※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンデ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が手づかみで食べるのが好き。おやきばかりでレパートリーがなく、乳製品アレルギーがあるため他の手づかみ食べ物を知りたい。

1歳1ヶ月の女の子のママです。

少し前から手づかみで食べるのが好きみたいであげればあげる分食べてくれます。渡したりお皿から自分で取ったり。たくさん食べてくれるので作る甲斐がありますが、最近レパートリーがなくなってきて‥おやきばっかりになってしまいます(−_−;)実母におやき食べたって言ったら、「また!?○○ちゃん、胸焼けおこすからおやきばっかはやめなよ」と言われました‥。

ですが、おやき以外何を手づかみにしたら良いのかわからなくて( ;o; )スティックやホットケーキはあげたことありますが、それ以外で何かありましたら教えてください!

ちなみに娘は、乳製品アレルギーかもしれないので(粉ミルクでアレルギー発症しました)乳製品は怖くてあげれません。

コメント

ぷぎ

油を使わずボイルしたり蒸したりしてはいかがですか。

手づかみメニューだとかぼちゃや芋等を潰して片栗粉を混ぜて焼く(おやきかな?)、お好み焼き、野菜も混ぜた鶏挽き肉ハンバーグ、茹で野菜スティック、蒸しパンなんかを作ってあげています。

うちもレパートリー少なくてまたこれ?って感じになっています(^^;

ねないこ

卵焼き、お好み焼き、おにぎり、のり巻きなどいいですよ😌

乳アレルギーでないことを祈ってます。
いろんな食べ物とであえるといいですね🍙

あしたば

餃子の皮でいろいろ包んで、フライパンやトースターで焼くとよく食べてくれます♡ 納豆やチーズやリンゴいれてアップルパイっぽくしてみたり!とても簡単なのですぐ作れていいです!

サン

手づかみメニューはおでん、肉じゃが、切り干し大根、高野豆腐等煮物系の味付け前か薄味で取分け。ハンバーグ、ほうれん草の白和え。小さく切った魚の切り身に小麦付けて焼いたもの等が多いです。

後は手づかみを主食で出来るようにして〔おにぎり、うどん、ペンネなど〕おかずに手づかみしにくいものにして、食べさしたりで変化つけたり。

うちも色々なもの食べさせたいと思いながら毎日似たようなものたべてます(^_^;)

m0ich0

温野菜を手づかみサイズにしたり、おにぎり(海苔つけるのがオススメです)、パンを焼いて持ちやすくしたり、食パンでサンドイッチを作って小さな四角に切って盛り付ける…
油無しでお好み焼きやハンバ-グ、カボチャやじゃがいも等をつぶして焼いたパン粉をくっつけたコロッケ風なものを作ってみたり…
枝豆をゆでて中身だけ出す
あとはミックスベジタブルをつまんで食べるのがうちの子はハマってます(・∀・)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

野菜スティックやハンバーグや鶏つくねを細長くしたものをよく食べさせてました(^^)
自分で食べれるようになると嬉しくて、いっぱい食べてくれるんでしょうね(´,,•ω•,,)♡

今は通常の形にとらわれずに、なんでも細長くできるものは細長くしたらいいと思います(^^)
私はそんな感じで適当にやってました(笑)

アドバイスになってなくて、すいません(^_^;)