなー?と、そしてその感覚を持ってしまってるから今回のことが起こったんじゃないのかなーと思いました。
らすかる
そこまでカチンと来ないかも💦
そうなん?!ごめんなさい💦としか…。
きっと状況が良くなかったからイラッとしたんじゃないですかね💦
何歳のお子さんのどういった健診か状況がいまいちつかめないのもあると思いますが、私なら赤ちゃんだとしても、診察後は泣いててもさっさと服着せるし、いつでも移動できる状況にしてからあやすと思うので🙏
赤ちゃんの声で呼ばれたの聞き逃したとしてもそれは仕方ないしごめんなさーい💦で終わります。
が、仮に高圧的に言われたら嫌ですね。
-
らすかる
焦ってしまったから今回の混乱が起きたのかもしれませんね😅
赤ちゃんは泣いていいんです。
注目を浴びたとしても声掛けながら服着せてあやしたら、誰も何とも思いません。
泣いてるわーって程度です。
今回の事はママリさんの余裕も赤ちゃんの機嫌も相手側の言い方も少しずつ足りなかったから起きたのかもしれません🥲
済んだことと水に流して良いのではないかと、個人的には思いますよ😌- 7月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
10ヶ月の赤ちゃんです。
泣かせると周りに迷惑かと思って着替えより抱っこを優先してしまいました💦
途中で埒が開かないと思い泣きながら着せましたがよじ登られて着せる時間が結構かかりました。
高圧的でしたね💦- 7月2日
スポンジ
それで怒るのはちょっと的外れかなとおもいました。
泣き止まないとかうんちとか?あるあるだけども想定外のことで時間がかかりそうならそれをさきに一言伝えに行くのが普通だと思います。
時間かかりそうとわかってたら次のグループと一緒にみましょうとなるかもしれませんが、すぐに来るかどうかどこにいるかもわからないとなればもうちょっと待たないとってなりますから。
なんというか、赤ちゃんのことだからと自分本位になってる気がします。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そこまで長々と泣き止ませようと時間をかけていた訳ではなく、泣き止まないから端に移動しよう、移動した先でも泣き止まない、もう泣いてても着替えさせようと思い、着せ始めましたがヨジヨジ登られてなかなか着せられない、焦りすぎてズボンの片足に両足入れてしまって着せ直しになったり、抱っこ紐も手間取り遅くなってしまいました。
職員さんに伝えないといけないほど待たせてる感覚はなかったです💦
結果的に待たせていたので私が悪いのですが、私なりに一生懸命急いで慌てて向かった先で怒られたので気になりました💦
私も医療従事者でよく似た状況は度々経験しますが嫌味を言ったことがないので…- 7月2日
mizu
もし突き放すような言い方をされたのならちょっともやっとするというかショックを受けますが、普通の言い方で言われたなら、純粋に自分が悪かったなと思いますね💦
先日我が子も検診に行きましたが、待っている間にトイレに行かなければならなくなり、その際はトイレに行くことを近くにいた保健師さんに声をかけてから行きましたよ。
探されてしまうと申し訳ないので💦
ままり
私なら腹立つよりも、ごめんなさいって気持ちの方が大きいかもしれないですね。
動画を見る人たちが何人か待っていたのなら、その人達の不満を消化する為に言ってくれたのかなとも思いますし。
-
ままり
ご自身も何もかも思い通りにいかなくて、想像と違ったから余裕がなくてイライラしちゃっただけだと思いますよ。
呼んでた人も、何度も呼んでて他の人持たせてたから強めに言ってしまったんだと思いますよ。
「早く呼んできて」とか言われたのかもしれないですしね。
何回も呼んでたのに何してたんですか!?とか言われたら、ちょっと言い方考えてよとも思うかもしれませんが😅
同じ年齢ぐらいの子が集まっていたなら、ギャーギャー泣いてても大変だなぁとしか私は思わないので、強行突破して、なるべく順番飛ばしとかしてもらわなくても、ササッと終わらせて帰っちゃった方が良いのかもしれませんね😊- 7月2日
-
ままり
イライラよりも、申し訳ないなと思って、次からこういう事もあるんだなと対処されたら問題無いと思いますよ😊
