コメント
あんみつ
看護師していました!
現在子ども1人で来年4月から復職予定です!
元々総合病院で働いていましたが、結婚を期に退職しました。
来年からは老健で働く予定です。病院で働きたいなぁという未練は結構ありますが、子どもや家庭を第一に考えた時に病院勤務ではないな。と思いました。
パート勤務、子どもや家庭を優先させてくれるという条件で探して見つかりました。
まーやー
介護士です。
日勤であればデイサービスはアリだと思います。
何より夜勤が存在しないので、スケジュールが非常に組み立てやすく(日曜は間違いなく休みなはずです)、規則正しい生活で体には良いことですかね?
一方で、夜勤がないと言う事はお給料はある程度の割り切りは必要かもしれません。
もちろん、各地で人手不足ですからある程度条件の良いところを選ぶことも可能かとは思います。
-
napan
夜勤やらない分給料は下がりますよね〜😅そこは割り切ろうと思います!!いろいろ探してみたいと思います☺️
- 11月7日
ママリ
妊娠前まで老健で働いていて、少し前からデイサービスにパートで入りました!
私がいた老健は介護+看護師業務だったので結構ハードでした💦施設によっては看護師業務だけでほとんど介護に関わらない所もあるみたいです。デイは老健などに比べて利用者様の自立度が高く、バイタル測定・内服管理・入浴後の処置・個別訓練・レクリエーションがメインです!スタッフが送迎を行うのでワゴン車運転あると思います🚗
-
napan
詳しくありがとうございます✨デイのパートで週何日何時間くらい働いてますか?あと差し支えなければお給料もだいたいどれくらいか教えて頂けると嬉しいです💦
- 11月7日
ama
看護師です、現在老健のデイケアで働いています!
入居の方は採血や点滴、胃ろうなどある程度の医療処置が日々行えます。
デイケアではそういう医療行為はないので、私は数年採血すらしていません。
バリバリ医療分野で働きたい方にはデイは物足りないと思いますが、高齢者の方と関わるのが好きなら大丈夫です◎
-
napan
なるほど💡
無知で申し訳ないんですけど、デイケアとデイサービスで看護師の業務の違いってあるんですかね?🥺- 11月7日
-
ama
デイケアはリハビリ施設、デイサービスは通所介護なのですが、業務自体にさほど違いはないと思います◎
デイケアは施設内に医師が配置されるので急変時助かります。
小規模のデイサービスにも勤めたことがありますが、デイケアのほうが介護度が重かったり、入浴後の処置など医療的なフォローが必要な方が多い印象です!- 11月7日
-
napan
なるほどー😳詳しくありがとうございます💦
- 11月8日
かけぴー
看護師してます。
私は不妊治療をしていて、仕事との両立に疲れてしまい退職しました。
しかし、10年近く急性期病棟で勤務していたので退職してすぐに、仕事してないとムリだと思い焦りました。。
今は派遣ナースでディサービスを2ヵ所かけもちして行けそうな日に勤務していますが、確かに急性期と違って重症な人もいないし、バタバタしてイライラすることもありません。ただ、ディサービスとなると看護師が1人しか常勤でいない所が多いみたいなので、お子さんがいらっしゃるとなると急な休みや早退はしにくい環境だと思います😢
看護スタッフが複数いて理解のある職場に復帰されるのが安心かなと思います。
実際に私が行っているディサービスは小さいお子さんがいらっしゃる看護師は、ディサービスだと優遇がきかせにくいためすぐに退職されたそうです。
私も早く、子供を授かって仕事復帰したいです😣
-
napan
やっぱり看護師少ない分、休みにくいのはありますよねー💦確かにそれがネックで🥺スタッフの人数も考えて探してみます!ありがとうございます😊
お子さん授かれますように😣😣- 11月8日
napan
そうなんですね😊
私上の子産んで復帰したときも病棟勤務でしたけど、やっぱ夜勤ありがキツくて途中からパートにしました💦家庭優先してくれるところ探そうと思います☺️ちなみに保育園はもう決まってるってことですか??
あんみつ
私も総合病院は夜勤が条件になるとこが多いので断念しました💦
パートだと認可保育園は無理なので、託児所や提携保育園があるところを条件として探しました!認可外になってしまうですが、補助も出るからいいかなと😌!
napan
補助でるんですね😊私院内保育預けてたんですけど途中退園してしまったので、一から保育園探し直しで😅もっと早く動けばよかったと今更後悔です💦
あんみつ
一から保育園探し大変ですよね💦根気がいりますよね😭認可外だと園庭がないとこばかりで物足りなさが凄いですが、わがまま言ってられないです😱
napan
そうなんですね💦いろいろ情報ありがとうございます😊