※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

岡崎市の小学校では箸セットやナフキンは必要ありませんか?豊田の幼稚園では必須でしたが、小学校の情報がないため確認したいです。

岡崎市の小学校に通われてる方に質問です。
給食の箸セットやナフキンって用意しなくてもいいのでしょうか?
元々豊田の幼稚園に通っていて箸セットとナフキンは必須でした💦わたしも旦那も豊田の為幼稚園から中学までの12年間使ってましたが、小学校でいるもの見たらナフキンや箸セットがいることが書いていないのでどうなのかと思いお聞ききしたいです🙇‍♂️

コメント

3人目ママ

岡崎の小学校に通っています。
お箸は毎回食器と同じように配膳させるので自分で用意する必要はありませんよ〜。
ナフキンは机の上にひくものの事ですな?
1、2年のうちはトレーに食器を置いて食事します。まだこぼす子が多いため。トレーも配膳されますよ。
3年になると緑色のナフキン?が1枚もらえます。それをひいて食事です。
学校から配られるのは緑なので、洗い替えや、好きな柄がいい子は自分で用意してますよ。
うちの男の子は100均の茶色にものを。
女の子は雑貨屋さんで購入したちょっとオシャレなものを使ってます。

3人目ママ

追記、
なので箸もナフキンも自分で用意する必要はありません^_^
ナフキンも自分が好きなものを購入したい子だけ購入。
それも3年、4年生になってからなので周りの様子を見つつで大丈夫です。

• (^^)

(^^)

えー!そうなんですね!
    毎日洗って持ってってたのでスプーンの入れ忘れとかあったんですが、それだと忘れる事もなく楽チンですね^_^
    隣市なのに購入するものなども結構違いがありびっくりしました^_^
    お話聞けて助かりました!
    ありがとうございます^_^

• 11月6日
3人目ママ

ホントですね。
市によって全然違いますよね‼︎
お役に立ててよかったです^_^
また何かあれば聞いて下さいね〜
入学準備、ドキドキしますよね、頑張って下さい☆

• (^^)

(^^)

同じ小学校にまだ知り合いもいなくて聞ける人もいなかったので嬉しかったです(*^^*)
    ありがとうございますo(^-^)o

• 11月6日