子供って思い通りにならないし、何かあったら親の責任だし、子供が大きくなっても悩み事はつきものです。
迷惑かけちゃってごめんなさいという気持ちを周りに伝えていけば、あまり嫌な気持ちになる方は居ないのかなと思います😊- 7月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ごめんなさいの気持ちもありましたが、複数名で揃って動画を見ると知らなかったのでいきなり怒られてビックリしました。
部屋の外で言われたので他の人たちは聞いていません。- 7月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かに思い通りにならなかったです💦
先生の診察が終わっても泣いてるのうちだけで他のお母さんの視線に焦り余裕はなかったです💦
座ったら泣く、下ろしても泣くで周りから見られて、急ぎたくても焦ってスムーズに着せられないし私もイライラしやすい状況だったかもしれません。
おっしゃっているように相手の職員さんもお母さんを待たせていて気が立っていたり、他の職員さんから指摘されていたかもしれませんね。そう思うと更に申し訳ない事をしてしまったと思います。- 7月2日
ブラウン
私ならずっと読んでないで探しますけどね🤔融通効かないスタッフいますよね〜。たまたま嫌なやつに当たったと思って忘れましょう。
yh marna
ケツの予定が押してたり(上の子の迎えとか)
する人もいると思います。
なので文句言っているのをみたら
「あなたが周りと同じようにできてれば良かったことなのに..」と私なら思ってしまいます。
周りはできているのに
自分だけができていない状態なら
自分を見つめ直すべきかなと思います
お腹が減って〜は検診があると分かっていたら調整するし
うんちもサッと変えます、
そして指定の場所で待っていて、と言われたら
トイレに行く時など一言声をかけませんか?
保健師さん達にあなたから助けを求めていたら
また対応も違ったと思います
-
yh marna
ちょこちょこではなくて
家でグズるのは問題ないので
おなかを空かせまくって
用事の前に食べさせます☺️
飛行機のフライトだったり
上の子の用事だったり、
外せない用事ってこれから出てくると思うので
そう言った場合は上のように調整した方が
良い場合の方が多いから、やってみてください😊
ミルクも同じで、ちょこちょこ飲みは悪循環です🍼💭
検診だと、また次の検診で同じ月齢だと会うし
文句言わずにとめておいて正解だったとおもいます
みんな初めてだし、イレギュラーなことがあったり
想像通りにいかないのは当たり前なので大丈夫です
言い返していれば「えー」と思ってしまうけど
実際こんなんなんとも思わないですよ😊
時間はかかるものだと思っているし!- 7月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
もちろんお腹減らないように調整して行くべきですが、ちょこちょこ飲みとかちょこちょこ食べで調整難しかったり、それまでの待ち時間もあったりでお腹空くこともあるのかなー?と…
オムツもサッと替えたら良いですがオムツ替える時間と私が着替えさせてた時間、そんなに変わらない気がして…
私も人を待たせるのは嫌いで待たせたとしたらめちゃくちゃ罪悪感を感じるので、こういう状況になるのなら先に言って欲しかった、と思っちゃいました💦
今度から気をつけます。- 7月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
うちはちょこちょこ食べはしなくて検診前にしっかり食べたのでお腹減ってグズグズということはなかったのですが、こういう赤ちゃんもいるのかなー?と思いまして…
ですが参考になりました😊
遅れたのは私ですし、私が悪いので謝りました。
ただ、言い方が嫌味な感じで靴も履けてないまま慌てて向かってる私を見てそれ言うのか…と思ってしまいました。
服を着替えるより先に泣き止ませないと、と判断を誤り皆さんに迷惑かけてしまったのは悪かったですが、それでも自分なりに汗かきながら急いだので😭- 7月2日
みいmama
そもそも「自分が遅くても先に行った人が呼ばれるだけ(だから遅れてもいいだろう)」って考え方がズレてる気がします🥹
