※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

20歳になると世帯別になれるか、保育園に通いながら働いているけど児童扶養手当はもらえるかどうか相談したいです。

ひとり親家庭です。
まだ誕生日が来ておらず、19歳なのですが20歳になると世帯別にできると区役所に言われたのですが、実家に住んでいても世帯のみ別にできるのですか??
現在保育園へ入れていて短時間勤務で月9万程の給料です。
ひとり親児童扶養手当を一度も貰ったことないのですが貰えますか?

コメント

あいか

私もシングルで実家に住んでいます。世帯別にしているけど住んでいるのは実家なので児童扶養手当はもらえません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか(T ^ T)
    区役所から言われましたか??
    貰えるような話をされたので、勘違いしてました😅

• 11月7日
  • あいか

あいか

市役所から言われました(T-T)
    世帯は別だけど住んでいる所が実家なら変わらないと言われました😢

• 11月7日
ママリ

世帯別にしていても一緒の家に住んでいる場合は貰えないみたいですよ💦

NAO

両親の収入が高いと貰えません💦
区役所で申請はして下さい。
貰えるか貰えないかわかりませんが申請しないと絶対もらえないので…。
私もひとり親で実家暮らしで今までは貰ってませんでしたが両親の収入が減り、貰えることになりました✋