※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokoko
子育て・グッズ

1歳未満のお子さんがいるお母さん方へ 粉薬を飲ませる方法について教えてください。ストローマグで飲ませているが、最近嫌がって飲まない。離乳食も食べない困っています。

1歳未満のお子さんがいるお母さん方教えて下さい
子どもに粉薬が処方されたことがある方、どのようにして飲ませましたか?
今はお茶にとかしてストローマグで飲ませていますが、最近嫌がって飲んでくれません。。
もう1週間経ちます。。
離乳食もなかなか食べない子で完母なので困っています。。。

コメント

かんかん

うちの下の双子も今粉薬飲んでいますが水で溶かして哺乳瓶の乳首に入れてあげています。
完母なのでそれは難しいですね💦
上の子は完母でしたが同じく8か月くらいの時に粉薬飲みました!
溶かしてスプーンであげましたがそれも難しそうですか?
あとは練って口に入れるとかもあるみたいですがそれはしたことないです😭

• kokoko

kokoko

k2シロップをあげていた頃は哺乳瓶の乳首で飲んでくれましたが今は騙されません💦
    普段から離乳食ですら食べたくないと絶対に口を開けようとしないので、とりあえず口に入れてみるってことが出来ません😭

• 11月7日
さおり

白湯で溶いて、シリンジ(注射器の針がないやつ)であげています☺️

• kokoko

kokoko

シリンジだと口を開けなくても口に入れられそうですね!

• 11月7日

一切未満のときはベビーダノンに入れてました。
飲み物だと味が変わってそれ以降飲まないと聞いたこともあります。
今は私がメインで食べる用に色々ヨーグルトを常備してあるので、ベビーダノンも含めて自分で選んでいれてます。

• kokoko

kokoko

そうなんですね!最近普通の麦茶も嫌がって飲まなくなってきてしまいました💦
    離乳食は食べたくないようでなかなか口をあけないので違う方法を考えてみます。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

離乳食に混ぜてました😊

• kokoko

kokoko

離乳食食べてくれると助かりますね!

• 11月7日
いちご

茶碗に少しヨーグルトだして
そこに混ぜてあげてました

最近は粉だけなめてます

• kokoko

kokoko

以外と粉だけでも舐めるものですかね?やってみます。

• 11月7日
りょうか

スプーンに湯冷ましと薬入れてトントンして溶かして飲ませてます。
お団子状にするとむせたので、次女はスプーンにしました。

• kokoko

kokoko

お団子状とは、どのように作るのですか?

• 11月7日

スプーンに粉薬のせてそのままあげてました🥄
しばらくペロペロしてちゃんと飲んでくれます😊✨
何かに混ぜるとそれも飲まなくなったり食べなくなったりするみたいですよ💦

• kokoko

kokoko

そうみたいですね💦
    麦茶好きだったのに飲まなくなってきてしまって焦っていました。
    そのままあげてみます!

• 11月7日
がっちゃん

色々苦戦した末、白湯で解いてスポイトに落ち着きました。薬局でタダでもらえました。

• kokoko

kokoko

スポイトなら口を開けなくても口に入れてあげられそうですね!やってみます!

• 11月7日