スムーズにやれそうにないなって時やその場(待てと言われた場所)を離れる時はは、受付や近くのスタッフに声掛けするといいかもですね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
待たせてしまったら何度も呼ばせることになるので迷惑ですよね💦
今度から気をつけます💦
泣き止ませようとしたり端に移動したり無駄な時間はありましたが、それ以外は私なりに急いで用意したつもりで職員さんに伝えるほど時間がかかっている感覚はありませんでした💦
焦って汗かくくらい急いで廊下に向かったのですがキツく言われたので気分が悪くなってしまいました💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
「何かありましたか?」とか「大丈夫ですか?」でも良いですよね。
はじめての赤ちゃんだと、みんなそんなにテキパキ着替えなんてできなかったと思います。
ましてや慣れない環境だと余計大変ですよね。
個人的には、呼ぶだけではなく探せば良いのでは?と思いますし、そんなに時間管理を徹底したいのなら「次はグループで動画を見ます。早めに準備をお願いします」くらい言っておけば良いのに、と思います。
優しくない人は気にしなくて良いと思います。
美味しい物食べてください🍰
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
検診で嫌味を言われるとは思わなくてびっくりしてしまいました💦
他のお子さんは診察後には泣かずにお利口にしていたのですが、うちは座ったり膝に下ろすとギャン泣きで、周りからの視線もあるし「まず泣き止ませないと」と思ってしまいました💦判断ミスなので私が悪いのですが…
そうです😭皆さん揃ってから開始しますと言われていたらそれは泣かせてても最速で向かいます💦
でもそうではなかったのでうるさいまま着替えさせるのもダメだなと考えました💦- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
他の子も泣いたまま移動していたら「じゃあ、わたしも」となりますが、自分の子だけ泣いてると泣き止ませなくちゃ、と思いますよね。わかりますよ。
保健センターですか?
本来、そういった場所で勤める方はなぜそうなったのか、相手の背景を考える人が一般的には多いと思います。
相手には自分に見えていない事情があるかも、と。
そしてそれは、赤ちゃんを連れている弱い立場にある人に向けられてほしいな、と思います。
というか、もし赤ちゃんみんな泣いてたら動画の音聞こえなくて内容全然わからなくないですか?😳- 7月3日
はじめてのママリ🔰
お待たせしてすみません💦
で良いと思います。
赤ちゃんがグズったり、慣れなくてアタフタしたり、思い通りにいかないのは健診会場に来ている母親みんな一緒なので。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かに個別で呼ばれる場合でも私がいなければ何度も呼ばないといけませんし、待たせてしまい迷惑をかけてしまいました。
誰かが先に呼ばれると思い、先に泣き止ませようとしましたが、のんびりとしていた訳ではありません。
泣いてる時は「もう肌着だけで良いから早く行かないと」と思うくらい焦っていて、抱っこ紐を付けられなかったのも焦っていたからで、よじ登ってきて着せにくいのでバカみたいですがズボンの片足に両足入れて着せてしまうくらい急いでました。
泣き止ませようとしたり端に移動したり優先順位がおかしかったですが、私なりに一生懸命急いだ結果遅くなってしまいました。
靴も完全に履けていないまま慌てて向かってそのように怒られたので気分が悪くなりました💦
私も医療従事者で似たような状況をよく経験しますが嫌味を言ったことはありません💦
言い訳になりますが先生の診察が終わり私たち親子が出てきたときに、うちの子が大声で泣いていて、みんなの視線が一気にこっちに向いて、着替える場所を探しても見られて焦って「泣き止ませないと」と思ってしまいました。
でもよく考えたら泣き止まない赤ちゃんより人を待たせる方が迷惑かかりますね。今度から気をつけます。