子供の風邪で病院受診のタイミングや、薬が効かない場合の対応について相談中。通院が疲れる状況で、自然治癒を試みたいが無理か悩んでいる。
子供が風邪をひいた時、どのくらいで病院受診しますか?
また、薬を処方されて飲み切った時点でまだ症状が完全に治まっていなかったら、治まるまで通い続けますか?
咳鼻水がしょっちゅう出るのですが、通い続けても次々に風邪ひくのでなかなか病院通いが終わらず、そのうちひどくなり抗生剤を出されてしまいます。
二人揃ってまたは交互に風邪ひくので、この半年くらいほぼ毎週1〜3回通院していて、かなり疲れてきました。
それに乳幼児に抗生剤はよくないと聞くので、できれば飲ませたくなく、この際咳鼻水が出ても病院行かずに自然治癒を目指したらどうなるんだろうと思い始めましたが、さすがに無理がありますかね😭
ちなみに娘は鼻が弱く、息子は気管支が弱く、二人とも咳鼻水が出て、薬を飲んでいても治らないかひどくなった時に喘鳴が出始めて、横になると咳で昼も夜もろくに寝られなくなりおかげで起きている時間もグズグズになり、吸入器での治療になることがよくあります…
抗生剤は風邪の度に出されるわけではなく、別の薬で症状を和らげるものの治らず中耳炎になったりなりかけたり、喘鳴が出始めた時などに出されるのですが、それは仕方のないことなのでしょうか💦
何だかまとまりのない質問になってしまいすみません。
あまり厳しそう口調や批判などのコメントはご遠慮頂けると幸いです。
- mako(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
やな
うちの子も鼻水が出やすく、週1.2くらい病院に通ってます。そこで中耳炎になってなければ薬が終わりますし、鼻水出るようなら優しい薬で様子見てます。
悪化するようなら乳幼児でしたが抗生剤は飲ませてました。
その繰り返しでしたねー
下の子はたびたび鼻水出たりとかしますが、上の子は四歳くらいになるとあれ?最近鼻や咳がでることないなと思うようになったので、いまは一番風邪とか引きやすいときです
いずれ免疫力つきます
上の子が年長さんになったら喘息の検査を受ける予定です
お互い頑張りましょう
初めてのママリ
耳鼻科いかれてみたらどうですか?
旦那の友達の家が、
ずっと風邪ひいてるような感じで、しかも熱性痙攣や、中耳炎にすぐなるような子でした。
理由が鼻炎があり、かぜがひきやすくて、そこからでした。耳鼻科に通うようになって喘息も、鼻も、風邪も引かなくなったそうです
お子さんも鼻が弱いそうなので耳鼻科で治療したら少しは風邪ひきづらくなるかも知れません。
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
耳鼻科行きたいんですが、近くになかなか良い耳鼻科がないんですよね😞
去年までかかりつけにしていた小児科は、耳鼻科ではないのですが小児アレルギー科専門のところだったのでそこに行っていて😣
一度すっごく感じ悪い耳鼻科に行った時は、確かに治りが早かったです。その分やはり耳鼻科はすぐに強い薬を出すのかなと思うと、躊躇してしまう気持ちもあります💦- 11月7日
-
初めてのママリ
強い薬というよりは、
薬自体が違うかなと思いますよヽ(´▽`)/
治療方針も、耳鼻科と小児科では違います(´×ω×`)
小児科は、鼻水がでてたら、鼻水を出しやすくする薬、中耳炎にならないよう鼻水がきれやすくなる薬をくれます。
耳鼻科だと鼻水が出る原因にあわせて、特定してアレルギーならアレルギーの薬、炎症起こしてるなら炎症止めの薬
など、そんな感じですヽ(´▽`)/
旦那の友達の子どもが、
鼻炎?治したら風一切かからなくなったと言ってたので
鼻弱いのなら鼻炎とかアレルギーあるかもしれないのでそれ改善したらかからなくなるかも?って思いました。
しょっちゅう重症化する熱出してたみたいなので(´×ω×`)- 11月7日
🐻❄️
鼻水出だしたらすぐ連れていきます!
うちの子は良くなることはなく、ほっとくと中耳炎や気管支炎になるので💦
中耳炎の場合は抗生剤出されますね🌀
咳が酷くて眠れない時も出されましたが、強いお薬だから眠れるようならすぐやめてね!と言われてました💡
うちの子も気管が弱いので病院に行くと大体吸入します😅
-
mako
うちも同じです😞1歳前までは治まることもあったのですが、1歳で保育園に行き始めてからは、治る前に次の風邪がうつってもうずっと通いっぱなしか鼻垂れっぱなしです😣
同じ月齢の友達が、ほとんど風邪ひかなくて病院に連れていくこともないとか聞くと、私が病院に連れてくようになったせいで免疫つきにくくなってしまっているんだろうかとか不安にもなってしまい😞
ママリとか見てたら、血液検査なしで抗生剤出すなんてよくないとか、中耳炎でも抗生剤は出さない方針?とかもあるようだったりするので😣- 11月7日
退会ユーザー
気管支弱いなら咳で病院行ったほうが良いですよ💦悪化すると入院になっちゃいます...。
中耳炎なら早めに治さないと耳聞こえずらくなったりするので抗生剤出されるのは仕方ないと思いますよ。それ飲まないで悪化した方がまずいです...。
-
mako
そうですよね…
処方された時はきっちり飲み切っています。
ただ、一番上の方への返信にも書いたのですが、前のかかりつけの先生は結局今の小児科にうつったら中耳炎と喘鳴が出ていると診断された症状の時にも抗生剤を出さなくて、そういう小児科が増えていると聞くと、それはつまり飲まなくても治るということなのか?とよくわからなくなります😞- 11月7日
nana
うちも鼻水出まくりです😂😂😂幼稚園行きだしてから基本鼻水で何もない日が少ないくらいです(笑)
鼻水だけなら受診はせず様子見です🙆♀️発熱も高熱で次の日も下がらないなら受診します!
