※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しる
家族・旦那

私の旦那はモラハラ男です。妊娠中にも関わらず酷く暴言を吐かれ何度も…

私の旦那はモラハラ男です。妊娠中にも関わらず酷く暴言を吐かれ何度も泣いて辛い思いをしました。でも子供が産まれたら旦那は変わってくれると信じて我慢してました。9月末に無事出産を終え旦那は立ち会いをし、出産した瞬間涙を流して喜んでましたし「ありがとう」と何度も言われ幸せそうに子供を抱っこしていました。それから1ヶ月毎週末は実家にいる私と娘に会いに来て娘を抱っこしたりオムツを変えたりなどすごく可愛がってくれモラハラすることもありませんでした。しかし1ヶ月が経ちもうすぐ旦那の元へ帰るという時に旦那と喧嘩になり電話にて暴言。「殺すぞ」「お前頭おかしいんか?」「どつくぞ」など言われもうダメだと思い離婚して欲しいと告げました。それから旦那はヒステリックになりいきなり実家に来ては「話がしたい。出てこなかったら俺死ぬから。」など言われ仕方なく話をすると泣きながら「酷いことばかりしてごめん。これからは変わるから。もう絶対悲しませないから。もう一度チャンスが欲しい。」と言われました。私から離婚を欲求するのはこれが初めてです。今までは暴言を吐いた次の日になるとケロッと何事もなかったかのように旦那が接してきてた為その度許してました。なので必死に旦那がこんなに謝ってきたのも初めてで困惑してます。やり直して旦那が変わるでしょうか。同じ体験をしたことがある方コメント頂けると助かります。

コメント

タロママ

んと、うちの旦那も短気&モラハラ気味でした。

結論から言うと我が家は「本人がその行為を辞めたいと、悪いことをしていると心から思っているなら変われる」です。
うちは変わりました。
たまに喧嘩はありますが、それでも半年に1度あるかないか。こちらにも原因あるのでいわゆる普通の喧嘩です。

ただ、そこに至るまでに何度も話し合いをし、本人が心から反省し、、という経緯があります。

なので、ご主人を今まで見ていて「モラハラが悪い。モラハラするのはやめたい」と心から思っているならチャンスをあげても良さそうな気はしますが、

基本的な所から変わるのはやっぱり難しいので、
発端があればまた暴言あるかもしれない。でも無いかもしれない。という感覚にはなるかもしれません😅

あいね

自分の父がそういう人でした
母に手をあげたかと思えば泣きながら謝ったり、座り込んだまま1日動かなかったり、かと思えばまた怒鳴り出したりと…
結局鬱病だと診断され離婚しましたが
今は暴言だけかもしれませんが、そのうち手をあげてきたりと考えるとやっぱり怖いです
自分だけでなく赤ちゃんにも危害が及ぶんじゃないかと考えてしまいます😢

ぽん

失礼ですが……ちょっと精神疾患疑います😅
と言うのも、私の兄がこんな感じだったので😅
「殺すぞ」とかもう脅迫ですし、かと言ってこっちが強く出たら「もう死ぬしかない」とか、いやいやいや😅って感じです💦
ぶっちゃけ、本当に精神疾患だったら、早めに治療した方がいいですし、精神疾患じゃないなら、多分演技なので離婚すべきかと😅

まぁ、私ならどっちでも離婚しますけどね😓💦

はじめてのママリ🔰

私個人の意見ですが…私の旦那もモラハラですが大分良くなり、離婚を考えるほどではなくなりました。「子供が真似をするから」「そんな事を言う男が普通だと思ってしまい娘が将来同じ思いをする」と言うと理解したのかそこから良くなりました。
ただしるさんの旦那さんと違うのが、殺すやどつくなど危害を加える発言はされたことはありませんし、「出てこなかったら死ぬ」など大の大人が情緒不安定すぎるというか、発言が浅はかな気がします。正直長い目で見て変わるかどうかは分かりませんが、今後このようなことは繰り返していくと思います。

おっとっと

私の元夫もモラハラでした。私の場合ですが、同じく最後は信じられないぐらい謝ってきて自分のしてきたことを反省していました。
が、今まで酷いことを言われ続け、こんな酷いこと言う人に愛想を尽かしてしまったのでもう戻れませんでした😅
後悔するかも、同情ではなくまだ愛情があるのであればチャンスを与えてもいいのかもしれませんね🙂✨
その際にはきちんと話し合われてくださいね✩

あい

私の経験からすると、旦那さんが自分の悪いところをどれだけ認識しているかによります。
喧嘩していて暴言を吐いてしまった→例え喧嘩していても、暴言は吐くべきでなかった→暴言を吐かないためにどのように自分の行動を変えるのか

そもそも暴言はどの程度のものなのか、きちんと理解できていないと、次もおんなじことやります。うちの元旦那がそんな感じでしたので。責任転嫁したり、極論ばかりで話し合いにならなければこの先厳しいと思います。