娘がスプーンとフォークを使わず、素手で食べるので困っています。アンパンマングッズも効果なし。皆さんはどうやって使い方を教えましたか?コツを教えてください。
娘はいまだにスプーンとフォークが上手に使えません。というより、使う気がないように思えます。卓上にスプーンとフォークを準備していますが、スープだろうがグラタンだろうが素手で食べようとします。毎回テーブルとお洋服がベチャベチャになり、げんなりしてしまいます😔
やる気を出させようと、アンパンマンのスプーンとフォークを買ったりもしましたが効果ゼロでした。皆さんはどうやって使い方マスターさせましたか??コツなど教えてください😂
- ゆずみかん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ありさ
素手の方が早いし食べやすいんでしょうね😊
うちの子も一人で食べてもらったらお箸もスプーンもフォークも使えますが面倒になると素手で食べてますよ😂
最初のうちはポークピッツや野菜などをフォークで刺して食べれるメニューにしたり、スプーンに一口ずつすくって毎回置いたりしてました😊

退会ユーザー
うちもスプーンとフォークですくって置いてました😊
長女はそこから自分で食べるようになりましたが、次女は自らすくわないで親がやってくれるのを待つようになりました。笑
子供って頭いいですよね🤣
今は手づかみしようとしたら、
手ってはダメー!
と言って、頑張ってフォークでやってもらってます😂
1ヶ月くらいやってますが、だいぶ上手くなりましたよ🙆♀️✨
-
ゆずみかん
返信が遅くなりすみません🙏
我が家もすくって置いてみました!すくった状態からなら、少しはスプーンで食べてくれましたが、途中からまた手づかみに戻りました😂笑
私も諦めず、手で食べそうになったら根気強く注意していこうと思います。アドバイスありがとうございました😊- 11月8日
ゆずみかん
なるほど!すくって置いておくんですね✨やってみます😊アドバイスありがとうございます☺️
ありさ
グッドアンサーありがとうございます😊