咳は酷くなると喘息みたいな症状が出てくるタイプなので早めに受診してます💦幼稚園だと咳が酷いと気になるし本人も嘔吐に繋がったりで不安なようで受診してますね😭
私の通ってる小児科も抗生物質はあんまり出さなくなりました(笑)受診し過ぎてなのか先生もよく分かってきたのか、とりあえず今日も昨日の発熱で受診しましたが抗生物質はなしでした😊
子供によっては早めにお薬を飲むことで症状がひどくならないって子もいるので、ママがよく観察して受診を考えるのが一番かなあとは思います🤔
大人と違って放置も出来ないし難しいですよね💦
-
mako
保育園で先輩ママさんに聞くと、年少さんくらいから風邪引かなくなったと聞くことが多いですがら幼稚園でもやっぱりもらってはくるんですね💦
うちも咳ひどくなると特に下の子は喘息っぽくなります😞そして上の子は鼻水出始めると奥に垂れて咳になってしまい😞ただやっと鼻をかむことができるようになったきたので、鼻水だけなら様子見もできるようにはなってきました✨
抗生剤出さなくなってきたんですね。うちもやたらめったと高熱だからと出すわけではなく、何度か続けて薬をもらってそれでも治らない時、ではあるのですが、そういう時でも抗生剤はよくないという記事を小児科医が書いていたりすると、何か私のせいで子供の免疫がつくのを阻害してしまうのだろうかと不安になってしまったりします😭
私自身がほとんど病院に行かず薬も飲まず基本自然治癒で、熱も数年に1度しか出なくてインフルエンザにかかった時すら熱が出ず(笑)、逆に薬や抗生剤飲みまくりで育ってきた夫の方が身体が弱いので、薬は飲まない方が丈夫になるって本当なのかなぁと信じたくもなってしまいます😭
でも子供は自分で鼻水も痰も出せないし、薬の助けを借りないと苦しめるだけだし…と判断が難しいです😣- 11月7日
mako
私も必要だから処方されるんだろうと飲ませてはいるのですが、実は今年の初めまでは別の小児科をかかりつけにしていたのですが、そちらは一度も抗生剤を出さなかったんですよね。弱い薬を長めに出して様子見という感じで、結局娘の咳が治らず3ヶ月近く咳が続いてあまりに長引きかつ症状もひどくなって咳で寝られないし吐くしで、親子とも疲弊し切って今の小児科に行ったら、中耳炎と喘鳴が出ているとのことで、抗生剤も出してくれてやっと治まりました😣
なので、その時に前の小児科を信じて長引かせてしまったせいでかわいそうなことをしたと、それからは今の小児科を早めに受診するようになったのですが、今度は抗生剤を割とすぐ出すので、ママリでも抗生剤は否定派の方が多いし、自分で調べてみても中耳炎や気管支炎でも抗生剤は出さない、小さい時ほど抗生剤は免疫つくのを阻害するからよくないと書かれている小児科ぎあったりして、それはつまり抗生剤がなくても治るということなのかな?と思い😞
やな
中耳炎は抗生剤を飲ませないと治りません
うちの子はそのままにしてたら悪化して膿が出来てしまい、切開を何回もする羽目になったんで、小児科より耳鼻科の方が治りが早かったですね
同じ事繰り返さないように早めに病院いくようにしてます
周りの目は気にせずに!
うちの耳鼻科は病状により、薬を優しくしたり、悪化してる時は抗生剤を処方して一緒に考えてくれます
いいところ見つかるといいですね
mako
いくつか小児科のサイトで見てみましたが、軽症なら3日ほど経過観察し必ずしも抗生剤は必要ないと書かれていたりしたので、前のかかりつけ医はもしかしたらその経過観察をしていたのかもしれません…でもそれ言ってくれないとこっちは素人だからわからないですよね😭
今のかかりつけり医は、小児呼吸器科が専門なので、喘鳴の方では安心なのと、説明がとてもわかりやすくて、咳が出て何日めだから、いつ辺りに熱が出るだろうとか、熱が出て何日目だからそろそろ下がるはずだから、何日までに下がらなければまた来て、下がれば薬なくなる頃にまた来て、など、症状の経過予測と判断基準を教えてくれるので、その点ではとても良いところを見つけたなと思っています😊前のところで抗生剤くれなかった時の中耳炎でも今の小児科で抗生剤を出してくれてすぐよくなりました。
まだ中耳炎に至ったことは少ないのですが、もし今度中耳炎になった時に経過に疑問が出てきたら、ちょっと遠くても良さげな耳鼻科探して行ってみようと思います!