※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

専業主婦で珍しいと感じ、働きたいけど2人目妊活中で保育園ではなく幼稚園に入れたいため仕事復帰していない。専業主婦で違和感を感じる。

専業主婦なんですが、
「いつから働くの?」
「なぜ専業主婦なの?」
ってよく聞かれるんですが、
今は専業主婦って珍しいんですかね?😱

私も結婚するまではバリバリ働いていたので、
働きたいのですが、
理想では2歳差で2人目が欲しく
そろそろ妊活しようと思っているのと、
保育園ではなく幼稚園に3歳から入れたいので、
仕事復帰はしていないんですが、

ほんとによく聞かれるので、
ちょっと違和感を感じます。

同じ方いますか?

なんだか専業主婦が肩身が狭い時代なのかな?と。

コメント

ママリ

分かりますー!!
なにかの書類書く時とか、
あぁ、こんなに家事育児頑張ってるのに、
無職カテゴリなのか、、
とたまーに虚しくなります🥺

• ママ

ママ

分かります分かります!
    なんだか取り残された気になります😭

• 11月6日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

違和感私も感じてます!

保活どんな感じー?とか
育休いつまでー?とか
働く前提で聞かれます💦

旦那の転勤を機に結婚し
仕事辞めてついてきてるので
復帰する場所はないですし
産休育休ある方を羨ましく思うこともありますが、
専業主婦ということを
胸張って言えない時代だな、、
と感じてます😭💦💦

• ママ

ママ

そうなんです!
    保活聞かれます!
    「なんで幼稚園なの?」ってびっくりされることも多々あります😱😱

産休や育休がある仕事をしていましたが、子供と一緒に過ごしたいので、取らずに辞めました!
    でも胸張って言えない時代なのかなって、自分が専業主婦になってから感じています😭

• 11月6日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

「子供と多少離れたいよね!?」←お子さんの性格等もありますが、その人が子育て大変だからかな?

「働かないなんてご主人の収入あるね!」←専業で済むなんていいな〜

「子供の手も離れてきたし、自分も充実させていきたいよね!」←やりがいとか

概ね前者2つだと思ってますが、主さんはバリバリだったとの事で仕事が恋しくない?とかですかね🤔
私も働くの好きでしたが、あの熱意は何処かに行ってしまいました笑

• ママ

ママ

「子供を保育園に預けたら楽なのに!」と言われることあります!でも、息子と過ごす中で大変と思ったことはなく、むしろ毎日楽しすぎて、可愛い今の時期に保育園に預けたくないー!って考えです!笑

「旦那の収入だけじゃ苦しくない?」とも確かに言われますが、そんなに収入はよくないけど、節約すれば貯金もできるしなーって感じです😊

私=仕事。ってイメージがあって、言ってる人もいるのかな?と思いました!
    でも、出産してから、バリバリ働いたら子供と今みたいにコミュニケーション取れないし、キャパオーバーになりそうで、バリバリ働くのはやめておこうと思っています。笑

働くの好きでも、子供一番になると、熱意も消えますよね😂

• 11月6日
鮎🐟

確かに今は専業主婦は肩身が狭いと感じますね💦
無職のニートと変わらないと言う人もいます💧

私も専業主婦で、上の子が小学校に上がるまで働く予定はないですが、あまりの言われように今すぐにでも働いた方がいいのかな?って錯覚してしまいます😭

• ママ

ママ

そうなんです!
    ニートのような扱いだなと感じる時あります!

働いた方がそりゃ金銭的にも余裕が出るし、メリットもあるけど、やっぱり子供との時間大事にしたいなーと思って専業主婦でいるんだけどな。

もちろん、働きながらも、お子様との時間を大事にして、両立されてる方もいますが、私は器用にできる自信がないので、、

• 11月6日
╰(*´︶`*)╯

言われた事ないですよ!!
ママ友や友人は、同じ業界(医療職)の人や、こどもの習い事の人としか仲良くしてないからですかね🤔
幼稚園も、同業者のパパママさんが多いので、言われた事ないですし、教育熱心な方が多いです😊💕

• ママ

ママ

ないですか?!
    言われまくってます😂😂

• 11月6日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

むしろ、こどもを幼稚園に入れたら働きたいな〜って言うと、えっまじか!!って感じになります。
    我が家もママ友も、旦那が多忙なので、みんな子育てしながら旦那のサポートして、家の事や子供の習い事の送迎をやると大変だからですかね🤔✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

よく聞かれますか?😳
うちは私立幼稚園に通わせているからか
周りもみんな
子供が幼いうちは専業主婦でいるのが
当たり前という感じですよ😌✨

わざわざ自分の子供の世話を
他人に任せてまで
働こうとは思いませんし、
そうできる環境であることを
幸せに思っています💕

• ママ

ママ

よく聞かれます😆
    幼稚園はまだ行ってないので、元々の友達や公園で出会ったママさん達ですが、結構皆さん仕事探しや保活をしているみたいで。

私もその考えで、可愛い時期だし、これから嫌でも親離れしていくので、今は息子との時間を楽しみたくて❤️

• 11月7日

たまに言われますが、周りもほとんど専業主婦なので珍しいと感じた事は無いです☺️
プレ幼稚園の説明会行ったら話した人みんな専業主婦でした💦
住んでる場所とか環境ですかね⁇私は転勤族なので転勤族の人が多い地域に住んでたり、平日昼間公園にいるママも働いて無い人ばかりって事もあると思います😅

• ママ

ママ

そうなんですね!!
    プレ幼稚園は行っていないので、分からないですが、姪が通う幼稚園のママさんもほとんど働いていて、専業主婦は少ない気がします😱
    環境の違いですかね?安心しました❤️

• 11月7日