※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
子育て・グッズ

スプーンとコップ飲みの練習方法について相談です。スプーンはゆるく練習中で、コップ飲みは苦戦中。おすすめの練習法を教えてください。

スプーンの練習とコップ飲みの練習について教えてください。
最近始めたばっかのスプーンなのですが、今は毎食スプーンにご飯を乗せてあげてそれを娘に渡して私も補助しながら持たせて食べさせてるって感じにゆるく練習させてるのですが、このような感じの練習の仕方でいいのでしょうか?ほかにこうした方がいいよ!とかアドバイスがあれば教えてください⭐️
コップ飲みはスプーンより先に始めたのですが、なかなか上手くゴックンすることが出来ずびゃーっと口から出てきてしまいます😅いまは歯磨き後にコップに少量の麦茶をいれ飲ませている感じです。歯磨き後以外のときはストローで飲ませています。
なにかおすすめの練習法があれば教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

コップはお風呂入りながら練習しました😊
こぼせばダイレクトに冷たいのが体にかかって子供も学習できるし、何より洗濯掃除しなくて済むので💓

あとうちはフォークのほうがやりやすそうだったので、スプーンより先にフォークにしました😊
最初は一緒に刺してあげて、口に運ぶ練習して、徐々に刺すことも食べることもできるようになってきてからスプーンにしました🐰

• マユ

マユ

お風呂で練習良さそうですね!お風呂の中というのは頭の中になかったので参考になりました😊

なるほど💡確かにフォークのが刺しやすいですもんね!フォークでも挑戦してみようと思います!

回答ありがとうございます!

• 11月7日