娘の態度に悩んでいます。どうしたらいいかわからず、感情的になってしまうことがあります。娘の行動に対して戸惑いを感じ、自分自身に疑問を持っています。同じような経験をされた方、どのように対処されましたか。
3歳1ケ月の娘と8ケ月の息子を育てています。
娘は自己主張が激しく、お喋りが達者
どうしても娘に強くあたってしまいます。
感情的に怒ることもしょっちゅうです。
そのせいで私には全然懐いていません。
爪を噛み、自慰行為をし、お腹いたいと嘘を言います。
全て寂しさからの行為だと頭では理解しているのに
また次の日には怒ってしまいます。
娘に対してうまく笑えません。
かわいいと思えなくなってしまいました。
もうどうしたらよいのかわかりません。
逃げたい。開放されたい。
涙が止まりません。
それでもまた明日がやってきてしまうのが怖くて仕方ありません。
同じような気持ちになられた方いらっしゃいませんか。 どのように打開されましたか。
- たな(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ひまり
わかります。
私はまわりが言う2人目なんてほっといても寝るよって言う言葉が本当にわからないです。
我が家の次男はとにかく手がかかります。
少し立とうもんならギャン泣き…
おかげで下の子ばかりで長男にきつくあたってしまうことばかりでした…
でもこのまま成長したらと考えたら怖くなり泣いてても死ぬわけではないから長男をひたすら抱きしめてあげよう。満足いくまで抱きしめていたいと思って少しずつ長男との時間を作るようにしたら落ちつきました。
ありす
私もそんなときありました。
上の子が甘えたいのは分かっているけど、どうしても下の子の方が可愛いと感じてしまったり、下の子がやっても許してしまうけど上の子が同じ事をしたらすごく怒ったり。
上の子は優しくてとてもいい子です。いつも弟に頑張って作ったおもちゃを壊され、弟が散らかした部屋も自分が片付け、喧嘩したら泣かされるのに弟に絵本を読んであげたり。
最近は下の子も自分のことは自分でやるようになってきて、上の子の頑張りが見えるようになりました💦
上の子との時間って思っているよりないんだと思います!
たまに下の子を旦那さんとかに預けて2人でお出かけしてみてはどうでしょう☺️
きっと下の子がいたら気づかなかった成長とかが見えてくると思います🌸
koto
3歳0ヶ月、1歳0ヶ月がいます。
すごくわかります。
私も怒りたくないけど、ある程度言葉がわかるからか、上の子ばかりに当たってしまって😅
明日はもっと冷静に対応しようって毎日思うのにできないです。
解決にはなってないんですが、自分に余裕のあるときには大好きだよ、いつも怒ってごめんねと言いながら抱きしめてみたりしてます😟
怒った後に冷静になれた時にも何故怒ったのか話したり。。怒りすぎたら謝ってます😅
上の子優先でって半年もしないうちにそんな訳にも行かなくなりますし、下の子だって感情がないわけじゃないし
そうなると私はキャパオーバーな時が結構あります😣
たな
お返事ありがとうございます。
同じような状況です。
きっと悪循環なんですよね…
私も明日はひたすらに抱きしめてみます。