子供の食事について、夫とのやり方に違いがあり悩んでいます。食事中に遊ぶ子供に対し、私は途中で切り上げるが、夫は最後まで食べさせる。どちらが正しいか、また遊んだ後のおやつの扱いにも悩んでいます。
どっちが正しいのでしょうか?
子供が食べるのが遅く、途中で立ち上がったり寝転んだりするので1回注意して同じことを2回目したら私はもったいないですがご飯を切り上げて捨ててます。でもその後、お腹すいたとお菓子を欲しがるのでご飯食べなかったからダメ!といって泣かれるのを次のご飯の時間まで何度か繰り返すことになります。
夫は途中で立ち上がっても寝転んでも何度も怒って泣きながら座らせて2時間とかかかっても最後まで食べさせてます。ご飯を食べたのでその後おやつの時間にお菓子食べたいと言われたら食べさせれるので泣いたりすることはないです。
私は無理矢理ご飯を食べさせて食事が楽しくなくて可哀想だと思うのですが、夫は食べさせないと残すのが当たり前になり食べ物を粗末にするようになるし、食べなくてお腹すいたと泣いてるのが可哀想だから何時間かかろうが残さず食べさせたほうがいいと言います。
育児書とかでは食事の集中力がなくなったら切り上げるように書いてあるので私はそうしていましたが夫のほうが正しいのでしょうか?
また遊んでご飯を食べなかった時もおやつはあげたほうがいいのでしょうか?
離乳食の頃から遊んだらご飯を切り上げてるのに全く食事に集中するようになりません。いつになったら集中して食べるようになるのでしょうか?
- kae(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
どちらの言い分もわかります。
難しいですよね。
でも私としてはkaeさん寄りの考えです。
遊ぶなら食べるのおしまい、ご飯食べないとオヤツは無し、です。
だって2時間も付き合ってられないです。
わが家は対策として食べてる途中で動けない様に、キッズチェア使ってます。
自分では脱出できないのでおススメです。
テレビも消してご飯にだけ集中させてます。
それでも食べるの遅くてイライラしますけどね。
ォビママ
うちも食べなかったらお菓子やゼリー ジュースはなしって話をしてます。どんなに泣いてお菓子欲しがってもあげません。約束したでしょ?で終わりです。最近は理解してきて息子もあきらめてます。と言うか自分でちゃんと納得してるので泣かなくなってきましたよ。夫婦でやり方が違う方が問題なので統一した方が良いと思います。
-
kae
私もそうしてますが毎日何度も繰り返すのでこっちも疲れちゃいます😫
統一しなきゃと思うのですが夫は折れないので私が合わせることになるんですよね😥でも泣きながら食べさせるのは私にはできなくて😿💭- 11月7日
ママリー
3歳だったらちゃんと食べさせた方がいいのかなと思います。
うちは食べないならあとでお腹すいたと言ってもお菓子はあげないと言ってます。
それでもいいと言ったらご飯は終わりにし、あとからお菓子食べたいと言ってもあげません。泣いても自分がそう約束したんだからダメ!です。
ただ、最後まで食べさせるか、切り上げるか、判断が難しいところですね。
もうお腹一杯で食べたくないということなら残してもいいんじゃないかと思いますし、ご飯に2時間もかけるのはどうなのかとも思いますし。
でも遊んで食べなかったのにおやつをあげるのは絶対ナシだと思います。
今はご自宅で見てますか?幼稚園など行きだしたらまた変わると思いますよ。
-
kae
私もそう言ってますが欲しいと言われてダメ!を繰り返してます😫
2時間もかかるので冷めてるし固くなってるし食べたくなくて当然だと思うんですよね😥
さすがに体調悪い時やお腹痛いって言ってる時は残してもOKにしてます😅- 11月7日
エビフライ
うちも少食、食べるの遅いです😣
朝なんて、小さいパン食べるのに40分かかります...
たぶんお腹空いてないんだろうなと思います。
幼稚園の給食は、旦那さんのやり方ですね。遅い子は遊べず、ずーと残って食べてます。
家でさすがに2時間は付き合えないですねー😥
うちはまんべんなく食べれば残してオッケーにしてます。けどお菓子なしです。お腹空いたーと言ってきたときは、果物か牛乳にしてます。
-
kae
うちもそうです😥
好きなものはペロリと食べるのに嫌いじゃないけど好きでもないものは進みがすごく遅いです😓
2時間も付き合ってられないですよね💦
平日は私と子供だけなのですが土日は夫も一緒に食べるので夫が怒りながら食べさせてます😓- 11月7日
Mズ
程度によります。
集中力が切れてしまっているだけなら頑張って手助けしながら食べさせますが、明らかに遊びはじめて注意しても聞けなくなったら、ご飯終了です。
ご飯強制終了した場合、もちろんおやつはあげません。
ただ、たまにご飯の時間だけどお腹空いてないなーってことがあるようで、きちんとそのような理由を説明できた場合は、その場のご飯はおしまいでも後で副食をあげることがあります。大人でもそういうことはありますし^^
そんな感じを続けてきて、3歳前になる頃にはかなりきちんと座って完食できるようになりました。食への興味や執着も関係してると思いますよ!娘は食べるの大好きです。
-
kae
なんか口の中に入れてカミカミしてる間じっとしていられないらしく寝転んだりして口の中が空っぽになったら起き上がってまた食べるんですよね😓
食への興味ですか!
うちの子は好きなものはペロリと食べますが好きではないものには食べるのにすごく時間がかかります😓- 11月7日
退会ユーザー
ご夫婦で対応が違うのが問題じゃないのかな?と思います💦
お子さん混乱してるし、そりゃパパの方がパッと見はおかし食べられるのでそっちにいくと思いますよ😅
うちは毎日家で2人見てますが、そんな2時間も時間使えません😂
ちゃんと食べなければ楽しみもないのは当たり前って思ってるので、泣いても喚いてもうちはないです。
正直、3歳なら自分の力で食べて欲しいので、私ならkeaさんと同じ対応します。
実際、上の子は野菜避けようとしますがデザートの果物は全部食べないと食べられないので、がんばれー食べるの上手ーなど褒めながら食べさせて、本人もがんばって食べるから準備しておいて!って張り切って食べてますよ。
あとは初めからもる量を少なめにして、食べられた!おかわりもできた!っていうできた!って経験を増やすのもいいのかもしれません😊
うちは食べが悪い時はこっそり減らして、すごい!全部食べられたね!さすが3歳!とか適当に盛り上げて意欲を出させてました😊
kae
私も食べ物を残すことは嫌いなのですが無理矢理食べさせるのは良くないし💦とモヤモヤしてます💭
アパートのLDKが狭くて座卓なんですよね😥
テレビは消してますがどうしてもおもちゃは目についちゃうし集中できないですよね😥