※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

メトクロプラミドで気分が落ち込むのは副作用でしょうか?

プリンペランのジェネリックのメトクロプラミド飲まれていた方いらっしゃいますか?
もともとつわりが始まってから気分の浮き沈みが始まったのですが、このメトクロプラミドを飲むと余計に気持ちが落ち込むというか、妊娠に前向きになれないくらい落ち込む時が多く、、副作用なのでしょうか?

コメント

ゆうり

メトクロプラミドは、抗ドパミン薬の制吐剤の中でも脳に移行しやすいお薬なので、抑うつが起きるのは十分に考えられます。

抗ドパミン薬を脳に効かせるお薬は、統合失調症の方に使います。これを健常な方に作用させるとよく見られるのが薬原生統合失調症陰性症状です。名称が長いですけど、うつ病の症状をイメージしていただけるといいです。

まぁ、というわけで副作用かもしれません。

• ママリ

ママリ

とても丁寧なお返事ありがとうございます!そういった作用があるのですね、、知らなかったです。昨日から飲まないようにしてるのでしばらくやめようと思います。
    お早いお返事ありがとうございました😊

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません。プリンペラン にもこのような副作用があるのでしょうか?
    お薬にお詳しい方なのかなと思い質問させて頂きました💦
    しつこくてすみません💦

• 11月6日
  • ゆうり

ゆうり

薬剤師ですが新米です(>_<)

プリンペランも成分はメトクロプラミドですので、抑うつの副作用が出てくる可能性は十分にあると考えられます。

ジェネリックで起きているからと言って先発品でも必ず起きるとは言えませんが、ジェネリックで副作用が出ているならば同成分は避けるのが吉かと思われます。

ただ、妊娠中の制吐剤で、赤ちゃんにとって安心安全第1選択薬と言えるのはやっぱりプリンペラン(メトクロプラミド)かなと思うので、

勝手に服用を中止せず医師にその旨を相談してみるといいと思います!

• 11月6日
ママリ

そうなのですね!吐き気が襲ってくることが怖くて、吐き気が我慢できる日も毎日飲み続けて1ヶ月間も服用していたのですが、妊娠うつかな、、と思うくらいかなり落ち込む事がとても多くて。
今は吐き気もそこまでひどくないので健診で相談してみようと思います。
お薬のプロの方からのお返事とても心が救われました。毎日こんな気持ちになるのはなんでだろう?と考えていたので1つの理由が分かりスッキリしたしました。
丁寧なお返事ありがとうございました😊
ゆうりさんもお身体お大事になさってください。

ゆうり

妊娠してなければ脳に移行しにくい抗ドパミン制吐剤「ナウゼリン」を処方するのですが、赤ちゃんに影響がいくので妊婦さんに禁忌なんですよね😵

説明が難しかったかもしれません。専門用語を噛み砕いて話すことに慣れてなくて(>_<)

お役に立てて何よりです!ありがとうございます!お大事に😊❤️

あーやん✿︎

プリンペラン副作用あるみたいですよね。私も正に何でだろうって思ってました( ˘˘̥ )入院して点滴してたのですが、それにもプリンペラン入っていて足がムズムズする感じがとっても耐えられなかったです。通院で点滴しに行かなきゃいけないですが、それが怖いです•••

• ママリ

ママリ

ムズムズするのとても分かります!私も妊娠とは別に風邪を引いた時に吐き気があったのでプリンペランが入った点滴をしたあとからソワソワして腰もムズムズして会計まで待ってられないくらいでした💦
    先生に相談されてみてはいかがですか?!😢
    私はプリンペランを飲んでも吐き気が改善することもなかったので勝手に飲むのをやめましたが、、💦

• 12月23日