特別児童扶養手当について、息子の持病があるため20歳まで受給し続けると800万近くになるかどうか知りたい。息子の将来のライフプランを考える上で重要。
特別児童扶養手当についてです。毎月34000円くらいの手当が年3回に分けて振り込まれています。息子は心臓に持病(難病)があり、手術をして延命することは可能ですが、治せるものではなく、運動制限や生涯服薬が必要、手術をすることで体に負担をかけながらも延命できるが、いずれガタが来てあちこちが悪くなり短命など、病気とともに生きていかねばなりません。特別児童扶養手当を20歳になるまで貰い続けたとしたら800万近くになると思いますが、そういうことで正しいですか?息子のライフプランを考える上で理解しておきたいので、詳しい方がいたらお願い致します😣
- ゆみゆみ(6歳)
コメント
あちゃん
所得制限があるので
そこを超えたりしなければ
約800万です😌
りりり
市役所に相談は行きましたか?
まだなら言ったほうが良いですよ🤔
うちは知的障害なのですが特児と障害児福祉手当 月15000円くらいももらってます
重度障害になると特児手当の額もかわるし受けれるサービスもかわってくるし手帳関係はどうですか?
まわりに心臓病の子がおらずわかりませんが市役所になんでも聞くと良いですよ😊
-
ゆみゆみ
ありがとうございます✨障害者手帳の申請については、残り一個の手術を終えたあとの状態でしか診断書がかけないと主治医に言われています。が、当てはまるなら即申請するつもりです。お金は正直いくらあっても足りないですよね😢できるだけ早く欲しいです。
特別児童扶養手当あると水道代の基本料金が免除になるというのは聞いた事ありますか?- 11月7日
-
りりり
療育手帳をもっていると地域によってはあるみたいですが一般的にはないです😓
身体障害者手帳になるのかな?
でもうちの地域では聞いたことないです
うちは知的なので療育手帳のみですが手帳があれば遊園地などの入場料無料 付添1人半額とか公共機関の割引は受けれるし等級によっては自動車税の免除 NHK代免除とかあって市役所にサービスの冊子があると思います🤔
障害児用の金利優遇の積立もあったような…
うちは小6なのですが正直全然お金はかからないです😊
学校の給食費や学用品 所得制限や上限ありますが国から補助がでるし下の子の保育園代も障害者がいると要保護世帯になり0円です
まーうちが収入少ないのもありますが😅- 11月7日
-
ゆみゆみ
色々詳しくありがとうございました✨こんな話をしてたら、今日なんと市役所から今期特別児童扶養手当が許可されなかったという通知が来ました😭主人が自営業で、子ども生まれるからって去年1年給与をあげたらしくて、そのせいで😓😓そのわりにカツカツなのはなぜだ....確かに小さいうちは医療費も優遇されるし出るものは少しですが、特別児童扶養手当と児童扶養手当はこの子が将来病気のことで必要な時に使えるよう貯めておくつもりです😔一生入退院手術が付きまとうので😔色々ありがとうございました✨とても勉強になりました!
- 11月8日
-
りりり
児童扶養手当は母子手当なので特別児童扶養手当ですね👀
友達も今年相続があって許可されなかったと言ってました💦
年に1回の更新なので今後もらえたら良いですね😣
自営業なら節税対策されてますか? 国保なら保険料も高いし大変ですよね💦
わたしのまわりは知的や重度障害で心臓病の子を知らないのでわかりませんが手当以外にも福祉サービスあると思うので確認したほうが良いですよ!!
市役所は聞かないと教えてくれなかったりしますので😅
これから大変だと思いますが頑張って下さいね🥺✨- 11月8日
-
ゆみゆみ
そうなんですか🥺ありがとうございます!色々もう一度調べてみます😣
- 11月8日
ゆみゆみ
ありがとうございました😣