3日前、ぎっくり腰で入院中。子供と離れるのが寂しくて心配。乗り越えた経験を教えてほしい。
3日前、3ヶ月の息子をベビーベッドから抱き上げようとした時に腰に激痛が走り、動けなくなりました。
その後しばらくはなんとか動いていたのですが、夜から起き上がれなくなったため救急で運ばれ入院しています。
少し前までは一人の時間が欲しいと思っていたのに、いざ子どもと離れて過ごしてみると寂しくて涙が出ます。
いまは抱っこもできないし、授乳もできないし、夫が仕事を休んで家で見てくれているのですが、心配で仕方ないです。起き上がってトイレさえ行ければ家に帰れるのになあと悲しくなります。
産後ぎっくり腰になる人は多いと聞いたのですが、みなさんはどのように乗り切りましたか?どのくらいで良くなりましたか?エピソードがあればお願いします。
- にんじんママ(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
にんじんママさん、不安ですよね!
今は安静にして早く良くなりますように!!
帰ったら子供さんをいっぱい抱きしめてあげてください^ ^
今はパパが悪戦苦闘しながらがんばってくれてると思うので、感謝して、今はお任せしましょう^_^
手の空いたときにメールで状況を教えてもらったり、わからないことはメールで教えてもらって、調べて返信したら旦那さんの負担も少しは減るのかなと思います^_^
わたしも腰が悪いので気持ちがわかります!
抱っこは旦那が率先してしてくれてます!今も。
腰は痛めてしまったらしばらくは痛いし、わたしは年単位で今も痛いです!
ふとしたときに腰の脱力が起こって立てなくなります。
2〜3日でなんとか歩けるようにはなってます。
すごく不安でしょうけど、今はご自身の体を大事にしてあげてくださいね^ ^
ママ
ギックリ腰ではないけど私も産後3か月のとき入院しました。
おっぱい止まらないように数時間おきに搾乳して、娘が心配で、私自身の身体も辛くて。
色々辛くて泣いてました😢
助産師にきてもらって泣きながら話聞いてもらっておっぱいもみてもらいました。
お気持ちよーく分かります!
辛いけどまず自分の身体が万全でなければお世話できません。
今だけ、今踏ん張って退院の日を待ちましょう✨
-
にんじんママ
入院されたんですね、、、
携帯で子どもの写真を見ては泣いてます、辛いですよね。
完全母乳なのでわたしもおっぱいがガチガチになって痛いです。産婦人科がない総合病院なので助産師さんもおらず、寝てる状態での自力の搾乳は難しくて悪戦苦闘です、、、
返信ありがとうございます
万全の状態に戻して子どもを抱っこできるように頑張ります!- 11月8日
mamari
双子出産後、ぎっくり腰になり、全く動けなくなりました。私はカイロプラクティス(整体)2回ほどで治りました。整体は、価格も技術もピンきりなので、上手なところを探す必要がありますが、効果はあると思います。
今は予防体操をしつつ、年に何度か施術していただいてます。
-
にんじんママ
双子!それは大変でしたよね、、、
ぎっくり腰に整体は効かないと思っていたので驚きです!
返信ありがとうございます
予防体操も大事ですね、今後ならないように行ってみようと思います!- 11月8日
-
mamari
下にコメントしてしまいました。
少しは楽になってきましたか?
お大事にしてください(^-^)- 11月8日
mamari
娘が酷い内股と猫背で、バレエのポーズがきれいにできず、カイロプラクティスに通っています。この頃姿勢もよくなり、レッスンの後、膝が痛いということもなくなりました(^-^)
私の場合は、整形外科のレントゲンで潰れたようになっていた腰骨(背骨)が、カイロプラクティスで施術した後また整形でレントゲン撮ったらまっすぐになっていて、医師が看護師に「これ、○○さんので間違ってないよね」と確認していました。私も嬉しい驚きでした。
整形外科でさじを投げられた方が、かなりよくなったと話していることもあります。骨格の歪みを治して筋肉で支えるのが、王道?かな?と思っています。
カイロプラクティス(整体)は、お金もかかるし、上手い下手もあるし、バキバキ系とかもあるようなので、信頼できるところを探すのが大変かもしれませんが、当たれば、かなり効くと思います。
予防体操は少しの時間でできるので、痛みが治まったらぜひ続けてください。
ぎっくり腰は癖になりますからね(^_^;)
お大事にしてくださいね。早くよくなりますように(^-^)
-
にんじんママ
娘さんバレエ習ってるんですね!わたしも13年間習ってました。腰痛持ちなのは姿勢が悪かったこともあるのかなと思っております😓
カイロプラクティスかなり興味が湧きました!近くにいいところがないか調べてみようと思います。
ご心配ありがとうございます😊癖にならないように気をつけます- 11月15日
-
mamari
バレエ習ってたんですね♪うらやましいです。私は習いたくても習えなかったので、自己流でポーズとったりしていました(^_^;)
子育て中はどうしても姿勢が悪くなるので、ときどき、バレエのポーズやバーレッスンみたいな動きも効果的ですよ。私も暇を見つけてやってます。娘に見られると ママ何やってるの?と笑われてしまいますが(^-^)
バレエのお話を伺ったので、またコメントしてしまいました。
長々とごめんなさいね(*^.^*)- 11月15日
りんご
人ごとではないと思いコメントさせていただきました💦
その後痛みはどうですか??
私は産後にギックリ腰のような激痛で動けなくなり、整形外科を受診しました。2軒周って、ギックリ腰と言われ続け、納得が行かず3軒目の病院でMRIを撮ると、胸椎と腰椎を3か所圧迫骨折していることがわかりました。
妊娠授乳関連骨粗鬆症(産後骨粗鬆症)という病気なのですが、この病気は整形外科の先生方の認知度が大変低く、診断まで時間がかかるケースが多いです。
この病気は妊娠授乳を通して、骨の代謝が狂ってしまい、圧迫骨折を連鎖的に引き起こしてしまいます。
ギックリ腰と診断され、見逃され続けた方も多くいらっしゃいます😭
MRIは撮られましたか??もし痛みが続くようでしたら、骨粗鬆症認定医のいる整形外科を受診してくださいね😢🙏🏻✨
-
にんじんママ
コメントありがとうございます😊
動けるくらいには良くなっているのですが、ふとした姿勢の時に腰に痛みと痺れが走ることがまだあります、、、
骨折の場合があるのは知らなかったです、怖いですね😥
りんごさんはその後体調はどうでしょうか?良くなってますか??
レントゲンは取ったのですが、やはりMRIじゃないと見つけられないのでしょうか、、?骨粗鬆症認定医ですね、確認します💨- 11月15日
りんご
前屈みになること、寝返りをうつことはできますか??
私はもう骨折から11ヶ月経ちますが、良くなってきて日常生活も子供を抱っこしたりすることもできるようになりました!☺️
レントゲンではわからない場合が多いです。私も二ヶ所の病院でレントゲンを撮りましたが、圧迫骨折までは気づいてもらえませんでした💦
骨粗鬆症認定医は「日本骨粗鬆症学会 認定医リスト」で検索すればリストが見れると思います😊
骨折してないといいのですが😢🙏🏻
にんじんママ
抱っこを率先してしてくれるなんて素敵な旦那様です!
痛み止めを飲んで寝ていたらだいぶ良くなって来ました。
夫からはたまにSOSが来ますがなんとか対応してくれているのでパパ頑張ってくれてありがとうと感謝しています!
腰痛めると何もできないのが辛いですよね、、、わたしも抱っこは極力夫に任せるようにします
返信ありがとうございます!
今は安静第一で早く治るように頑張ります!